Примерное время чтения: 3 минуты

Круглый стол. Как списать свой кредит с помощью процедуры банкротства?

Тема

«Гражданин банкрот. Кредитные долги нижегородцев растут. Как списать свой кредитный долг с помощью процедуры банкротства и чем это грозит?»

Дата и время проведения: 28 октября, 2015, 11.00

Место проведения: пресс-центр газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород», ул. Пискунова, 59, БЦ «АРЕАЛ», 3 этаж, офис 305.

Статистика Банка России неутешительна – кредитные долги нижегородцев неумолимо растут. Многим уже нечем платить по счетам. С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. По данным Арбитражного суда Нижегородской области, нижегородцы спешат объявить себя банкротами. Насколько новый закон выгоден должникам и банкам? Ведь просроченная задолженность по кредитам все растет.

Вопросы для обсуждения:

- Что такое банкротство физических лиц? Чем это грозит должнику и его имуществу? В каких случаях можно признать человека банкротом?

- Насколько критична просроченная задолженность физических лиц в Нижегородской области? Сколько задолжали жители региона банкам?

- Насколько выгодно банкротство физического лица для кредитора? Инициируют ли процедуру банкротства нижегородские банки?

- Какие варианты, кроме передачи дела в суд, предлагает должникам закон? Предусмотрена ли реструктуризация долгов?

- Как проходит процедура банкротства при ипотеке?

- Защищен ли поручитель по кредиту должника, в отношении которого заведена процедура банкротства?

- Как будут бороться с мнимыми должниками - если человек захочет не платить по кредиту, а списать долг?

- Отразится ли банкротство в кредитной истории? И будет ли это в дальнейшем препятствием для одобрения кредита?

- Как сегодня банки борются с растущей просроченной задолженностью по кредитам?

Участники:

ЦВЕТКОВА Нина Константиновна, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области;

ГРЕЧИН Георгий Станиславович, управляющий "ВТБ-24" в Нижегородской области;

ЛУКЬЯНОВ Сергей Александрович, партнёр, директор нижегородского офиса юридической компании Интеллекс-С.

К участию в мероприятии также приглашены юристы и финансовые консультанты.