Примерное время чтения: 8 минут
286

Виктор Лунин: «Чем больше мнений, тем лучше будут законы»

 «Делай, что должно...»

- Виктор Николаевич, случился очередной виток вашей карьеры. Как вы вообще относитесь к изменениям?

- Изменения в жизни неизбежны, и я всегда стараюсь воспринимать их философски, из любых жизненных ситуаций извлекать пользу, делать выводы. После того как я 30 лет проработал в исполнительной власти, планировал ещё 10 лет потрудиться в банке, в итоге получилось бы 40 лет трудового стажа. А потом рассчитывал пожить для себя, для семьи, для друзей, для книг... Дома большая библиотека, а почитать некогда, физически не успеваю. Но судьба распорядилась иначе. В итоге 30 лет я проработал в исполнительной власти, 9 лет в банке, а ближайшие 4 года намерен посвятить работе в Законодательном Собрании.

- Насколько известно, у вас есть духовник. Вы рассказывали, что перед тем, как согласиться на должность спикера, обращались к нему, и он вас благословил: “За крестом не бегут, но от креста и не бегают... Делай, что должно”.

- Мой духовник - отец Владимир из села Казаково - очень интересный человек. В своё время был крупным научным сотрудником, а потом стал священником. Мы познакомились в начале 90-х годов, когда я работал директором департамента финансов и как-то приехал к маме в родную деревню в Вачском районе.

А хожу я, и уже давно, в церковь в селе Безводное Кстовского района, где живёт мама жены, мы её часто навещаем. Батюшка сейчас в этой церкви отец Валентин. Кстати, этот храм является центром духовности, историческим памятником, построенным в 1893 году, сейчас его в порядок привели, отреставрировали. И это правильно!

Для пользы дела

- Лет десять назад вы сказали, что деньги в кармане не очень любите, потому что чем их больше, тем больше проблем. За годы работы в банке ваше мнение не изменилось?

- Конечно, количество денег - всегда субъективное понятие. Но у меня есть свой внутренний ценз, сверяясь с которым я говорю себе: достаточно. Поэтому за большими деньгами никогда не гнался. Хватает на то, чтобы нормально питаться, одеваться, чтобы можно было в выходной день сесть в машину, выехать с семьёй за город, в деревню...

- Когда вы были директором департамента финансов, вам неоднократно предлагали баллотироваться в депутаты. Вы сначала отказывались, а в 1998 году всё же пошли на выборы. Почему?

- Часто так бывает, что, работая на протяжении шести-семи лет на одном месте, начинаешь задумываться: каждый день одно и то же! Конечно, можно ещё что-то изучить, повысить квалификацию... Но рано или поздно приходит мысль: а может, стоит попробовать что-то другое? Я на протяжении восьми лет готовил бюджет, восемь раз представлял его в Законодательном Собрании... И вот решил уйти в банк и совмещать свою новою работу с депутатской деятельностью. В общей сложности я избирался три раза по одномандатному округу. Могу сказать, что это очень серьёзная школа.

- Были сильные соперники?

- Были. Например, когда баллотировался во второй раз по 26-му избирательному округу, в Навашине свою кандидатуру выдвинул Александр Павлович Тюрин, генеральный директор силикатного завода, сегодня председатель Земского собрания Навашинского района. Он очень волевой, уверенный, целеустремлённый человек. Я ему в Навашинском районе проиграл, а он мне - в Вачском и Сосновском. В этих районах меня многие знают, я и сейчас там часто бываю. Хотя теперь Сосновский не входит в мой округ.

- Что удалось сделать для населения тех районов, в которых вы избирались?

-  Все мы прекрасно помним начало и середину 90-х, когда зарплату задерживали месяцами. Вначале было важно погасить эти долги, наладить своевременную выплату зарплат, наполнить и стабилизировать бюджет, изменить к лучшему состояние социальной сферы. В Вачском и Навашинском районах удалось газифицировать много населённых пунктов, затем и в Сосновское пришёл газ. Сейчас в Ваче строится хороший водозабор с очистными сооружениями.

- К депутатам обращаются часто. Но зачастую воспринимают их как неких благотворителей...

- Я по личному опыту знаю, что максимум 10 процентов людей, которые записываются на личный приём, хотят что-то улучшить в законах, в нормативных актах. Большая же часть приходит к депутату, как к человеку, который может помочь решить конкретную проблему. И это нормально. Депутат - народный избранник и должен по возможности улучшать жизнь людей.

Чтоб не изобретать велосипед

- Большинству людей сложно представить структуру законотворческой деятельности. Каким образом рождаются законы?

- Объясню на примере. Скажем, есть некая проблема. Мы создаём рабочую группу, собираем совещание, обсуждаем. Изучаем опыт других областей - может быть, с аналогичной проблемой в других регионах уже справились? Зачем изобретать велосипед? После этого начинается обсуждение возможных вариантов решения в рамках Нижегородской области: общественные слушания, мнение юристов, прокуратуры, работа в комитетах, дискуссии в средствах массовой информации... Чем больше мнений, тем меньше ошибок, тем лучше станет работать закон, тем больше пользы для жителей Нижегородской области. И только потом - голосование на заседании Законодательного Собрания.

А в случае, если с одной и той же проблемой не могут справиться сразу в нескольких регионах, мы имеем возможность выйти с предложениями в Государственную думу.

И здесь важно координировать свои действия с коллегами из других областей. Как вы уже знаете, недавно мы заключили соглашения о сотрудничестве между представителями трёх законодательных органов власти: Нижегородской, Волгоградской и Астраханской областей. Как показывает практика, проблемы у приволжских регионов во многом схожи. И здесь должен быть использован опыт и потенциал нашей совместной работы в рамках Совета законодателей России и окружных Ассоциаций руководителей представительных органов власти.

 

Равнение на семью

- Не секрет, что сейчас в стране выстраивается жёсткая вертикаль власти, возможно, что вас будут просить принять тот или иной закон. Как вы считаете, не станет ли Законодательное Собрание государственным органом, который будет голосовать “по указке”?

- Нет, не станет. В Законодательном Собрании - 50 депутатов, избранных населением области, и у каждого есть своё мнение, опыт, принципиальная позиция.

Наша задача - совместно с правительством расставить приоритеты, определиться, что важнее: строительство спортивных комплексов, ремонт дорог, снос ветхого фонда, возведение торгового центра, реставрация крыш или смена коммуникаций.  Это напоминает распределение семейного бюджета. На мой взгляд, именно в семье существует самый совершенный вид распределения средств. Там, конечно, тоже не обходится без споров, порой резких, эмоциональных, но в крепкой семье проблема разрешается с учётом совместно выбранного приоритета.

- Вас неоднократно приглашали занять высокие посты в Москве. Только в Минфин России, на должность заместителя министра финансов, звали дважды. Почему вы отказались?

- Знаете, может, это прозвучит высокопарно, но меня удерживает любовь к Нижегородской земле. Я здесь родился, здесь работаю, намерен трудиться и дальше.

 

В ТЕМУ

А я делаю так...

- Для того чтобы сохранить физическую форму, встаю в 5 утра: умылся, побрился - и в спортзал. Есть простая формула: чтобы держать себя в норме, надо потеть. Пульс тренировочный должен быть в два раза больше, чем обычно. А остальное всё известно: отдых на природе (кстати, очень люблю рыбачить!), здоровая еда... Надо находить время для физических нагрузок - будь то сауна, лопата или тренажёрный зал. Выехать в деревню, взять косу... Все мы знаем, что самый тяжёлый физический труд - у шахтера и у косаря. Недавно приехал в деревню - сестра попросила в родительском доме участок покосить. Взял косу. Просто чудо-коса! Она поёт! И поработал на свежем воздухе, и удовольствие получил.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно