Примерное время чтения: 3 минуты
715

Акционеры «НИИК» получили миллионы рублей дивидендов перед банкротством?

Внезапно начавшее в прошлом году банкротство АО «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза) вызывает у экспертов много вопросов. Один из них – какие ошибки привели к краху одного из лидеров химической промышленности страны. Как показывает официальная отчетность компании, главной ошибкой могли оказаться выплаты щедрых дивидендов акционерам.

Выручка есть…

НИИК был создан еще в 1951 году. Сейчас это крупная российская компания, выполняющая услуги по проектированию, разработке технологий, комплектной поставке оборудования, обоснованию инвестиций, управлению строительством. В 1991 году Институт приобрел самостоятельность как госпредприятие – ГосНИИкарбамидпроект, а в самом конце 90-ых приватизирован и преобразован в акционерное общество. Которое сейчас находится в стадии банкротства. Осталось понять почему?

Пять-десять лет назад на этот вопрос могли бы ответить только компетентные органы, которые имели доступ к бухгалтерским документам любой компании. Сейчас проще – любое юридическое лицо обязано ежегодно публиковать свой годовой бухгалтерский баланс. Эта информация открыта, ее может посмотреть каждый. Впрочем, у «НИИК» доступны только данные за последние три года 2018, 2019 и 2020. За 2021 год баланс пока не опубликован, а 2016 и 2017 компания почему-то пропустила.

Что же мы видим. Все последние три года НИИК был достаточно успешен: в 2018 году выручка составила 3,7 млрд рублей, в 2019 - 9,5 млрд рублей, в 2020 - 5,5 млрд рублей. Также менялась и себестоимость продаж (то есть затраты) 3,6 млрд, 8,7 млрд и 5,1 млрд рублей. Впрочем, чистая прибыль при таких оборотах была относительно небольшой - 29,8 млн, 22,5 млн и 27,1 млн рублей. Все нормально, скажите вы, все идет в производство, в трудовой коллектив, в развитие новых технологий. В конце концов, на уплату налогов от прибыли. Не совсем, говорит бухгалтерский баланс. По данным ФНС, налогов на прибыль компания заплатила в 2018 году – 0, а в 2019 и 2020 вообще оказалась должны (то есть не заплатила государству) - 26,8 и 20,6 млн рублей соответственно (бухгалтерская отчетность есть в распоряжении редакции).

…а где налоги?

Но, обидев государство, акционерное общество, возможно, не поскупилось на дивиденды собственным акционерам. По данным СПАРК (выписка есть в распоряжении редакции) в 2018 году в виде дивидендов выплачено 84,5 млн, в 2019 – 57,5 млн. В отчете за 2020 год 32,7 млн рублей. Впрочем за 2015-2016 год выплаты были еще масштабнее 770 млн рублей. Таким образом с 2015 по 2020 годы акционеры «НИИК», как можно предполагать, получили почти 945 млн рублей.

Большую часть выплат – 86% - скорее всего, получил основной акционер Игорь Есин (по данным Интегрум). Впрочем, как пишет «Коммерсантъ-Приволжье», сейчас он уже не акционер – по всей видимости, в конце 2021 года акционером «НИИК», возможно, стал Юрий Яворский, а Есин теперь занимает должность генерального директора.

В итоге, по данным ФНС, налоговыми органами приостановлены операции по счетам. А это значит – нет возможности платить зарплату сотрудникам, производить расчеты с подрядчиками за выполненные работы. В суде сейчас рассматриваются дела на общую сумму 187 млн рублей, где «НИИК» выступает ответчиком. Кроме того, налоговая инспекция требует с института в рамках исполнительного производства 22,9 млн рублей.

В институте уже работает временный управляющий, идет процедура банкротства.

Как говорят юристы, если в ходе многочисленных судебных процессов выяснится, что 945 млн рублей в виде дивидендов выведено, когда компания испытывала нехватку в оборотных средствах, акционерами могут заинтересоваться компетентные органы. Будем следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)