Каждый шестой россиянин сегодня откладывает деньги на покупку квартиры, свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Копить большинству из них придется не меньше 10 лет.
Согласно подсчетам социологов, владеет сбережениями сегодня каждый третий россиянин, 29% из них при этом откладывают деньги на покупку жилья, а еще 6% рассчитывают приобрести дачу или земельный участок под застройку. Доля желающих вложиться в недвижимость в последнее время только растет: три года назад о покупке квартиры рассуждали 24% владельцев накоплений, а покупку дачи загадывали 5%.
Тренд вполне предсказуем. Согласно мнению 51% россиян, жилую недвижимость в России сегодня можно назвать самым надежным вложением, свидетельствуют опросники ВЦИОМ месячной давности. Вера граждан РФ в устойчивость жилищного рынка значительно окрепла после кризисного 2009 года, когда о целесообразности вложения денег в квартиру говорили только 44% жителей страны. Согласно данным опроса «AVITO-Недвижимость», больше половины покупающих квартиры людей инвестируют в сделку собственные средства, а 30% прибегают к помощи ипотеки.
С точки зрения инвестиций покупка жилья не всегда оказывается выгодным вложением. Например, доходность от предоставления в аренду квартир в Москве и Санкт-Петербурге риелторы оценивают в 5% и 6%, соответственно. Ставки по рублевым банковским депозитам оцениваются примерно в 10-12%. Куда более выгодным вложением средств может оказаться приобретение коммерческой или офисной недвижимости, на предоставление в аренду которой в крупных городах можно заработать в среднем 15% годовых.
Разброс цен
Для большинства россиян попытка накопить на квартиру окажется длительным процессом. Согласно подсчетам портала «Мир квартир», в зависимости от региона собирать деньги на покупку квартиры приходится от 3 до 30 лет. В Москве, откладывая ежемесячно всю среднюю зарплату в 57 тыс. рублей целиком, собрать средства на покупку однокомнатной квартиры за 6,8 млн рублей можно за 9,9 лет. Работая в области, копить необходимую сумму придется уже 16,1 лет. А, например, житель Костромы сможет приобрести квартиру в Москве лишь через 30 лет работы. На севере положение немного лучше. Житель Санкт-Петербурга накопит на квартиру за 8 лет, а средний постоялец Северо-Западного федерального округа потратит на сборы примерно 9,2 года. Аналитики уточняют, за последние два года заметны улучшения: еще в 2011 году откладывать среднюю зарплату по региону потребовалось бы больше 11 лет. Уроженцу Приволжского округа собирать деньги на «однушку» за 2,3 млн в Нижнем Новгороде придется примерно 8,8 лет.
В Южном федеральном округе жителям различных регионов откладывать зарплату на покупку квартиры в Ростове-на-Дону придется от 7,8 до 11 лет. В соседнем Северо-Кавказском округе проще – на жилье копят по 6 лет. Позволить себе «однушку» в Новосибирске за 2,2 млн рублей местные жители могут через 6-10 лет. На Дальнем Востоке проще всего решить жилищный вопрос, работая на Чукотке: средние зарплаты в регионе доходят до 70 тыс. рублей и отложить на небольшую недвижимость можно уже за три года. Однокомнатное жилье в Екатеринбурге сегодня стоит в среднем 2,7 млн рублей. Позволить его себе обычные жители округа могут после 6,4 лет работы, а уроженцы Ямало-Ненецкой автономии после 3 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть