aif.ru counter
361

Крис Норман отмечал дни рождения в лесу и в… Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

Экс-солист группы «Smokie» Крис НОРМАН выступил с концертом в столице Приволжья в рамках масштабного гастрольного тура по России.

Энергетика без политики

В свои 60 он подтянут, энергичен и так же весел, как и 30 лет назад - в расцвет «Смоков», когда парень из Северного Йоркшира покорял сердца европейских дам своим «дымчатым», с лёгкой хрипотцой голосом.

Известный музыкант прибыл в Нижний из Кирова по железной дороге в 4 утра, но и после бессонной ночи в поезде он с удовольствием заводил зал. Эта загадка сродни энергетике Мика Джаггера, которая сбивает с ног, сколько бы ни было лет её носителю.

- Сегодня после ночного переезда я чувствую себя не очень, - улыбается Крис Норман. - Но обычно ощущаю себя на 30! Я не осознаю себя старым.

И, как прежде, его песни полны любви, мечтаний, радости жизни. И никакой политики!

- Все мы граждане. И каким-то образом все граждане мира втянуты в политику. Поэтому нам приходится об этом думать, - рассуждает артист. - Но я никогда не рассматривал творчество как направление, которое может быть как-то связано с политикой. Я не поднимал в музыке социальных вопросов, не хотел освещать политические темы. Здорово, когда люди посвящают своё творчество важным вопросам, выражают своё мнение в искусстве. Но, когда ты это делаешь, ты вынужден выбирать, что правильно, а что нет.

А Крис Норман выбирает любовь.

Долгая телефонная любовь

Вполне возможно, что в этот день быть в такой прекрасной форме легенде помогла аура именинника - приезд в Нижний пришёлся аккурат на юбилей звезды. И пусть британский музыкант отрицал, что не делает различий между концертом в день рождения и любым другим выступлением, атмосфера на его шоу была какая-то особенная, приподнятая и праздничная. И на пресс-конференции телефон звезды не умолкал.

- Друзья поздравляют, близкие. Жена звонила (Линда Норман, бессменная супруга музыканта на протяжении последних 40 лет, мать его пятерых детей. - Авт.). Она всегда звонит, в какой бы стране мира на гастролях я ни был. Вот в чём секрет наших долгих отношений! (Улыбается.) Лучшее на день рождения - это поздравления моих близких людей. Радуюсь, когда друзья звонят, шлют sms, говорят тёплые слова. Радуюсь каждому подарку моих детей, любимой женщины. Это лучшее, что я могу получить!

Не оставили без внимания Криса Нормана и бывшие коллеги по группе, хоть они видятся редко. У каждого свои сольные проекты, своя жизнь…

- Меня сегодня поздравил Алан Силсон (гитарист) - прислал эсэмэску. Когда у меня был саунд-чек, меня поздравил барабанщик Пит Спенсер. Пока не отметился только Терри Аттли (вокалист). Может, позже что-то скажет (смеётся).

Крис уже привык отмечать дни рождения вне дома. Работа заносит его в разные уголки земного шара в этот праздник. А однажды ему пришлось провести праздник в… финском лесу:

- Это было во времена Smokie, в 1974 году. Мы приехали с гастролями в Финляндию. Ехали через лес. Дороги были заблокированы. Мы были вынуждены сидеть в машине и ждать два часа… Зато в России отмечаю свой юбилей впервые. Правда, не собираюсь устраивать вечеринку. Очень устал. Максимум, на что я способен, - выпить с моими музыкантами в баре гостиницы. Потому что завтра нам ехать дальше (в Саранск. - Авт.).

Город поразил… размерами

В его российском туре 17 городов. Норман решил исколесить европейскую часть нашей страны от Архангельска до Краснодара, Ессентуков и Владикавказа. Выступления практически каждый день. Правда, проигнорировал обе столицы. Уделяет внимание регионам, где ни разу не был.

- Россия - потрясающая страна, - говорит Крис Норман. - У вас очень дружелюбные люди, они гостеприимны и добры ко мне. Очень нравится приём! Я потрясён расстояниями! Чтобы добраться в соседний город, нужно потратить кучу времени. Иногда в поезде люди проводят две недели (смеётся). В Англии мы привыкли, что городки находятся рядом, и мы быстро передвигаемся по стране.

Кстати, Нижний также поразил музыканта… размерами.

- Очень большой город по сравнению с теми российскими местами, в которых мы выступали за эту неделю гастрольного тура (до Нижнего Крис побывал в Оренбурге, Уфе, Ижевске, Чебоксарах, Кирове). Я очень удивлён! Правда, как обычно во время гастролей, у нас не было времени посмотреть город. Мы много сил тратим на подготовку к шоу. Жалко, что гастрольный тур очень насыщенный. Есть время только на музыку.

На гастролях Крис Норман даже успел познакомиться с нашими исполнителями по телевизору. В Англии слушать русскую музыку не принято. По мнению артиста, у нас есть достойные исполнители. Правда, он не помнит, как их зовут.

КСТАТИ

Дети Нормана Сюзан, Майкл и Стивен пошли по стопам отца. Они организовали рок-группу. Крис чадам помогает - пишет песни. Сюзан поёт, Майкл играет на гитаре, Стивен - на ударных.

- Пока ещё рано говорить об успехе группы, - считает музыкант. - Это только старт. Но они уже записали первый альбом. Звучит очень интересно, роково! Как Аврил Лавин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах