По данным опроса, большинство выпускников этого года (65%) будут поступать в высшие учебные заведения, 11% - в техникумы и колледжи, а 2% пойдут работать. Ещё 15% родителей ответили, что их дети пока не знают, куда они пойдут после школы.
По сравнению с прошлым годом возрос интерес школьников к получению среднего специального образования (11% против 8% в 2010 году), тогда как в высшие учебные заведения отправится заметно меньше выпускников (65% против 80% в 2010 году). Возросло и число тех, кто пока не принял решение (15% против 6% в прошлом году).
Закономерно, что не последнюю роль в принятии решения о последующем образовании играет материальное положение семьи. Так, подавляющее большинство родителей, зарплата которых превышает 45 тысяч рублей в месяц (72%), сообщили, что их дети будут поступать в вузы. Самые популярные профессии, которым хотят обучаться школьники, поступающие в этом году в вузы, - это инженер, врач (по 10%), программист (9%) и юрист (8%).
В свою очередь респонденты, зарабатывающие менее 25 тысяч рублей в месяц, чаще остальных отправляют своих детей в средние учебные заведения (14%) или на работу (3%). Также родители с невысокими доходами чаще остальных сообщают, что их дети пока не решили, что делать после окончания школы.
Вне зависимости от того, какой путь выберут выпускники, все они сдают единый госэкзамен (ЕГЭ). Целесообразность и объективность введённой в 2009 году системы оценки знаний ставят под сомнение большинство родителей (68%), считающих, что ЕГЭ не даёт реальной картины знаний, ограничивает полёт мысли учеников и отрицательно влияет на их психику. «Из нас хотят сделать тупую нацию, неспособную думать и развиваться»; «Дети испытывают огромный стресс в период подготовки и сдачи ЕГЭ», - негодуют респонденты.
Достойной заменой традиционным экзаменам ЕГЭ считают 25% опрошенных, но и они уточняют, что тесты нуждаются в доработке: «Сама идея хорошая, но она недоработана. Это признают практически все»; «То, что надо менять форму аттестации в школе, – очевидно. На мой взгляд, должна быть возможность сдавать ЕГЭ по точным наукам, русскому языку, но сдавать ЕГЭ по истории, литературе – это нонсенс».
Отметим, что за минувший год отношение родителей к ЕГЭ практически не изменилось – в 2010 году против новой системы высказывались 69% респондентов, а положительное отношение к тестам демонстрировали 24% участников опроса.
13
Возрос интерес школьников к среднему образованию
Новость по теме
ЕГЭ расшатают?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть