Примерное время чтения: 6 минут
109

Нижегородскую область ждет кадровый кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 17/10/2012

 Нижний Новгород, 19 октября - АиФ-НН. - Нашему рынку труда не хватает высококвалифицированных специалистов в реальном секторе экономики - предложения работодателей в Нижегородской области в 2,5 раза превышают количество самих кадров, - поясняет Александр Морозов, заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения по Нижегородской области. - Остро требуются технические специалисты, а вот гуманитарии, напротив, ищут работу. Среди безработных больше выпускников коммерческих вузов, нежели государственных, поскольку государственные вузы корректируют учебные программы с учётом нужд работодателей, предприятий. 

Эксперт констатирует: студенты технических факультетов вузов уже на последних курсах «расписаны» по предприятиям, работодатели замечают их ещё на стажировках и спешат закрепить за собой. Хорошие специалисты сейчас на вес золота. 

- Вузы плотнее стали заниматься вопросом трудоустройства студентов, - считает А. Морозов. 

Сейчас на базе ННГУ работает региональный центр содействия трудоустройству, куда входят ведущие вузы области и работодатели. 

- Базовые технические кафедры создаются на предприятиях, где студенты могут проходить практику: понятно, что атомный реактор или прокатный стан в вузе не построишь. Поэтому часть практических занятий проходит на базовых кафедрах предприятий, и потом выпускники устраиваются на работу в то заведение, где проходили практику. За наших студентов заводы действительно сражаются, забирают их в другие регионы, - рассказывает Евгений Ивашкин, проректор Нижегородского государственного технического университета им. Алексеева (НГТУ).

Проанализировав выбор предметов по ЕГЭ в 2012 году, вы сразу поймёте, почему технические специалисты нарасхват - их слишком мало в общем потоке гуманитариев. 

- Из 17 000 выпускников школ этого года 11 000 выбрали обществознание, 4500 записались на физику. Реально пришли на экзамен 3800, успешно сдали - 3300. Вот вам и будущие технические специалисты. Конечно, физику преподавать трудно - нужна и лабораторная база, и подготовленные педагоги. Мне кажется, сейчас многие школы постепенно уходят от естественно-научной направленности (этого нельзя, конечно, сказать о лицеях). Именно поэтому мы в начале первого курса усиленно «подтягиваем» школьную программу не только по физике, но и по математике, и по русскому языку, - говорит Е. Ивашкин.

5200 не аргумент

Катастрофически не хватает кадров в школах. По данным департамента образования Нижнего Новгорода, на начало 2012/2013 учебного года в общеобразовательных учреждениях Нижнего Новгорода есть 365 вакансий, 268 из которых - педагоги. В школах области не хватает 323 преподавателей обще-образовательных предметов (данные регионального мин-образования). 

- В идеале после педагогического вуза мы должны получить преподавателя, который будет хорошо знать свой предмет, разбираться в современных педагогических технологиях и будет готов к саморазвитию, - считает Александр Фёдоров, ректор Нижегородского государственного педагогического университета (НГПУ). - В этом году у нас трудоустроились по специальности 63% выпускников. Но гарантировать, что они останутся в профессии, мы не можем - многих не устраивает зарплата. К примеру, социальный педагог получает ставку 4899 руб. Кто задержится на этой зарплате? А в вузе человека не учили быть многостаночником. Неполный рабочий день, длинный отпуск, льготы сейчас уже не являются мотивацией для молодёжи. 

Примерно такая же ситуация в медицине. Последняя проверка областного минздрава показала: учреждениям здравоохранения не хватает в общей сложности 2600 врачей. 

- К нам могут приходить дети с очень высокими баллами по ЕГЭ, но они не ориентированы на медицину. Современный врач не может обойтись без знания физики, а школьник усиленно изучал к ЕГЭ химию, биологию и русский. Поэтому некоторые врачи не умеют работать на современном оборудовании, и в больницах сейчас простаивают приборы, - сетует Татьяна Потёмина, начальник учебно-методического управления Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА). - Ставка молодого врача - 5200-5800 руб. в месяц. Привлечению кадров, конечно, способствует областная программа поддержки молодых специалистов, когда педагогам выделяют в райцентре жильё и машину. Но в Нижнем Новгороде такого нет. Мы потеряем выпускников, если политика в отношении молодых специалистов не изменится. 

Рассказать об успехе

Регион ждёт кадровый кризис, прогнозируют эксперты. 

- Демографическая ситуация в области такова, что в ближайшие годы дефицит рабочей силы усилится. Только в этом году мы видим положительную динамику по количеству младенцев, так что о росте рождаемости можно будет говорить лет через 18, - констатирует Игорь Захаров, начальник сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования Нижегородской области.

По данным Нижегородстата, рождаемость в регионе с января по август 2012 года выросла на 9,6%. 

- Кроме того, в ближайшие годы уйдут на пенсию около 30% работающего населения. Прогнозы, к сожалению, неутешительные… Не исключено, что нам придётся прибегать к зарубежной рабочей силе в больших количествах. И нужно понимать, что у нас слишком мало детей, чтобы их плохо учить. Мы должны давать детям хорошее образование, чтобы страна развивалась, иначе через несколько лет у нас будет некому работать, и каждый специалист будет на вес золота, - подчеркнул эксперт. 

- Кадровую проблему нужно решать системно, комплексно. Если власть хочет создать индустриальное государство, работать над этим можно на всех этапах, начиная со школы: там должна быть серьёзная подготовка, достойная оплата труда учителей, материально-техническая база по физике, математике, химии, биологии. Разумеется, необходима поддержка технических вузов. И, конечно, в приоритете должно быть создание рабочих мест для специалистов, - уверен Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ). - К программе нужно подключаться и СМИ - давайте повышать престиж профессии, писать об успешных инженерах!

Эксперты пришли к выводу: будущее - за техническими специалистами, востребованность которых в скором времени только возрастёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых