Примерное время чтения: 3 минуты
72

Дипломатическим отношениям между Россией и Бразилией исполняется 185 лет

Фото АиФ-НН

Нижний Новгород, 14 мая - АиФ-НН. В 2009 году торговый оборот между Россией и Бразилией составил порядка шести миллиардов долларов. На сегодняшний день экономики государств являются одними из самых крупных в мире. Россия и Бразилия состоят в таких международных организациях как БРИКС (пятерка быстроразвивающихся стран) и ООН, а также эффективно противостоят мировому кризису.

Взаимовыгодное сотрудничество наших стран существует также в области высоких технологий и космонавтики. В 2006 году на российском космическом корабле «Союз» совершил полет первый бразильский космонавт. Это стало ярким событием как для Бразилии, так и для России.

В планах государств наладить партнерские отношения между крупнейшими научными центрами, в список которых входит «Сколково».

Два года назад между Россией и Бразилией был подписан договор о партнерстве в таких областях как образование, сельское хозяйство, технология, энергетика и оборона. Благодаря сотрудничеству, государствам удалось значительно улучшить свои позиции на международной арене.

Между странами идет непрерывный культурный обмен, развивается совместная экономическая деятельность, научная сфера, торговля и многое другое. Количество совместных проектов растет в прогрессии.

Не удивительно, что в связи с таким тесным взаимодействием государств, на российском рынке труда уже сейчас очень востребованы специалисты со знанием португальского языка, в частности, его бразильского варианта.

В Москве одна за другой открываются школы португальского языка, а в конце 2012 года начал свою работу Бразильский культурный центр. Его открытие сыграло важную роль в сближении стран, так как помимо обучения языку в центре знакомят еще и с культурой, историей и экономикой страны.

Бразильский вариант португальского языка сегодня является одним из самых распространенных в мире, особенно в южном полушарии. На нем говорят уже порядка 193 миллионов человек - а это половина населения Южной Америки. По разным данным, португальский занимает 6-8 места в мире по распространенности. На сегодняшний день 80% всех современных носителей португальского языка проживают именно в Бразилии.

Португальский является официальным языком крупнейших международных организаций, например, таких как Европейский Союз, Меркосур (Южноамериканский общий рынок), Союз Южноамериканских Наций, Организация Американских Государств и Африканский Союз. В большинстве данных организаций Бразилии принадлежат ведущие позиции, поэтому при переговорах преимущественно используется бразильский вариант португальского языка.

В эпоху глобализации навык владения языком стал одним из главных инструментов карьериста. Динамичное развитие взаимоотношений между Бразилией и Россией способствует повышению экономического, научного, политического и культурного уровня обеих стран. Учитывая, настолько близкое взаимодействие между государствами, можно с уверенностью прогнозировать, что уже через несколько лет португальский язык станет достаточно востребованным для российских работодателей. 

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно