Вот ведь FIFA какая! Приехали к нам эксперты на прошлой неделе, бросили взгляд на город-кандидат – и вот уже сомневается рунет, быть ли в Нижнем матчам Мундиаля-2018. Восторгов наши держанные гости не выражали и, судя по скупым заявлениям прессе, даже не испытывали.
А мы-то! На словах, конечно, основательно подготовились к судьбе нынешнего Вроцлава или Варшавы.
После дискуссий выбрали местом для стадиона-сорокапятитысячника нашу гордую Стрелку (Соборный колокол туда везут? Не помеха он стадиону! Ещё послушаем, что громче!). Метро резко решил тянуть туда же, на Стрелку, а не на Сенную. Хотя Сенная, говорят, была уже спроектирована, и задорого. Определили ещё кое-какие насущные футбольные потребности – ну, там эстакада с Канавинского моста дальше на Мещеру, медиацентр возле стадиона и прочее.
Даже зарегистрировали товарный знак «Нижний Новгород – город-кандидат на право проведения матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года». По крайней мере, именно такая растяжка встречала экспертов FIFA на улице Совнаркомовской по дороге на Стрелку. С пометкой «ТМ». Интересно, как мы распорядимся этой торговой маркой, если FIFA так и не испытает восторга?
Мне почему-то вспомнился один местный политик, кандидат в Госдуму, который спешно отпечатал тираж открыток-благодарностей за помощь в кампании, а потом мандат вдруг получил другой человек. И шёл тот кандидат со своими открыточками…
Вечером того же дня, когда Юрген Мюллер из FIFA произнёс скупые скептические слова о Нижнем, Канавинский мост, ведущий к стадиону-«признаку», стоял почти до ночи и почти от площади Горького. Такой отремонтированный, такой обновлённый мост заглох… из-за единственного антикварного «пазика» - одного из тех, что неприятно поразили педантичных гостей. Ретромашина высадила бывших пассажиров среди моста и мирно спала стоя. Все вокруг тоже стояли – охраняли сон почтенного авто. А ведь Нижний – заметьте, в период отпусков и каникул немноголюдный, немногомашинный – просто мирно возвращался домой с работы. Не на матч ЧМ ехал.
Не хочу думать плохого, однако немногословные делегаты от FIFA намекнули на дефицит гостиниц и удручающее состояние общественного транспорта. Допустим, всё поправимо, пока мы живы. «Пазики»-привидения заменят, отелей мгновенно настроят.
Но давайте честно ответим на вопрос: готов ли наш медлительный купеческий город обслужить мировое событие? Со своим подходом к делу, со своим отношением к клиенту… Детали можно изменить, головы – нельзя.
На днях в обед я решила оплатить услугу одной сильно крупной компании в её же, компании, флагманском центре работы с клиентами. Центр, и прежде шикарный, недавно долго ремонтировали, открывал его потом «целый» губернатор.
И что же там, на флагмане? Плазменных экранов с рекламными роликами кругом – как зеркал в комнате смеха. Смотреть есть куда. Девушек-операторов тоже набрали со знанием дела – внешность эталонная, шейные платочки – вообще запредельной эстетики. Вот только в зале этих девушек-эталонов примерно полторы. Одна меланхолично иногда работает, другая – появляется-исчезает. В электронной очереди томятся - на глаз - пять десятков человек. Смотрят ролики – в том числе о божественной скорости услуг.
Для меня это свежий символ нашей деловой хватки и организаторских способностей. Хорошо, что инспекторов FIFA туда не водили. И плохо, что их всё же возили среди «пазиков»… Предчувствия тяжёлые. Не в нашу пользу.
Ольга Морозова, главный редактор еженедельника «Аргументы и факты – Нижний Новгород»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции