Примерное время чтения: 2 минуты
383

Банкротство затянулось. Бывший собственник НИИК ответит по долгам?

Директора и бывшего собственника проектного химического института НИИК, который сейчас находится в процедуре банкротства, Игоря Есина привлекают к субсидиарной ответственности по долгам.

Крупнейший кредитор ходатайствует о субсидиарной ответственности

Проектный институт НИИК из Дзержинска попал в сложную финансовую ситуацию в 2021 году, что привело к введению процедуры банкротства. С тех пор НИИК находится под наблюдением временного управляющего, который должен изучить возможные перспективы возврата задолженности банком и контрагентам.

Очередное судебное заседание состоялось 6 октября. Игорь Есин на него не явился. Участники предполагают, что временный управляющий в очередной раз пытался затянуть процедуру банкротства АО НИИК. Однако кредиторам надоели постоянные переносы, и в этот раз крупнейший из них – Сбербанк – высказался против отложения дела о банкротстве.

Общая сумма претензий банков и контрагентов к НИИКу превысила 2,7 млрд рублей. Незадолго до заседания Сбербанк подал заявление в Арбитражный суд Нижегородской области о привлечении директора и бывшего собственника НИИКа Игоря Есина к субсидиарной ответственности по долгам института. По ней с Игоря Есина будут взысканы долги по реестру кредиторов, которые не удастся погасить из имущества НИИК и других его фирм: ТИКО-Пластик, НИПАК, Верхневолгоэлектромонтаж-Д.

Сделки оспорят

Предполагается, что к ухудшению финансового состояния НИИК привело то, что Есин принимал решения о выплате дивидендов на сотни миллионов рублей и займов в пользу принадлежащих ему юридических лиц, при этом сомнительные операции тщательно скрывались от кредиторов и работников НИИК, но вспыли на поверхность при рассмотрении дела о банкротстве. 

Видимо, этим объясняется, что в конце 2021 года Есин продал все принадлежавшие ему компании (в том числе – НИИК) «специалисту» по банкротству Юрию Яворскому, а тот далее перепродал их группе лиц - Бритовой, Колтунову, Плеханову, Королеву, Баранову, Синициной. Сбербанк вынужден сейчас оспаривать эти сделки.

Юристы ранее предполагали, что Игорю Есину в итоге придется понести субсидиарную ответственность по долгам своих компаний. Есин не только являлся основным владельцем компаний на момент подписания кредитных договоров с банками, но и был председателем совета директоров «НИИК», директором «ТИКО-пластик», а главное - поручителем по кредитам и лицом, принимавшим решение об одобрении всех сделок.

Как уже ранее писали СМИ, Игорь Есин с 2015 по 2020 год как основной акционер АО «НИИК» получил большую часть дивидендов в размере 945 млн рублей. По версии издания NewsNN, Есин входит в топ-100 богатейших жителей Нижнего Новгорода: активы бизнесмена достигли в 2020 году 1,54 млрд рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно