Единое окно
- Путь к реализации данного проекта будет крайне непростым, но пройти его мы обязаны. Во многом это новая система управления государством - более прозрачная, оперативная и в значительно большей степени ориентированная на решение текущих проблем граждан, - заявил на прошедшем недавно на Нижегородской ярмарке III Международном форуме информационных технологий «ITForum 2020» Леонид БЕЛОВ, член комиссии Совета Федерации по информационной политике.
Новая система вводится и в Нижегородской области. Теперь государственные услуги будут предоставляться и в электронном виде. Начал работать специализированный интернет-портал www.gu.nnov.ru, где представлена информация о более чем двухстах государственных и муниципальных услугах. Здесь можно получить любую справочную информацию, узнать адреса, телефоны организаций, порядок оказания услуги, перечень необходимых для этого документов и даже пожаловаться на нерадивого чиновника.
Следующим шагом должно стать создание единого центра, где можно будет получить необходимые справки, свидетельства, разрешительную документацию, в том числе и отправив запрос по электронной почте. Не нужно будет обивать пороги десятков инстанций и отстаивать порой многочасовые очереди.
Общение напрямую
По словам Сергея КРАСИКОВА, председателя комитета Законодательного собрания по информатизации и взаимодействию с общественными объединениями, «электронное правительство» - это ещё и форма участия населения в принятии управленческих решений:
- Через Интернет граждане активно вовлекаются в законотворческие процессы. Получают возможность напрямую задавать вопросы и получать на них оперативные, компетентные ответы. Всё это не только упрощает жизнь, но и в значительной мере искореняет коррупцию.
29 апреля областной парламент рассмотрит во втором, окончательном чтении законопроект о доступе населения к информации о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Все они теперь будут обязаны иметь свои официальные сайты, информация на которых должна быть чётко структурированной и понятной, отвечающей единым требованиям. При доработке законопроекта высказывалось множество предложений и замечаний, и большинство из них было учтено.
- Мы разработали ряд поправок, направленных в том числе и на совершенствование системы обращений граждан, их взаимодействия с органами власти, - поясняет Валерий ОСОКИН, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления. - Это не только требование времени, но и важнейший источник оперативной информации. Именно оценка граждан должна быть главным критерием работы всех органов государственной и муниципальной власти.
Возможно, это чуть более отдалённая перспектива, но оплатить задолженность по налогам или, скажем, подать заявление в ЗАГС через Интернет можно уже сейчас.
МЕНИЕ
Владислав ЕГОРОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания по регламенту:
- Несомненно, проект «Электронное правительство» - это и одна из форм борьбы с коррупцией. Чиновник будет выполнять свои обязанности без прямого общения с гражданами, что исключает получение взяток. Кроме того, это хороший повод для развития электронного документооборота, что значительно упростит жизнь людей. Во многих странах подобная работа органов управления с жителями уже считается привычным делом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть