Милый «эксподомик»
Уже на подъезде к деревне нас обгоняют грузовики с деревянными каркасами домов. Над полем обгоревших кирпичных остовов возвышается КАМАЗ с огромной конструкцией.
- Это мобильный бетонный завод, - рассказывает рабочий. – Нам здесь постоянно требуется бетон, всю же деревню отстраивать заново.
- А где новые дома строят?
- Да здесь он пока один, в самом начале деревни.
Пробираться по деревне тяжело – земля покрыта слоем пепла, песка, битых кирпичей. Пострадавшие сюда пока не спешат возвращаться – уж слишком жжёт сердце пережитое.
И всё же любопытство пересиливает.
- Да вот пришли домик посмотреть, - говорит местная жительница Елена. – Интересно же.
На расчищенной площадке стоит он – первый жилой дом, построенный правительством области для погорельцев. «Эксподомик» получился милым, маленьким, «мультяшным». Миниатюрное крылечко, черепичная крыша. В 60-метровом здании 3 комнаты.
- Комнаты большие, просторные, есть кухня, санузел, нет никаких проходных помещений, как в деревенском доме. Мне как хозяйке хотелось бы в такой дом, - говорит Евгения Зайцева, местный фельдшер.
- Мне тоже нравится, у нас деревянный дом был, низкий, покосившийся, достался ещё от дедушки с бабушкой, - улыбается другая местная жительница.
- Дом в принципе готов, - пояснил один из рабочих, - но жить здесь будут дай бог в сентябре, коммуникации ещё не подключены.
Скандинавам хорошо
Радужное настроение наших героинь разделяют не все односельчане.
- Дома какие-то кукольные получаются, - грустно высказалась местная жительница Татьяна (просила не указывать фамилии). – Мы жили в кирпичном двухэтажном доме, здесь нам предлагают гипсокартонный одноэтажный. Зимой в таком просто замёрзнем. И фундамент маленький, погреб не сделаешь, и второй этаж не пристроишь.
- У меня сгорел двухэтажный кирпичный дом в 180 квадратных метров жилой площади, специально на две семьи, сын женится, - говорит житель сгоревшей Борковки Иван Николаевич. – Но власти дадут нам один общий дом в 90 квадратов. Видимо, будем строить сыну новый дом сами, уже из полученной страховки.
Строители успокаивают: дома построены по ультрасовременным канадским технологиям.
- Это надёжные конструкции с пожаростойким утеплителем, - считает главный инженер Алексей Захаров. - В скандинавских странах почти 90 % всего малоэтажного жилья - это каркасные дома.
Губернатор Валерий Шанцев утверждает, что для возведения домов выбрали давно работающие компании, которые хорошо себя зарекомендовали.
- Это быстровозводимые дома с хорошими планировками и качествами - по теплопроводности и по всем остальным параметрам для нашего региона, - считает глава региона.
Пожелания учли
В понедельник пресс-служба правительства Нижегородской области сообщили, что «учитывая пожелания жителей Выксунского района, строители усовершенствовали проекты строящихся домов и будут делать цоколь высотой 1,2 м».
Дома будут собираться из панелей, изготовленных на заводе. Конструкция панели представляет собой деревянный каркас, обшитый листами ГВЛ или ориентированно-стружечными плитами (OSB). Калиброванная доска для каркаса изготавливается из хвойных пород древесины. Её толщина 40- 50 мм при ширине 90- 150 мм; стойки устанавливаются с шагом 600 мм. Древесина проходит все необходимые этапы обработки: сушка, калибровка, обработка огне- и биозащитными составами. Для достижения требуемого сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций используется эффективный утеплитель, который заполняет внутреннее пространство панели и укладывается между стойками каркаса. Обязательным элементом конструкции является пароизоляционная плёнка (мембрана), защищающая конструкцию от влаги, которая проникает в панель из внутренних помещений. Коммуникации проходят внутри стен.
«Важным преимуществом каркасно-панельных домов является их быстровозводимость. Срок строительства дома составляет 2-3 недели», - говорится в сообщении пресс-службы.
Кстати
Новые дома будут строить в Верхней Верее, Борковке, Тамболесе, Красном Бакене. А вот деревню, которая первая пострадала от разгула пожара, пришедшего из Рязанской области, восстанавливать не будут.
- Семилово наше было такое красивое, богатые леса, ягодные, грибные места. Уже никогда не увидим мы такой красоты, - говорит местная жительница Анна Петровна Калашникова. – В администрации Выксунского района нам сказали, что будут строить дома в Верхней Верее и улицу назовут Семиловская.
В то же время
При обсуждении новых домов в Выксунском районе сейчас вспоминают о проблемах с жильём для молодых специалистов, построенным по этой же технологии. В мае этого года правительство области обратилось в региональную прокуратуру, чтобы найти подрядчика, некачественно построившего 8 домов в Варнавинском районе (всего по программе построили более 2000).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть