Примерное время чтения: 4 минуты
91

Гордуму разбил паралич

Четыре депутата городской Думы Кстова - Иван Зверев, Юрий Щербаков, Евгений Федотов и чуть позже Николай Герасимов - написали заявления о досрочном сложении с себя полномочий.

Чёртова дюжина

ПОСЛЕДСТВИЯ этого решения пренеприятные. Дело в том, что отставка четырёх депутатов автоматически лишает городскую Думу Кстова легитимности. Причина - отсутствие кворума. Для принятия правомочных решений парламенту необходимо иметь в своих рядах как минимум 14 депутатов. Изначально их было 20. Однако вскоре один из народных избранников умер, двое перешли на другие должности муниципалитета. Итого в парламенте накануне политического кризиса заседало 17 душ. И вот ещё четыре самоотвода, уменьшающие число думцев до чёртовой дюжины. Согласитесь, председателю кстовской городской Думы Владимиру Панову есть о чём задуматься...

Что же заставило четырёх парламентариев положить свои депутатские мандаты на стол? Официальная (и, сразу скажем, крайне неубедительная) причина отставки - большая загруженность по основному месту работы. Впрочем, сами депутаты-отставники на пресс-конференции прямо заявили, что ссылка на занятость в заявлениях всего лишь формальность. В качестве же истинной причины было названо резкое неприятие того, как председатель гордумы Владимир Панов строит работу парламента. По мнению экс-депутатов, председатель и его “клика” работают “не на кстовчан, а на себя”. В частности, Панова обвинили в непрозрачности расходования средств, выделяемых городу.

Панов парировал выпад довольно интересным способом. Как сообщает одно из интернет-агентств, он заявил, что “мнение о том, правильно ли руководит глава гордумы и председатель местного самоуправления Панов, должны высказывать жители Кстова, а не депутаты, которые являются всего лишь их представителями”.

Отзвук 131-го закона

ОДНАКО глубинная подоплёка кстовского конфликта вовсе не в недовольстве деятельностью председателя. Дело в пресловутом 131-м законе, который запустил постепенную передачу финансовых и прочих полномочий из районов в городские округа. Что и вызывает конфликты между районом и муниципалитетом.

Но при чём же здесь депутаты гордумы? Это становится ясным, если учесть, что все сложившие мандаты одновременно являются и депутатами Земского собрания Кстовского района и представляют его интересы. На это же намекнул и Владимир Панов, который пожаловался, что район не хочет делиться положенными муниципалитету по 131-му закону полномочиями. А где полномочия, там, понятно, и источники финансирования. Вот за них-то в первую очередь и идёт сражение.

Кто же прав? Сказать трудно. Ситуация спорная, аргументы и той, и другой стороны хотя пока и не доказаны, но всё же имеют право на жизнь. Пока же факт остаётся фактом - на смену “войнушкам” между губернаторами и мэрами областных центров (не жителям Нижнего Новгорода об этом напоминать) приходит новая волна конфликтов. На этот раз ступенькой ниже. И дело не только в отказе (самостоятельном или нет) четырёх депутатов от своих мандатов. В Кстове трения между районом и городом идут с того самого момента, когда появились городские власти. Просто до поры до времени это происходило на уровне подковёрных игр и мелких подножек. Рано или поздно нарыв должен был прорваться.

Впрочем, жителей Кстова кризис власти мало затронет. Во всяком случае пока. Сейчас всё-таки основная доля полномочий, включая вёрстку бюджета, установление тарифов на ЖКУ, благоустройство и прочие радости жизни, остаётся за районом. Поэтому “выключение” Думы из работы вряд ли повлияет на социальный климат в городе.

Но как бы там ни было, прецедент создан. И кто поручится, что кстовский синдром не повторится на уровне других городов и районов области и не приведёт к большой грызне в коридорах власти. Вот тогда мы, простые граждане, наверняка почувствуем на своей шкуре все издержки этой “смуты”. Ведь общеизвестно: когда идёт борьба за власть, интересы народа отступают на тридесятый план.

Фото Сергея АНДРЕЕВА

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно