aif.ru counter
АиФ-НН.RU
8

Граждане Польши выберут президента четвертого июня

Первый тур досрочных президентских выборов прошел в Польше 20 июня. Ни один из кандидатов в президенты не набрал необходимых для победы 50% голосов избирателей, в связи с этим назначен второй тур, в котором и определится будущий президент страны.

По данным Государственной избирательной комиссии республики, явка избирателей составила почти 55%. После подсчета 94% голосов на выборах лидирует лидер партии «Гражданская платформа» Бронислав Коморовский - он набрал 41,22% голосов. За его главного конкурента, лидера партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, проголосовали 36,74% избирателей.

Прогнозировавшийся разрыв в 13% между Качиньским и Коморовским в реальности составляет 2.71% голосов. Третье место на выборах получил кандидат от левых сил Гжегож Наперальский, набравший 14% голосов избирателей.

Коморовский показал наилучшие результаты на западе Польши и в Гданьске, а Качиньский - на востоке страны. Обработка бюллетеней продолжается. Окончательные итоги выборов избирательная комиссия Польши рассчитывает представить во второй половине дня, - сообщает портал «Гудок».

Общаясь с журналистами в избирательном штабе Бронислава Коморовского, глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что «с большим облегчением» узнал об этих показателях. Коморовский, по словам Туска, получил «выразительно лучший результат», чем он сам пять лет назад, когда баллотировался на пост президента.

«Опыт поляков сейчас иной. Все знают, что такое «Право и справедливость» и Качиньский», - заметил премьер-министр Польши. По его словам, сейчас сторонникам Коморовского предстоит «большая работа» - назначенный на 4 июля второй тур выборов, в котором кандидату от «Гражданской платформы» снова будет противостоять Ярослав Качиньский. «Это очень трудный вызов», - отметил польский премьер.

Комментируя третье место Наперальского на президентских выборах, Туск сказал: «Вырос серьезный партнер для диалога». Как заявил в интервью РИА Новости бывший премьер-министр Польши, член Валдайского клуба Лешек Миллер, «итог второго тура президентских выборов во многом будет зависеть от того, что скажет Наперальский своим избирателям и за кого будет рекомендовать голосовать 4 июля», - цитирует слова польского премьер-министра агентство РИА Новости.

Коморовский, комментируя назначение второго тура заявил, что «в жизни, как в футболе, дополнительное время может оказаться самым трудным. Давайте не забывать об этом, и мобилизуем наши силы для большого финала 4 июля».

Во втором туре основная борьба развернется за голоса сторонников Наперальского. Польские политологи считают, что эти голоса в большей части достанутся Коморовскому, но не исключают факта удачной агитации Качиньского в оставшиеся 2 недели. Оба политика держат курс на сближение с Москвой. Качиньский в ходе последних выступлений заявлял, что «если два наших народа смогут понять друг друга и прийти к общему знаменателю – серьезно, на долговременной основе, это будет служить укреплению связей на всех уровнях». Однако, как представитель партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский ориентирован на укрепление связей с США, что по уверениям Коморовского подорвет его репутацию в Евросоюзе. Партия же Коморовского – «Гражданская платформа» направлена на тесное сотрудничество с Россией и странами Евросоюза. В случае победы он ожидает приезда президента России Дмитрия Медведева.

Ведущий научный сотрудник института системного анализа РАН Андрей Пионтковский отметил, что не только Бронислав Коморовский, но кандидат от левых сил Гжегож Наперальский также зарекомендовали себя как сторонники сближения с Россией. «В политической элите Польши сейчас уже нет фигур, желающих сохранить прохладные отношения с Москвой. Ярослав Качиньский в ходе предвыборной кампании даже высказался, хотя и весьма осторожно, что трагедия под Смоленском дает шанс обеим странам к историческом примирению. Хотя далеко не все политики в Польше удовлетворены ходом расследования Катыньского дела, но претензии поляков к Германии были намного глубже, однако сейчас отношения между этими странами нормализовались», - отметил эксперт.

Напомним, утром 10 апреля в Смоленской области под Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского На борту разбившегося под Смоленском самолета были 96 человек, 88 из которых были в составе официальной делегации, в том числе президент Польши с супругой. Все они погибли.

После гибели Леха Качиньского Коморовский как спикер сейма был назначен временно исполняющим обязанности президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество