aif.ru counter
АиФ-НН.RU
118

Пора служить…или Призывные тонкости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Нижний Новгород 19/05/2010

На вопросы читателей отвечали сотрудники областного комитета солдатских матерей - председатель Наталья ЖУКОВА (на снимке справа) и консультант по призыву Ольга КОВАЛЕНКО (на снимке слева).

Год в форме

Анна Синицына, Богородск:

- Мой сын оканчивает НГСХА, военной кафедры у них не было. На какой срок его заберут в армию?

Н.Ж.: - Вне зависимости от уровня образования призывника срок службы по призыву составит 1 год во всех родах войск. Кстати, на встрече с представителями комитетов солдатских матерей, которая прошла 20 апреля в Москве, министр обороны РФ заверил, что срок службы военнослужащих по призыву увеличивать не предполагается.

А я протестую!

Иван Николаев, Нижний Новгород:

- Моего сына призывают в армию, несмотря на серьёзное заболевание. Можно ли опротестовать решение военкомата и каким образом это сделать?

О.К.: - В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе», а именно п. 7 ст. 28, призывник имеет право в течение трёх месяцев с момента, когда ему объявлено решение о призыве, обжаловать решение районной призывной комиссии в областной призывной комиссии или в районном суде по месту проживания призывника. Если молодой человек уже получил повестку на отправку, то он должен успеть, чтобы против него не возбудили уголовное дело, подать жалобу накануне отправки, но не позднее этой даты. К заявлению об обжаловании необходимо приложить выписку из решения призывной комиссии или копию этого документа, так что обязательно требуйте их в призывной комиссии.

Областная призывная комиссия находится по адресу: Нижний Новгород, Кремль, корпус 1 (председатель - В.П. Шанцев). Решение областной призывной комиссии также в свою очередь можно обжаловать в суде по месту проживания призывника или по месту нахождения комиссии то есть в Нижегородском районном суде.

Анатолий Дятлов, Нижний Новгород:

- За какое время до отправки должны выдать повестку?

О.К.: - Повестка должна быть выдана не ранее чем за три дня до отправки. Учтите, что повестку по закону должны вручать лично призывнику, под роспись.

«Б» и «Д» сидят в гражданских

Людмила Рыбина, Арзамас:

- С какими заболеваниями молодые люди освобождаются от службы в армии?

Н.Ж.: - Законом чётко определён список заболеваний, по которым призывники освобождаются от службы в армии. Этот список содержится в постановлении правительства № 123 от 2003 года. Когда будете изучать это постановление, обратите внимание, что не служат в армии только лица, чьи заболевания относятся к группам «Б» и «Д».

Никаких ужесточений или смягчений в критериях годности в ближайшие годы не предполагается.

Светлана Алексеевна, Нижний Новгород:

- Мой сын в этом году заканчивает вуз и подлежит призыву. У него с 10-летнего возраста хроническое заболевание щитовидной железы витилиго. Могут ли его призвать в армию и когда по закону начинается призывная кампания для студентов?

О.К.: - Распространённая форма витилиго даёт право на освобождение от призыва. Советуем ему пройти самостоятельно медицинское обследование и на призывную комиссию прийти с готовыми результатами. В военном комиссариате обязаны принимать к сведению любые медицинские документы. Что касается начала призыва для студентов, то до того момента, пока не будет издан приказ об отчислении из учебного заведения в связи с окончанием, в военном комиссариате никакие мероприятия в отношении студентов не должны проходить. Это относится и к учащимся техникумов, лицеев, ПТУ.

Без права на отсрочку

Елена Шильникова, Ветлужский район:

-Мой односельчанин, способный молодой человек, поступил в прошлом году в МАИ. Так получилось, что после первой сессии был отчислен. Этим летом он снова хотел бы поступить в это учебное заведение с теми же результатами ЕГЭ. Но в мае ему исполняется 18 лет, и в военкомате уже сообщили дату призыва. Можно ли всё-таки добиться отсрочки на время поступления в вуз?

Н.Ж.: - К сожалению, законом отсрочка для поступления в вуз не предоставляется. В случае же с вашим знакомым нарушен Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», так как призыв на военную службу должен осуществляться только по достижении 18 лет. Помните, что понятие призыва включает несколько мероприятий: медицинское освидетельствование, призывная комиссия, отправка в войска - и все они должны проводиться после того, как молодой человек достигнет призывного возраста.

Тамара Алексеевна Маркова, Нижний Новгород:

- В июне мой сын оканчивает ПТУ. У него есть возможность сразу после окончания устроиться на работу. Можно ли отсрочить призыв в армию до осени, чтобы он ушёл в армию с рабочего места, которое бы за ним сохранилось?

Н.Ж.: - Отсрочка даже для временного трудоустройства законом не предусмотрена. Но у вашего сына в запасе есть время для устройства на работу, так как призыв на военную службу продлится до 15 июля. Только имейте в виду, что рабочее место по Трудовому кодексу РФ за призывником не сохраняется.

Нина Александровна Макеева, Нижний Новгород:

- Я воспитываю внука одна с 5-летнего возраста, имею инвалидность второй группы. В этом году внук заканчивает лицей. Могут ли ему дать отсрочку от службы в армии?

Н.Ж.: - По действующему закону «О воинской обязанности и воинской службе» не предполагается предоставление отсрочки по уходу за близкими родственниками-инвалидами второй группы, если у них нет справки от МСЭ о нуждаемости в уходе и помощи. Но дело в том, что служба медико-социальной экспертизы не имеет полномочий выдавать такие справки. Эта проблема обсуждалась на встрече представителей комитетов солдатских матерей с министром обороны РФ. Он заверил нас, что поручит своим заместителям разобраться с данной проблемой. Будем надеяться, что в ближайшее время все нестыковки будут устранены.

Такие важные директивы

Вера Мустафина, Шахунья:

- Это правда, что в армию берут судимых молодых людей? Очень не хотелось бы, чтобы мой сын служил вместе с бывшими заключёнными.

О.К.: - Если у молодого человека погашена судимость и ему не исполнилось 27 лет, то по закону он имеет право на службу в армии. Но, по заверениям представителей командования Московским военным округом, существует устное распоряжение, по которому молодых людей, у которых погашена судимость, в армию не призывают.

Ирина Юдинцева, Нижний Новгород:

- Мой муж 8 лет назад покончил жизнь самоубийством. Скоро моему сыну исполняется 18 лет и его призовут в армию. Слышала, что призывников, у которых близкие родственники ушли из жизни таким образом, освобождают от службы в армии. Правда ли это?

О.К.: - Существует директива командующего Московским военным округом, согласно которой те призывники, чьи близкие родственники (отец, мать, брат, сестра) покончили жизнь самоубийством, не отправляются к месту прохождения службы до особых указаний Генштаба. Никто эту директиву до сих пор не отменял. Если же решение о призыве было вынесено, то его необходимо обжаловать, приложив справку о смерти из архива морга или справку об отказе в возбуждении уголовного дела с указанием причины смерти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество