aif.ru counter
АиФ-НН.RU
85

Путешествие к «Звёздочке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Нижний Новгород 31/08/2010

Сегодня начинается новый учебный год. Но память ещё греют воспоминания о ярком, жарком и таком насыщенном лете-2010.

Для юных нижегородских активистов самым запоминающимся событием стала смена «Лидер 2010. Новое поколение. Новое мышление» в лагере «Звёздочка» Городецкого района.

Награда для лучших

Что же осталось после неё? Эмоции, впечатления, новые друзья, любовь и 150 пар радостных глаз, мечтающих попасть в лагерь «Звездочка» вновь. Интригует?

Вот уже 53 года в Нижегородской области живёт и развивается детский оздоровительно-образовательный лагерь «Звёздочка», в котором проходит смена активистов районных и городского советов старшеклассников Нижнего Новгорода. Организатор - департамент образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода. Ежегодно самые активные старшеклассники награждаются путёвками в лагерь. Там они получают новые знания, навыки работы в команде, которые им очень помогут им в их дальнейшей жизни. В этом году «Звёздочка» не стала изменять традициям, но существенно их обновила.

Одной командой

В первый же день после заезда ребят ожидало удивительное «путешествие к звёздам». Стар-шоу, подготовленное для них организаторами смены, пришлось по вкусу даже тем, кто не умеет танцевать или раньше думал, что не умеет. Именно в танце новоявленные «звездочата» и познакомились.

И понеслось… 6 отрядов из всех районов города - молодые люди, приехавшие побеждать, - и 3 недели богатые событиями, тренингами, мастер-классами, творческими конкурсами и насыщенной образовательной программой. Работали секции «Лидер», «Аниматорство», «Социальное проектирование». Здесь ребята получали теоретические знания, которые могли потом применить при подготовке проектов.

Ну и разумеется, куда же без творчества. Каждый день в этой смене был тематическим. Кинофестиваль, день театра, день семьи, день города, спартакиада, вечер бардовской песни. Каждый вечер была своя концертная программа. Ребята выступали, показывали спектакли, музыкальные постановки, танцевальные номера. И всё это они готовили вместе, одной командой, одним отрядом.

Спой или поддержи

Второй год в смене проходят проекты «Как бы танцы» и «Как бы песни». Профессиональный певец и танцор за короткий срок должен научить своего нетанцующего или непоющего партнёра всем премудростям искусства и представить получившийся номер зрителям. Подготовка к выступлению - зрелище непередаваемое. Можете себе представить, когда человек, который никогда не делал ни одного па, вдруг начинает вальсировать, или девушка, которая и мурлыкала-то раньше себе под нос только дома и в одиночестве, начинает петь перед целым залом, преодолевая свой страх.

Многие ребята в лагере увлекаются спортом, и специально для них проводились чемпионаты между отрядами. Волейбол, настольный теннис, футбол, бадминтон - во всё это мы играли. А кто не умел, активно поддерживал свою команду.

Выбор нового президента

Самым кульминационным событием смены стали выборы нового президента координационного совета Ассоциации учащейся молодёжи (КС АУМ) «Единство» Нижнего Новгорода и нового штаба сборов. В этом году форма выборов потрясла даже заядлых постояльцев лагеря. Всех ребят разделили на три армии: синие, жёлтые и белые. Им в течение трёх дней нужно было построить своё государство, исходя из возможностей каждой из армий. По легенде, за новые земли сначала боролись только жёлтые и синие, но потом в игру вступила третья сила, у которой не было своей земли, - белые. Её представители должны были ловкостью и хитростью захватить земли. Игра закончилась объединением двух армий: синей и жёлтой, а во второй половине дня был выбран новый президент сборов «Лидер - 2010». Им стал Максим Новиков, должность вице-президента досталась Лизе Груздевой. Надеемся, что их союз станет новым этапом развития КС АУМ «Единство» и школьного самоуправления в целом.

…Смена длиной в 21 день пролетела на одном дыхании. 6 отрядов, 130 человек. За эти дни ребята действительно стали одной семьей и, приехав в город, вернувшись в будничную жизнь, остаются друзьями. Не выпуская мобильный телефон из рук, они ждут звонков и встреч. И пусть эта атмосфера сохранится, и они вновь вернутся в «Звёздочку» ровно через год, чтобы опять испытать тот восторг и те эмоции, которые дарит всем это удивительное место!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество