52

Наш «Лесной дозор» пойдёт по стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/07/2011

Дмитрий Медведев встретился с 40 лучшими представителями форума «Селигер». Молодые адепты инновационного бизнеса представили главе государства проекты, которые реально работают и приносят прибыль. Одним из приглашённых к президенту стал нижегородец Иван Есин, соавтор системы «Лесной дозор».

«Дозор» позволяет с помощью интеллектуальных датчиков отслеживать очаги лесных пожаров. У него ряд преимуществ в сравнении с визуальным мониторингом: высокая точность и надёжность, минимизация «человеческого фактора», невысокая стоимость эксплуатации. Строительства специальной инфраструктуры система не требует: используются имеющиеся вышки сотовой связи.

«Лесной дозор» родился и вырос в рамках нижегородского бизнес-инкубатора, а потом вышел на уровень действующего инновационного предприятия. В Нижегородской области действует15 видеокамер на территории 8 районов. Кстати, в минувшем году около четверти возникающих лесных пожаров было обнаружено именно с помощью новой системы мониторинга.

Всего же региону требуется 40 таких пунктов наблюдения, и они будут постепенно устанавливаться. «Лесной дозор» уже шагнул за пределы Нижегородской области - система внедряется в Волгоградской, Тверской, Кемеровской, Курской, Курганской, Тамбовской областях и Республике Коми.

Дмитрий Медведев заинтересовался нижегородской инновацией и отметил, что благодаря подобной системе ситуацию с лесными пожарами можно будет стабилизировать. По словам Ивана Есина, глава государства пообещал оказать помощь в продвижении проекта. Информация о «Лесном дозоре» передана в администрацию президента. Велик шанс того, что нижегородское начинание при поддержке первого лица страны получит развитие на всей территории России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах