Обама пошел на компромисс: США отказались от размещения ПРО в Польше и Чехии, сообщает Newsru.сom со ссылкой на «Вести-24».
Президент США Барак Обама сообщил сегодня чешскому премьер-министру Яну Фишеру, что Администрация США отказывается от размещения в Чехии американской радиолокационной станции ПРО. Телефонный разговор между президентом США и главой правительства Чехии состоялся сегодня ночью.
Что касается планов размещения ПРО в Польше, то делегация США уже находится в Варшаве, где идут переговоры по вопросу отказа США размещать ПРО на территории этой страны, сообщил заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский.
Таким образом Администрация Обамы намерена принять новый компромиссный план размещения в Европе элементов ПРО, в который не входят пункты, вызвавшие раздражение у России. Ранее сегодня агентство AP сообщило, что председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен заявил о том, что администрация США "очень близка" к завершению длившегося 7 месяцев анализа плана создания противоракетного щита, продвигавшегося администрацией Джорджа Буша.
Официальный же представитель администрации сообщил AP на условиях анонимности, что официальные лица США проинформируют сегодня законодателей и правительства Польши и Чехии о результатах проведенного анализа.
Впрочем, МИД РФ ждет официального подтверждения от США относительно отказа размещать в Чехии РЛС ПРО, отметив, что если такое решение действительно принято, "то это положительный факт, который отвечает интересам развития российско-американских отношений".
Отметим, что влиятельная американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои информированные источники, сообщает сегодня, что решение администрации США отказаться от элементов ПРО в Польше и Чехии основываться на том, что программа Ирана по созданию ракет средней дальности не движется вперед столь быстро, как ожидалось ранее, что снижает угрозу для США и Западной Европы.
Отказ США размещать ПРО в Восточной Европе создает "более благоприятные условия" для переговоров с Россией, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. "Они ожидают от нас, что мы пойдем на какие-то уступки по деталям переговоров по наступательным стратегическим вооружениям, где мы уперлись по целому ряду вопросов", - заявил он.
"Учитывая, что с Ираном отношения из тупика не вышли, и он идет по пути ужесточения своей линии, США рассчитывают, что за отказ от системы ПРО или откладывание ее на отдаленное будущее Россия будет склонна вместе с США принять более жесткие санкции против Ирана", - заявил политолог в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
А председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что такое решение США будет способствовать активной "перезагрузке" российско-американских отношений, старт которой был дан на московском саммите президентов Медведева и Обамы.
Президент Барак Обама, вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон "серьезно намерены перезагрузить и сделать более открытыми отношения с Россией", заявила бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт на завершающемся сегодня здесь международном деловом форуме молодых предпринимателей "Объединяя усилия - определяем будущее".
Она пояснила, что у двух стран "много общих позиций по проблеме ограничения стратегических и ядерных вооружений, изменения климата, борьбы с заболеваниями". Более того, по ее убеждению, "США нуждаются в партнерских отношениях с Россией в отношении ядерных программ Ирана и Северной Кореи". "У многих в мире сложилась уверенность, что США хотят контролировать мир, а у самих американцев появилось ощущение, что нам больше позволено, чем другим, - продолжила Олбрайт. - Сейчас идет переосмысление и переоценка недавнего прошлого, мы не хотим создавать себе новых врагов. Нам больше нравится быть номером один в спорте, науке, космосе, других областях, и американцы не хотят быть вовлеченными в новые авантюры за рубежом".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть