
Десятки раз мы слышали об этом по телевизору и читали в газете. Но, как только мошенники находят нас, мозг отказывается работать. А эмоции мешают понять, что нас пытаются «развести на бабки» по типичной воровской схеме.
Типичные жертвы мобильных мошенников - пенсионеры. В большинстве своём они плохо разбираются в телефонах, почти не дружат с компьютером и Интернетом, не знают тонкостей банковских операций, очень доверчивы, наивны, легко поддаются панике.
"Друг в беде"
В топе у телефонных мошенников - «пьески» в стиле «Друг в беде». Sms-сообщение, приходящее глубокой ночью, или короткий звонок с шокирующей информацией типа: «Ваш сын попал в ДТП, нужны деньги на откуп». Или просто: «Мама, срочно переведи денег, потом всё объясню».
ЦЕЛЬ: Жертва, готовая отдать всё, чтобы убедиться, что с её родственником, другом, близким человеком всё в порядке.
РЕЗУЛЬТАТ: По указке мошенников обманутый человек переводит на банковский счёт или на счёт мобильного телефона приличную сумму денег.
"Дай позвонить"
Способ уличный, классический. В этом случае вы вступаете в визуальный контакт с преступником, и от него требуется больше актёрского мастерства.
Незнакомый человек на улице сообщает о постигшей его или близкого беде (попал в аварию, нужно вызвать «скорую»; украли сумку - дайте сообщить в полицию; батарейка села - надо срочно связаться с кем-то).
ЦЕЛЬ: Жертва, охваченная состраданием, паникой и готовая во что бы то ни было помочь.
РЕЗУЛЬТАТ: Грабитель хватает ваш телефон и убегает.
"Привет от службы безопасности"
Не менее эффектный и убедительный ход. Sms-сообщение «Ваша карта заблокирована» с подписью «Служба безопасности такого-то банка», а затем звонок с информацией о том, что в данный момент кто-то пытается украсть с вашего счёта деньги и их надо срочно спасать.
ЦЕЛЬ: Жертва, готовая сделать всё, чтобы сберечь накопленные средства, беспрекословно подчиняясь «сотруднику банка».
РЕЗУЛЬТАТ: Человек переводит деньги со своего счёта на чужой. Мошенники называют его запасным, обещая, что, как только опасность минует, деньги вернутся обратно.
Схема противодействия
-
Не поддаваться панике. Успокоиться.
-
Записать имя, фамилию человека, представившегося сотрудником банка, полицейским, следователем и так далее.
-
Проверить эту информацию: перезвонить своему родственнику, обратиться в указанный отдел полиции и уточнить, действительно ли ваш родственник находится у них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть