Примерное время чтения: 3 минуты
219

Двойная смена акционеров. Продолжается разбирательство по банкротству НИИК

За последний год в крупнейшем химическом институте «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза), который находится в процедуре банкротства,  два раза сменились акционеры, что негативно сказывается  на работе компании. В процессе судебного разбирательства стали известны некоторые подробности по продаже акций предприятия.

Скупка акций

На заседании арбитражного суда были озвучены выписки «ВТБ регистратор», который является держателем реестра АО «НИИК», согласно которым осенью 2021 года ООО «НИПАК» (как предполагают, принадлежит генеральному директору института Игорю Есину и сейчас находится в стадии банкротства) и МК "Финвижн Холдингс" (его единственным предполагаемым владельцем до июня 2022 года был московский бизнесмен Артем Аветисян), зарегистрированная на острове Русский во Владивостоке, заключили договор купли-продажи всех пакетов акций с Юрием Яворским. Согласно документам, первая компания за 32 тысячи рублей передала ему 8566 привилегированных акций института, а вторая за 400 тысяч рублей 1710 обыкновенных акций. В итоге бизнесмен Яворский стал акционером одного из крупнейших лидеров химической промышленности страны. Регистрация перехода прав на акции в реестре акционеров произошла 22 октября 2021 года.

В тот момент НИИК уже был в сложном положении: институт не смог выполнить крупный заказ стоимостью 16,2 млрд рублей на строительство комплекса Аммиак-Кардамид-Меламин (АКМ) в Губахе. В июле 2021 года НИИК направил заказчику комплекса ПАО «Метафракс Кемикалс» предложение расторгнуть договор по согласованию сторон, соответствующее соглашение было подписано сторонами уже через месяц.

Юрий Яворский, по данным «Единого федерального реестра сведений о банкротстве», обанкротил около 15 собственных фирм и сам прошел процедуру банкротства . И к управлению заводом предприниматель привлек Максима Катана, который ранее сопровождал процедуры банкротства, в том числе и бизнесмена.

Участники рынка предполагают, что Яворский, представляясь собственником института, пытался ускоренно его продать.

Оспаривание сделки

Но, согласно озвученным на заседании арбитражного суда выпискам «ВТБ регистратор», уже в феврале 2022 года Яворский продал акции: в начале месяца  5% обыкновенных акций  и 81% привилегированных были переданы Баранову А.В., Королеву Д.А., Колтунову И.В. и Синицыной Н.М. , а в середине февраля 95% обыкновенных акций, 19% привилегированных проданы Бритовой А.В. И с конца февраля Юрий Яворский перестал числиться акционером НИИК.

По мнению экспертов, скоро все акции вернутся в институт. Сейчас «Сбербанк» оспаривает в Арбитражном суде договоры купли-продажи акций с Юрием Яворским. Победа организации может повлиять на дальнейшую судьбу исполнительного директора «НИИК» Игоря Плеханова, которого назначил Яворский. Так, решением Арбитражного суда Нижегородской области (дело № А43-4593/2020 от 12 августа 2020 года) Плеханов также прошёл процедуру личного банкротства. А по статье 213.30 закона о банкротстве, в течение 3 лет с даты завершения процедуры реализации имущества гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица или другим образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Что касается Яворского, то его действия оценят компетентные органы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)