
Пиво и озеро…
Купальный сезон открыт с 1 июня. С этого времени в нижегородских водоёмах уже погибли 66 человек, в том числе 4 ребёнка. Причины, как правило, - беспечность и безалаберность, говорит Александр Башев, главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Нижегородской области.
- Ни на одном из 53 официально зарегистрированных пляжей города и области в этом году утонувших не было, - подчёркивает он.
Типичная ситуация. Большая компания, накупив в близлежащем магазине пива и водки, располагается на берегу живописного озера. Кто-нибудь решает пойти искупаться. Его отсутствие заметят не скоро. Одежду найдут на месте, а человека - уже нет…
Увы, если купаться пошли дети, их родители часто тоже не особо бдительны. На озере Пермяково в Автозаводском районе Нижнего Новгорода утонули маленькие брат и сестра. Об их пропаже горе-родители заявили только на следующий день. Дети купались вдвоём. Сначала на скользком месте упала девочка, потом - мальчик…
Бережёного Бог бережёт
Каждый год перед тем, как открыть пляж для купания, его тщательно проверяют. Водолазы обследуют дно - в идеале оно должно быть ровным, без обрывов. На берегу через каждые 50 м располагают спасательные круги (на ночь их, правда, убирают). Каждый день с 9 до 20 часов на официальном пляже дежурят медик и матрос-спасатель. Это время считается безопасным для купания.
- Буйками отмечают зоны заплыва для детей и взрослых. Дети могут купаться на глубине максимум в 1,2 м, - говорит Александр Башев. - На берегу также отмечают границы пляжа - примерно 100 м. Иногда власти и МЧС тщательно отсматривают и несанкционированные, но очень популярные места купания. И идут людям навстречу. Из 15 мест массового купания 7 были оборудованы под пляжи - в Володарском, Павловском, Городецком районе, а также в Дзержинске и под Выксой.
Важно
Сделать отдых безопасным просто.
На пляже:
- Купаться в специально отведённых местах: там, где нет ям, водоворотов, дно плоское, песчаное.
- Если плохо плаваете или неважно себя чувствуете - выбирайте места, где мелко.
- Если с вами случилась беда, в ожидании помощи старайтесь как можно дольше продержаться на плаву, набрав в грудь побольше воздуха.
- На борту лодки или катера на вас должен быть надет (не накинут!) спасательный жилет.
- Не ходите по лодке: она может перевернуться.
- Помните: количество человек на судне не должно превышать его пассажировместимость.
- Не употребляйте спиртные напитки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть