Тема:
«Пилотному проекту дуальной системы образования – год: результаты. Программа «Школа-вуз-предприятие» в регионе: как не ошибиться с выбором профессии в условиях мобильной экономики?»
Дата и время проведения: 19 марта, четверг, 10:00 часов.
Место проведения: пресс-центр газеты «Аргументы и факты – Нижний Новгород» (м. «Горьковская», бизнес-центр «Новая площадь», ул. Костина, д. 3, подъезд 1, офис 525).
В России утверждена Концепция развития образования на 2016 - 2020 г Одна из ее задач - создание инфраструктуры, обеспечивающей условия для обучения и подготовку кадров для мобильной экономики. В современных условиях работодатели начинают заботиться о подготовке кадров со школы, а еще лучше – с детского сада. Как работает система профориентации в средней школе? Как реализуется система профобразования «школа-вуз-предприятие»? Как определить профиль среднего образования для ребенка? Узнаем на Круглом столе.
Участники:
КОРШУНОВ Илья Алексеевич, заместитель министра образования Нижегородской области;
ЗАМОТИН Денис Сергеевич, заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации Промышленников и Предпринимателей;
ВАРАКСА Сергей Александрович, директор ГБОУ СПО «Нижегородский индустриальный колледж»;
БУШУЕВА Марина Евгеньевна, декан факультета довузовской подготовки НГТУ им. Р.Е.Алексеева;
КУЧЕРОВА Ирина Дмитриевна, директор лицея № 38;
НЕПОКОРОВА Светлана Александровна, заместитель директора по учебно-методической работе ПОЦАКО;
АТЯКИНА Ольга Александровна, начальник бюро профориентации и адаптации молодёжи ОАО "НАЗ "Сокол"
Школьники, которые расскажут, как он проходят «профпробу» и покажут свои уникальные изобретения - роботов.
Вопросы для обсуждения:
• В 2014 году Нижегородская область стала экспериментальной площадкой для пилотного проекта развития дуальной системы образования: что изменил проект в системе подготовки кадров для предприятий региона?
• Как внедряется в систему школьного образования система профильного самоопределения личности «школа-вуз-предприятие» в Нижегородской области? Насколько плотно работают техникумы и школы? Федеральные экспериментальные площадки как основа профильного самоопределения личности;
• Занимаются ли современные школы профориентацией учеников? Уникальные методики профориентации, работающие в нижегородских школах, лицеях и гимназиях. За счет каких методик решается задача ранней «профилизации» школьников? Какие уроки и курсы способны грамотно дополнить содержание базовых и профильных учебных предметов?
• По каким программам ведется обучение в профильных классах? Как выбрать специализацию и углубленную программу в старших классах?
• Какие направления сегодня выбирают школьники как ориентир для будущей профессии?
• В вузах существуют системы профориентированного тестирования. Как вузы помогают школьникам в выборе будущей профессии? Какое образование выбрать – техникум или вуз? Есть ли данные, насколько результаты тестов «не ошиблись» и школьник выбрал нужную профессию?
• Принимают ли участие в профориентации школьников предприятия? Как работодатели влияют на подготовку кадров со школьной скамьи? Профильные классы, базовые кафедры, экскурсии для школьников, учебные центры на предприятии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть