Примерное время чтения: 4 минуты
293

«НИИК» продолжает банкротиться. Новые подробности старого дела

В Дзержинске продолжается банкротство АО «НИИК» («Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза»). В редакцию nn.aif.ru обратилась инициативная группа сотрудников проектного химического института, которые попросили разобраться в перипетиях смены собственников и процедуры банкротства. Редакция постаралась распутать клубок из взаимных претензий и судебных дел.

Вопросы есть, ответов нет

В начале июня с журналистом nn.aif.ru связались сотрудники АО «НИИК» - мы уже писали о ситуации, в которую попал институт, поэтому были знакомы с основными событиями – иске о банкротстве, смене собственника, письме сотрудников Президенту РФ. Со времени нашей публикации в СМИ вышел еще ряд материалов о «НИИК» - тема горячая по причине значимости института для химической отрасли и большого коллектива – более 500 человек. Мы выслушали сторону сотрудников, обеспокоенных своей дальнейшей судьбой, ознакомились с публикациями и поняли, что никто из коллег так и не обратился за расширенными комментариями в сам институт. Что мы и сделали, направив в АО «НИИК» официальный запрос, тем более что сам институт заявлял ранее, что открыт для любых вопросов.

Действительно, мы получили официальный ответ от «НИИК» с комментариями генерального директора Игоря Есина. Ранее, вероятно, он был основным собственником института, но по заверениям нового акционера Юрия Яворского переуступил акции в конце 2021 года. Именно условия этой переуступки и интересовали нас с точки зрения целесообразности и дальнейших планов. Дело в том, что Юрий Яворский известен именно благодаря личному банкротству и банкротству своих компаний: в 2014 году он начал ликвидацию принадлежавших ему фирм, которые занимались бронированием автомобилей, а затем прошел через процедуру банкротства и сам. В этом ему помогал временный управляющий Максим Катан, который сейчас занял аналогичную позицию в АО «НИИК». А значит, опасения, что «НИИК» ждет ликвидация , видимо, все же небезосновательны.

Однако на наш вопрос о смене собственника генеральный директор ответил, что это коммерческая тайна и раскрыта быть не может. Таким образом, официального ответа на главный вопрос о том, как и зачем Юрий Яворский возможно стал акционером института и является ли он им на данный момент, мы не получили.

Также генеральный директор Игорь Есин не ответил на вопрос о том, что с 2015 года акционеры АО «НИИК» получили порядка 945 млн рублей в виде дивидендов. Напомним, есть основания полагать, что в тот период основным акционером был именно господин Есин.

Удивление вызвал ответ на вопрос об иске о признании недействительными условий договора на проектирование и строительство комплекса АКМ к ПАО «Метафракс Кемикалс». В ответе редакции nn.aif.ru Игорь Есин заявил, что иск подавал не «НИИК», а его акционеры, и основанием для него стали выявленные нарушения со стороны бывшего топ-менеджмента. Однако это звучит странно, так как на момент заключения сделки Игорь Есин, возможно, был основным акционером и занимал пост председателя совета директоров АО «НИИК». Если следовать логике ответа, то получается, что иск новых акционеров направлен вероятно в том числе и против самого Есина?

Предприятие заказами обеспечено

Радует, что нашлось место и для хороших новостей: по заверениям генерального директора, коллектив «НИИК» в настоящее время обеспечен заказами до конца 2022 года, есть планы на 2023 год. Заработная плата выплачивается вовремя. Это подтвердила и инициативная группа сотрудников, писавшая письмо на имя президента Путина (в ответе «НИИК» подлинность письма и писавших его сотрудников ставится руководством под сомнение).

Правда, здесь мы должны добавить ложку дегтя: по появившейся информации, по юридическому адресу института зарегистрировано новое ООО «НИИК-инжиниринг», у которого сферы деятельности схожи с АО «НИИК». Этот вопрос мы также задали, но он был проигнорирован. А ведь создание параллельной организации может означать, в том числе и то, что деятельность АО «НИИК» вскоре будет переведена на него и судьба сотрудников института остается под вопросом.

Мы будем дальше следить за ситуацией вокруг АО «НИИК», ведь его значение для химической отрасли России растет во время санкционного давления на нашу страну.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно