Примерное время чтения: 5 минут
51

Тепло и уют - это стабильность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Недавно в центральном офисе ОАО "Газпром" был подписан график синхронизации строительства объектов газификации в Нижегородской области.

- В 2006 году "Газпром" построит в области 4 межпоселковых газопровода. Со своей стороны региональные власти обязались сделать все необходимое, чтобы газ дошел до потребителей без задержек. Подписанный документ направлен на решение этой задачи, - отметил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (на снимке справа).

По словам губернатора Валерия Шанцева, в течение 2006 - 2007 годов правительство Нижегородской области предполагает направить на строительство внутрипоселковых газопроводов из областного бюджета более 788 млн рублей.

Пятый национальный

Комфортная жизнь без газа немыслима. Он не только приносит в дом тепло и уют. Природный газ - это возможность более эффективного развития сельского хозяйства и промышленности в регионах. Это та самая точка роста экономики, которая нужна сегодня нашей стране.

Газификация обеспечивает энергетическую безопасность и является одним из показателей социальной стабильности государства, что крайне необходимо для развития не только крупного, но и среднего и малого бизнеса.

Понимая это, "Газпром" разработал программу газификации российских регионов на 2005 - 2007 годы. Программа была одобрена президентом Владимиром Путиным. Она охватывает 53 региона России, в том числе и Нижегородскую область. В результате реализации программы газ получат еще 11 миллионов человек.

Учитывая масштаб предстоящей работы, первый вице-премьер и председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий Медведев предложил считать газификацию России пятым национальным проектом. Об этом он заявил, выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства в Кремле. В свою очередь, глава государства заверил, что идея "будет поддержана".

"Газпром" разделит обязанности с губернаторами

За строительство газопроводов, подводящих газ к городу или поселку, отвечает "Газпром", а за подведение голубого топлива к домам - региональные власти. Работы по проведению внутридомовых сетей, а также покупка и монтаж отопительного оборудования должны вестись за счет областных и местных бюджетов, частных инвесторов и с участием самих граждан. По правде говоря, так было установлено и раньше. Но! Власти на местах со своей задачей зачастую не справлялись (или не хотели справляться). Рассчитывать только на людей? Но для большинства сумма в несколько тысяч (а для того, чтобы провести газ в конкретный дом, нужна не одна тысяча) просто неподъемна. Тем более если речь идет о жителях сельской глубинки. В итоге проложенная до поселка газовая труба оказывалась невостребованной. Внакладе были все: без газа оставалось население, нес убытки инвестор, вложивший деньги в строительство.

Теперь будет по-другому. Администрации регионов будут обязаны обеспечить подготовку к приему газа. Все работы по прокладке внутрипоселковых и домовых сетей, ввод новых или перевод на газ существующих котельных, установка отопительной аппаратуры должны быть завершены к моменту сдачи в эксплуатацию объектов, которые построит "Газпром".

Для этого компания разработала специальные графики синхронизации строительства объектов газификации, которые подписывают председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернаторы. Главная задача - обеспечить подключение к газу потребителей сразу по завершении строительства компанией межпоселковых газопроводов. К тому же график поможет избежать бюрократических проволочек, связанных с вопросами отвода земель, выдачи технических условий и согласований, экспертизы проектов, что всегда очень сильно задерживало начало строительства.

Россию газифицируют на 60 процентов

Сейчас в среднем по России уровень газификации составляет 53%. Однако если посмотреть по конкретным субъектам Федерации, то картина складывается весьма неоднородная. Есть регионы почти со стопроцентным уровнем обеспеченности газом, как Татарстан и Башкирия. А жители Сибири и Дальнего Востока практически лишены возможности использовать "голубое топливо". Еще сильнее "газовое расслоение" в городах и селах страны: первые газифицированы в среднем более чем на 60%, вторые - лишь на 34%. В общем, объем работ огромен. Рассчитанная на три года, программа компании "Газпром" поднимет уровень газификации в среднем по России до 60%. Основные силы и средства будут потрачены на село: здесь обеспеченность газом предполагается увеличить в среднем до 42%, в городах - до 66%.

К 2008 году будут газифицированы еще 1120 населенных пунктов, 3851 тысяча квартир и частных домов; на природный газ переведут около 20 тысяч больниц, школ, детских садов и других социально значимых предприятий; будет построено более 12 тысяч километров газопроводов.

Где появится "голубое топливо"

Инвестиции на газификацию "Газпром" будет распределять между регионами по следующим принципам:

- 100-процентная оплата текущих поставок газа,

- погашение задолженности за ранее поставленный газ,

- экономическая эффективность предлагаемых к строительству объектов газификации,

- готовность потребителей к приему газа,

- загрузка газопроводов-отводов и ГРС,

- оказание содействия со стороны администраций субъектов по использованию сжатого и сжиженного природного газа в качестве моторного топлива.

В этом году в Нижегородской области газопроводы построят:

  • в с. Лопатино Сергачского района,

  • от АГРС п. Б. Козино - п. Ляхово - п. Костенево - п. Ляховский Барок Балахнинского района,

  • в с. Таможниково Дальнеконстантиновского района,

  • от с. Ивановское до с. Смирново Дивеевского района.

По словам Алексея Миллера, все работы, связанные с подготовкой населения к приему газа, смогут взять под свой контроль граждане и средства массовой информации.

- Проблемы, тормозящие газификацию, - заметил председатель правления ОАО "Газпром", - должны предаваться широкой огласке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно