Четыре депутата городской Думы Кстова - Иван Зверев, Юрий Щербаков, Евгений Федотов и чуть позже Николай Герасимов - написали заявления о досрочном сложении с себя полномочий.
Чёртова дюжина
ПОСЛЕДСТВИЯ этого решения пренеприятные. Дело в том, что отставка четырёх депутатов автоматически лишает городскую Думу Кстова легитимности. Причина - отсутствие кворума. Для принятия правомочных решений парламенту необходимо иметь в своих рядах как минимум 14 депутатов. Изначально их было 20. Однако вскоре один из народных избранников умер, двое перешли на другие должности муниципалитета. Итого в парламенте накануне политического кризиса заседало 17 душ. И вот ещё четыре самоотвода, уменьшающие число думцев до чёртовой дюжины. Согласитесь, председателю кстовской городской Думы Владимиру Панову есть о чём задуматься...
Что же заставило четырёх парламентариев положить свои депутатские мандаты на стол? Официальная (и, сразу скажем, крайне неубедительная) причина отставки - большая загруженность по основному месту работы. Впрочем, сами депутаты-отставники на пресс-конференции прямо заявили, что ссылка на занятость в заявлениях всего лишь формальность. В качестве же истинной причины было названо резкое неприятие того, как председатель гордумы Владимир Панов строит работу парламента. По мнению экс-депутатов, председатель и его “клика” работают “не на кстовчан, а на себя”. В частности, Панова обвинили в непрозрачности расходования средств, выделяемых городу.
Панов парировал выпад довольно интересным способом. Как сообщает одно из интернет-агентств, он заявил, что “мнение о том, правильно ли руководит глава гордумы и председатель местного самоуправления Панов, должны высказывать жители Кстова, а не депутаты, которые являются всего лишь их представителями”.
Отзвук 131-го закона
ОДНАКО глубинная подоплёка кстовского конфликта вовсе не в недовольстве деятельностью председателя. Дело в пресловутом 131-м законе, который запустил постепенную передачу финансовых и прочих полномочий из районов в городские округа. Что и вызывает конфликты между районом и муниципалитетом.
Но при чём же здесь депутаты гордумы? Это становится ясным, если учесть, что все сложившие мандаты одновременно являются и депутатами Земского собрания Кстовского района и представляют его интересы. На это же намекнул и Владимир Панов, который пожаловался, что район не хочет делиться положенными муниципалитету по 131-му закону полномочиями. А где полномочия, там, понятно, и источники финансирования. Вот за них-то в первую очередь и идёт сражение.
Кто же прав? Сказать трудно. Ситуация спорная, аргументы и той, и другой стороны хотя пока и не доказаны, но всё же имеют право на жизнь. Пока же факт остаётся фактом - на смену “войнушкам” между губернаторами и мэрами областных центров (не жителям Нижнего Новгорода об этом напоминать) приходит новая волна конфликтов. На этот раз ступенькой ниже. И дело не только в отказе (самостоятельном или нет) четырёх депутатов от своих мандатов. В Кстове трения между районом и городом идут с того самого момента, когда появились городские власти. Просто до поры до времени это происходило на уровне подковёрных игр и мелких подножек. Рано или поздно нарыв должен был прорваться.
Впрочем, жителей Кстова кризис власти мало затронет. Во всяком случае пока. Сейчас всё-таки основная доля полномочий, включая вёрстку бюджета, установление тарифов на ЖКУ, благоустройство и прочие радости жизни, остаётся за районом. Поэтому “выключение” Думы из работы вряд ли повлияет на социальный климат в городе.
Но как бы там ни было, прецедент создан. И кто поручится, что кстовский синдром не повторится на уровне других городов и районов области и не приведёт к большой грызне в коридорах власти. Вот тогда мы, простые граждане, наверняка почувствуем на своей шкуре все издержки этой “смуты”. Ведь общеизвестно: когда идёт борьба за власть, интересы народа отступают на тридесятый план.
Фото Сергея АНДРЕЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть