501

Почём война? Конфликты в Балахне - против экономики и людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/01/2014

А ведь местная экономика только-только пошла на поправку… Неужели это кого-то не устраивает?

Забыли о людях?

Оппоненты нынешней районной власти добиваются роспуска балахнинской Думы: для этого достаточно, чтобы депутаты трижды кряду не собрали кворум для заседания. С осени 2013 года народный избранник Евгений ВИДОНОВ и его сторонники уже 7 раз не являлись на пленарные заседания, а затем добивались в суде признания нелегитимности городского парламента (по регламенту лишь после судебного решения вопрос о роспуске местной думы рассматривает Заксобрание области, а затем - губернатор). Однако горсуд Балахны отказался признать факт «установления бездействия» Думы. Это решение группа депутатов-«прогульщиков» собирается опротестовать.

А пока местная Дума не работает, Балахна остаётся единственным городом в области, где до сих пор не утверждён бюджет-2014. Жизнь от этого не остановилась - даже в таких условиях бюджетникам выдают зарплату, отапливают социальные учреждения, чистят дороги, а общественный транспорт выходит на маршруты. Александр ГЛУШКОВ, глава местного самоуправления Балахнинского района, ещё в ноябре 2013 года, когда возникла угроза непринятия бюджета, заверил: власти не оставят город один на один с финансовыми проблемами… Теперь они ежедневно ищут выходы, чтобы политические разборки не били по людям.

А что же инициаторы роспуска Думы - неужели захотят представлять интересы балахнинцев снова?

- Если депутаты были избраны, но Думу распустили, то этим людям нельзя избираться во второй раз, - считает Валерий ОСОКИН, председатель комитета по вопросам госвласти Законодательного собрания области. - Состав следующей Думы должен быть совершенно новым!

По его мнению, в данном случае в Балахне некоторые депутаты забыли, для чего их выбирали, - верх взяли личные интересы.

Дорога в оппозицию

О чьих же интересах речь? Скажем, застрельщик «самоликвидации» балахнинской Думы Евгений Видонов - видный бизнесмен. Ему принадлежит сразу несколько компаний, работающих в сфере благоустройства и ЖКХ. Как правило, в России такой бизнес процветает, когда есть стабильные муниципальные заказы…

Виктор ВАРЕНЦОВ, бывший партнёр Евгения Видонова по бизнесу, обращает внимание: демарши Думы в отношении районной администрации, срывы заседаний, сбор митингов и прочее началось после того, как в декабре 2012 года с должности сместили товарища Видонова - Алексея ЛЕВКОВИЧА (врио главы администрации района в январе-декабре 2012 года).

- При Левковиче подконтрольная депутату-мятежнику компания «Энергосервис» стала обслуживать уличное освещение почти всего Балахнинского района и арендовала сети Правдинска, получая средства от транспортировки электроэнер-гии, - утверждает Виктор Варенцов. - А после увольнения друга из власти Видонов со товарищи перешли в ряды ярых оппозиционеров.

Разожгли скандал

Простые балахнинцы, устав от бесконечных новостей о неработающей Думе, уже перестали реагировать на них. Чтобы взбудоражить общественность, а заодно привлечь внимание областной власти, нужны уже события погромче, чем пропуски плановых думских заседаний…

И вот совпадение: в ночь на 24 декабря 2013 года с разницей в 20 минут неизвестные подожгли два личных дорогих автомобиля депутата Евгения Видонова и очень недешёвый внедорожник его соратника Игоря РУЗАНКИНА. Машины сильно пострадали. Происшествие потерпевшие, разумеется, связали со своей политической деятельностью. «Глушков это или не Глушков, можно только догадываться», - обронил в местной газете Евгений Видонов.

А Игорь Рузанкин предал гласности подробности поджогов. Он сообщил, что проснулся от сработавшей сигнализации и увидел у машины двух мужчин. Те у него на глазах якобы разбивали окна авто, лили туда бензин и зажигали факелы. На стук по оконному стеклу пироманы не реагировали. По аналогичной схеме загорелись машины Видонова.

Кто же эти самоуверенные поджигатели? И заинтересована ли в таких происшествиях районная власть, которой нужны стабильность и спокойствие в Балахне?

- Поджоги автомобилей выгодны только оппозиции! - горячится Виктор Варенцов. - Балахнинцы, устав от бесконечной болтовни, начали забывать о существовании Видонова и его союзников. Теперь о них опять говорят! А пострадавшие автомобили наверняка были застрахованы...

Логично, что Александр Глушков категорически отрицал в интервью тележурналистам малейшую причастность к происшествиям с имуществом оппозиционеров. Более того, его семья недавно пережила подобное несчастье. В мае и октябре 2012 года у главы района и его брата тоже подожгли личные автомобили. Полиция нашла исполнителей. Те сейчас дожидаются суда. А людская молва даже поговаривает, что эти люди работали в фирмах, аффилированных с балахнинской оппозицией. Мы отправили официальный запрос в Главное управление МВД России по Нижегородской области, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Владимир ВАЛАТИН, депутат Думы Балахны:
- Мне непонятно поведение коллег. Они открыто заявляют, что всё было сделано для роспуска гордумы и проведения выборов осенью 2014 года. Но население Балахны и района при этом потеряет всё! Город каждый месяц будет жить на одну двенадцатую долю расходов 2013 года, мы не попадём в программу переселения ветхого фонда, не сможем благоустраивать дворы и ремонтировать дороги, в домах культуры закроются кружки для детей. Все семеро оппозиционных депутатов могли бы выступить в городской Думе, проголосовать за бюджет или против, высказаться против определённых людей, раз были недовольны их позицией. Были какие-то мелкие обиды… Но я считаю, что нужно разговаривать и договариваться. Они поставили свои интересы выше интересов жителей города Балахны.

Александр ПРУДНИК, социолог:
- У конфликта экономическая основа. Это не противостояние отдельных людей. Это борьба групп, связанных общими экономическими интересами. Закончилась эпоха легкодоступных ресурсов, а претендентов на них всё так же много.

Справка
В Балахнинский район в последние годы стремятся инвесторы, открывая здесь новые производства. В районе последовательно сокращается безработица, растут зарплаты в бюджетной сфере. Город участвует в областных и федеральных программах по капремонту и расселению ветхого и аварийного жилья. Здесь укрепляют набережную, восстанавливают исторические здания, открывают музеи. По статистике регионального минэкономики, Балахна по итогам 2013 года на 11-м месте в общеобластном рейтинге территорий. Это после малопочётного 49-го места в 2011-м и 14-го - в 2012 году! По экономическим показателям район сейчас и вовсе на 9-м, а ещё два года назад был 22-м.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах