aif.ru counter
Ольга Морозова
11

Вам привет от динозавров

 -Ну и что? - скажете вы. – Гречка не подешевеет, коммунальные услуги - тоже. Для обычного, не замороченного кризисом читателя рассуждения рейтинговых агентств - это совсем уж птичий язык. А вот губернатор и министр финансов наверняка празднуют. Это ж значит, что показатели бюджета приходят в норму после кризиса-2009 и предвыборных раздач слонов-2010. А в 2011-2013 годах всё будет, возможно, ещё лучше, считают аналитики.

В 2009 году кредитные рейтинги области снижали, потому что копились долги. Копились так быстро, что регион сам себе менял разрешённые лимиты займов – позволял делать новые долги. Иначе как бы достроился метромост? За какие коврижки строили бы дороги, подходы и обходы? Как выросли бы на карте области модерновые ФОКи, которые открывают исключительно олимпийские чемпионы? Конечно, образовавшуюся брешь между доходами и расходами надо было закрывать, пусть даже за кризисные повышенные проценты.

Конечно, мы и сейчас продолжает жить в долг. Кредиты, как пишут аналитики Fitch, остаются короткими, дорогими и давят на бюджет. И всё же долг уже не тот, да и собственных, реальных доходов у казны стало побольше. Жизнь налаживается. С «Позитивным» прогнозом банковские проценты для нашего общего кармана станут более щадящими.

Кстати, о модерновых ФОКах в сотни миллионов рублей каждый. Хорошо, что они красуются в наших райцентрах вместо забытых Богом обветшалых клубов. Но в Нижнем Новгороде с этими храмами физкультуры и спорта как-то не всё складывается. ФОК «Заречье» в Ленинском районе, помнится, открыли зимой, и до сих не сообщили, почём там смогут заниматься взрослые (для детей-то всё льготно). Директора, который никак не сведёт затраты с себестоимостью, городские власти уже предлагают поменять.

В Сормовском районе проект ФОКа возмутил местных жителей - им предлагали оздоравливаться ценой вырубки парка и отчасти засыпания Светлоярского озера. К счастью, у мэрии хватило ума и такта – после бурных протестов сормовичей решено поискать ФОКу другое место.

А вот вести с Окского съезда, где идёт реконструкция, вызывают ступор. Там в разгаре работы по расширению дороги. И вдруг молчавшие доселе учёные вспомнили о ценных косточках динозавров, ганоидных рыб и рептилий. Их, оказывается, строители потревожат!

Спору нет, наука – важная вещь и двигатель прогресса, но, право, город задохнётся в пробках, пока мы будем горевать о неизбывных палеонтологических ценностях. Работы давно планировались и обсуждались – и где были те палеонтологи?!

Воистину история повторяется дважды – в виде трагедии и в виде фарса. В 1990-е годы на месте советской гостиницы «Москва» в двух шагах от нижегородского кремля серьёзные инвесторы спроектировали современный отель. Власти, как водится, рукоплескали, заложили символическую капсулу в фундамент – и внезапно строители нашли некое древнее кладбище. На месте будущего отеля в «ковернадцатом» веке стояла церковь, при ней был традиционный погост. Шуму было! А ничего, что на таких же точно древних погостах в нашем кремле исправно работают областная администрация, мэрия? Инвесторы тогда обещали бережно распорядиться останками наших предков, соорудить при отеле часовенку и прочее. Но перекричали их поборники «любви к отеческим гробам»… Так и пустует та злополучная площадка на «золотой улице», так и переходит их рук в руки. Новый градоначальник, сам в прошлом успешный девелопер, правда, заявил: отелю вместо пустыря – быть.

Так и теперь. Предков динозавров мы уважаем, но нам надо каждый день на работу ездить. И лучше без пробок, по расширенному Окскому съезду.

 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество