aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
37

Бывший детдомовец учит детей умению постоять за себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/03/2011

Педагог в душе

Бывший детдомовец, он поставил себе цель научить ребят умению постоять за себя. Получил специальность сварщика, поступил в индустриально-педагогический институт. Потом вернулся в ПТУ преподавать газосварочное дело. Тогда и начал вести спортивную секцию. Ребята занимались лёгкой атлетикой, игровыми видами спорта, гимнастикой.

Став семейным человеком, Аслезов ушёл из училища. Днём работал сварщиком, а вечерами по-прежнему занимался спортом с подростками.

Кимоно с плеч!

Константина Ивановича в Кстове знают как руководителя секции восточных единоборств и зачинателя «богатырского» движения. Пять лет назад он создал клуб русского рукопашного боя при местном Дворце детско-юношеского творчества.

- Судьба свела меня с батюшкой Феоктистом из Самары. Он пропагандирует русские боевые традиции, - рассказывает Аслезов. - Побывав у батюшки на Жигулёвских горах в богатырской слободке, тоже загорелся идеей возрождения русского боевого искусства.

Первыми учениками-«богатырчиками» стали ребята-каратисты, охотно взявшие в руки деревянные мечи.

-Ребята с азартом осваивали палочный и кулачный бой, метание, боролись «стенка на стенку» и, конечно, «рубились» на мечах.- продолжает Константин Иванович. - Со временем мальчишки искренне начали интересоваться историей, православными традициями.

На вопрос, на кого они хотят быть похожими, наперебой перечисляют имена древнерусских воинов: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович…

По пути воина

- Я учу их не только воевать. Главная моя цель - подготовить ребят к жизни, научить управлять своими эмоциями, - подчёркивает Константин Иванович.

Сейчас по пути древнерусских воинов идёт 50 ребят - в основном школяры, но есть и 5-6-летние мальчишки.

- Сын ходит сюда с удовольствием, - говорит мама 6-летнего Димы Бугрова. - Старается не пропускать ни одного занятия. Он не только учится постоять за себя, а с малолетства изучает родную историю.

Кстати, несколько раз подождав чад у дверей зала, многие папы тоже записываются в дружину.

Здесь был Грозный

- Каждое лето мы ездим на общероссийские соревнования по русскому рукопашному бою в слободку под Самару. Там батюшка Феоктист с единомышленниками оборудовал настоящий богатырский городок в древнерусском стиле. Ребята просто в восторге. Вот и захотелось построить что-то подобное у себя. Мы могли бы проводить там соревнования, устраивать показательные выступления.

Идею воеводы Аслезова поддержал настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг протоиерей Александр Николаев. Батюшка Александр выделил место на территории прихода и даже нашёл спонсоров.

- Само по себе место, где построено ристалище, пропитано историей, - рассказывают «богатырчики». - Это одно из самых древних сёл в нашем районе. Оно известно со времён похода Ивана Грозного на Казань, царь останавливался здесь со своим войском. А храм стоит с XVII века! Таких наперечёт на нижегородской земле.

Где вы, меценаты?

Вот только новоселье в богатырском доме откладывается. На ристалище не сделаны внутренние работы, кстати, самые дорогостоящие.

- Мы рассчитываем только на спонсоров, - разводит руками Константин Аслезов. - Надеемся, что мир не без добрых людей и обязательно найдутся меценаты, которые помогут закончить строительство.

Мы желаем кстовскому воеводе и его ученикам дальнейших свершений и надеемся, что единственная в Нижегородской области богатырская дружина будет поддержана спонсорами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество