Примерное время чтения: 4 минуты
340

Повторение пройденного? Новые подробности банкротства «НИИК»

Всплыли новые подробности о химическом институте «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза). Предполагается, что находящееся в процедуре банкротства предприятие неоднократно не выполняло свои обязательства перед заказчиками. И история с невозможностью построить завод Аммиак-Кардамид-Меламин (АКМ) в Губахе для ПАО «Метафракс Кемикалс» - не единична. 

«Просроченное» строительство завода

Проект строительства завода «Аммоний» в городе Менделеевск Республики Татарстан стартовал еще в 2011 году. Предприятие должно было выпускать аммиак, метанол и карбамид. Завершить его строительство планировалось к концу 2014 года, а начать основную производственную деятельность - в I квартале 2015 года. Объем капитальных вложений в строительство оценивался в 1,6 млрд рублей. Заказчиком объекта выступило ОАО «Аммоний», генеральный иностранный подрядчик - консорциум японских MHI, Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC). 

Одним из подрядчиков по проектированию и строительству объектов общезаводского и складского хозяйства завода «Аммоний» стало АО «НИИК» из Дзержинска. Институт подписал договор и обязался исполнить его за 140 млн долларов. Но в ноябре 2013 года «НИИК» провел внеочередное общее собрание акционеров, главной темой которого стало одобрение подписания дополнительного соглашения к договору с ОАО «Аммоний» и увеличение стоимости контракта до 325 млн долларов - менее чем за три года сумма контракта выросла на 185 млн долларов, то есть в два с половиной раза!

Завод «Аммоний» был запущен на год позже намеченного срока - в I квартале 2016 года. А уже в 2019 году, в пределах гарантийного срока, на предприятии были выявлены многочисленные дефекты строительства, их наличие подтверждено независимой экспертной организацией. В итоге 18 мая 2020 года «НИИК» и АО «Аммоний» заключили соглашение об урегулировании спора: «Аммоний» устраняет дефекты, а «НИИК» компенсирует расходы, что дзержинское предприятие и сделало осенью - на общую сумму 11,1 млн рублей. Однако в декабре 2020 года оплаты прекратились. Предполагается, что «НИИК» не оплатил устранение дефектов на общую на сумму в 93 101 116 рублей. Вероятно, добиться оплаты не удалось,  «НИИК» вошел в процедуру банкротства, а АО «Аммоний» заявило указанную задолженность в реестр требований кредиторов.

Контракт подорожал

Как можно предполагать, это схема уже использовалась:  она напоминает контракт на строительство завода Аммиак-Кардамид-Меламин (АКМ) в Губахе для ПАО «Метафракс Кемикалс». В 2017 года «НИИК» заключил договор на проектирование, обеспечение материалами, оборудованием и строительство общезаводской части комплекса Аммиак-Кардамид-Меламин (АКМ). Сумма контракта составила 16,2 млрд рублей, включая НДС.

До конца 2018 года «Метафракс» перечислил АО «НИИК» авансовый платеж в размере 30% от стоимости контракта – 4,87 млрд рублей. Однако в 2019 году в «НИИК», вероятно, начались трудности с выполнением строительных работ. Институт начал просить дополнительные деньги. «Метафракс» пошел навстречу и в 2020 году увеличил цену контракта на 500 млн рублей, а также выплатил дополнительные авансы –их сумма в целом составила 6,7 млрд рублей. В июле 2021 года «НИИК» направил в «Метафракс» предложение о расторжении договора по согласованию сторон, соответствующее соглашение было подписано сторонами уже через месяц. 

Можно предполагать, что подобная практика и привела к тому, что НИИК стал испытывать финансовые сложности, а потом и подал на банкротство. Скорее всего, признавать своих ошибок в институт не собираются. По информации в СМИ, руководство инициирует письмо от коллектива института в ФСБ, Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, Госдуму… Как сообщается, в нем «НИИК» просит остановить заговор неназванных лиц с целью уничтожения института.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)