А ведь местная экономика только-только пошла на поправку… Неужели это кого-то не устраивает?
Забыли о людях?
Оппоненты нынешней районной власти добиваются роспуска балахнинской Думы: для этого достаточно, чтобы депутаты трижды кряду не собрали кворум для заседания. С осени 2013 года народный избранник Евгений ВИДОНОВ и его сторонники уже 7 раз не являлись на пленарные заседания, а затем добивались в суде признания нелегитимности городского парламента (по регламенту лишь после судебного решения вопрос о роспуске местной думы рассматривает Заксобрание области, а затем - губернатор). Однако горсуд Балахны отказался признать факт «установления бездействия» Думы. Это решение группа депутатов-«прогульщиков» собирается опротестовать.
А пока местная Дума не работает, Балахна остаётся единственным городом в области, где до сих пор не утверждён бюджет-2014. Жизнь от этого не остановилась - даже в таких условиях бюджетникам выдают зарплату, отапливают социальные учреждения, чистят дороги, а общественный транспорт выходит на маршруты. Александр ГЛУШКОВ, глава местного самоуправления Балахнинского района, ещё в ноябре 2013 года, когда возникла угроза непринятия бюджета, заверил: власти не оставят город один на один с финансовыми проблемами… Теперь они ежедневно ищут выходы, чтобы политические разборки не били по людям.
А что же инициаторы роспуска Думы - неужели захотят представлять интересы балахнинцев снова?
- Если депутаты были избраны, но Думу распустили, то этим людям нельзя избираться во второй раз, - считает Валерий ОСОКИН, председатель комитета по вопросам госвласти Законодательного собрания области. - Состав следующей Думы должен быть совершенно новым!
По его мнению, в данном случае в Балахне некоторые депутаты забыли, для чего их выбирали, - верх взяли личные интересы.
Дорога в оппозицию
О чьих же интересах речь? Скажем, застрельщик «самоликвидации» балахнинской Думы Евгений Видонов - видный бизнесмен. Ему принадлежит сразу несколько компаний, работающих в сфере благоустройства и ЖКХ. Как правило, в России такой бизнес процветает, когда есть стабильные муниципальные заказы…
Виктор ВАРЕНЦОВ, бывший партнёр Евгения Видонова по бизнесу, обращает внимание: демарши Думы в отношении районной администрации, срывы заседаний, сбор митингов и прочее началось после того, как в декабре 2012 года с должности сместили товарища Видонова - Алексея ЛЕВКОВИЧА (врио главы администрации района в январе-декабре 2012 года).
- При Левковиче подконтрольная депутату-мятежнику компания «Энергосервис» стала обслуживать уличное освещение почти всего Балахнинского района и арендовала сети Правдинска, получая средства от транспортировки электроэнер-гии, - утверждает Виктор Варенцов. - А после увольнения друга из власти Видонов со товарищи перешли в ряды ярых оппозиционеров.
Разожгли скандал
Простые балахнинцы, устав от бесконечных новостей о неработающей Думе, уже перестали реагировать на них. Чтобы взбудоражить общественность, а заодно привлечь внимание областной власти, нужны уже события погромче, чем пропуски плановых думских заседаний…
И вот совпадение: в ночь на 24 декабря 2013 года с разницей в 20 минут неизвестные подожгли два личных дорогих автомобиля депутата Евгения Видонова и очень недешёвый внедорожник его соратника Игоря РУЗАНКИНА. Машины сильно пострадали. Происшествие потерпевшие, разумеется, связали со своей политической деятельностью. «Глушков это или не Глушков, можно только догадываться», - обронил в местной газете Евгений Видонов.
А Игорь Рузанкин предал гласности подробности поджогов. Он сообщил, что проснулся от сработавшей сигнализации и увидел у машины двух мужчин. Те у него на глазах якобы разбивали окна авто, лили туда бензин и зажигали факелы. На стук по оконному стеклу пироманы не реагировали. По аналогичной схеме загорелись машины Видонова.
Кто же эти самоуверенные поджигатели? И заинтересована ли в таких происшествиях районная власть, которой нужны стабильность и спокойствие в Балахне?
- Поджоги автомобилей выгодны только оппозиции! - горячится Виктор Варенцов. - Балахнинцы, устав от бесконечной болтовни, начали забывать о существовании Видонова и его союзников. Теперь о них опять говорят! А пострадавшие автомобили наверняка были застрахованы...
Логично, что Александр Глушков категорически отрицал в интервью тележурналистам малейшую причастность к происшествиям с имуществом оппозиционеров. Более того, его семья недавно пережила подобное несчастье. В мае и октябре 2012 года у главы района и его брата тоже подожгли личные автомобили. Полиция нашла исполнителей. Те сейчас дожидаются суда. А людская молва даже поговаривает, что эти люди работали в фирмах, аффилированных с балахнинской оппозицией. Мы отправили официальный запрос в Главное управление МВД России по Нижегородской области, чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть