- Геннадий Максимович, Вы, как новый руководитель Московского района Нижнего Новгорода, что можете сказать об уровне социальной защиты для населения? Хотя бы в рамках своего района?
- В первую очередь, конечно, я бы хотел отметить 2011 год работу нашей замечательной Нижегородской региональной благотворительной общественной организации «Забота». Для нее 2011 год - юбилейный. На протяжении 15 лет «Забота» оказывает помощь и поддержку инвалидам, детям-сиротам, подросткам, молодым специалистам, безработным и другим категориям граждан. Ежегодно в ее социальные проекты вовлекается до 3 тысяч человек.
Это такие проекты, как «Служба социального патронажа инвалидов», «Курс на социальную активность», «Компьютер, бабушка и я», «На пути к успешному будущему», «Молодежная корпорация «Престиж», «Развитие потенциала инвалидов», «Компьютер, творчество, успех», «Международный молодежный волонтерский лагерь» и др. В НРБОО «Забота» созданы центр временных работ, площадка трудовой адаптации для инвалидов, швейная мастерская, отдел социального проектирования. На базе организации работает клуб компьютерного творчества для детей Intel.
Он помогает осваивать или повышать компьютерную грамотность не только детям. Услугами клуба безвозмездно воспользовались пожилые люди, учителя, молодые специалисты, инвалиды и даже чиновники. Одна из первостепенных задач компьютерного клуба – обучение информационным технологиям детей и подростков из малоимущих семей, не имеющих возможности получать соответствующее образование самостоятельно. Творческие компьютерные работы ребят участвуют в международных конкурсах и получают признание и высокую оценку.
Один раз в два года самые активные члены клуба имеют возможность посещать саммиты тинейджеров в Бостоне (США), где собираются представители клубов со всего мира.
- А как обстоят дела в районе со здравоохранением, с медицинской помощью людям?
- Медицинскую помощь жителям района оказывают 7 лечебных учреждений, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. За 2010 г. на капитальный ремонт по МЛПУ района было потрачено 6,365 млн р., на текущий ремонт – 3,430 млн р. В МЛПУ «Больница № 30» завершено строительство пристроя к больнице, начатое 25 лет назад в 1984 г.
В 2010 году в МЛПУ района закуплено оборудования на сумму 2,836 млн р. На приобретение оборудования во вновь открывающийся пристрой МЛПУ «ГКБ № 30» потрачено более 15 млн р.
Благодаря проводимой работе удалось добиться положительных сдвигов медико-демографических показателей здоровья населения района. Материнской смертности не было в районе в течение последних 8 лет. Перинатальная смертность снизилась с 6,9 до 3,2% (городской показатель 7%).
- Главная забота любого народа – дети. Что Вы можете сказать о защите детских интересов в районе? В городе наиболее остро стоит вопрос с детскими садами. Как у Вас в районе обстоят дела с этой проблемой?
- Детсады – наша первоочередная задача. В Московском районе 41 муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Все дошкольные учреждения работают с перегрузкой.
За последние годы в детсадах Московского района открыты 16 дополнительных групп. После капитального ремонта начали работать МДОУ № 32 (ул.Чаадаева), МДОУ № 319 (ул.Е.Мирошникова), № 470 (ул.Красных зорь). Это позволило в микрорайонах Орджоникидзе и Калининский значительно сократить очередность.
- Чем может похвастаться Московский район в плане организации досуга населения?
- За прошедший 2010 год Советом территориального общественного самоуправления «Спортивный» проведено немало праздничных мероприятий, но самыми яркими стали мероприятия, посвященные 65-летию Великой Победы и наступающему Новому году. Основным направлением деятельности СОС «Спортивный» является благотворительность.
Сами жители тоже активно занимаются благоустройством района и проявляются удивительные креативные способности в плане подготовки развлечений для своих детей. Зима в этом году выдалась снежная и дала простор для творчества. Горы снега во дворе дома очень скоро умелыми руками мастера и его подручных превратились в снежные сказочные фигуры - это Дед Мороз и Снегурочка, Емеля на печи, Колобок, Богатырь, Голова из сказки «Руслан и Людмила», Медведь и Заяц и, конечно, ледяная горка для ребятишек. Все это великолепие во дворе раскрашено красками и обнесено снежным забором. Творец этого – Геннадий Никитин и его супруга Валентина.
Вообще наш район очень творческий. Учащиеся детских музыкальных и художественной школ района побеждают в международных и всероссийских конкурсах. Учащиеся вокальнострадной школы «Маэстро» (ДМШ № 12) в январе 2011 года вернулись с Международного фестиваля-конкурса эстрадного творчества «Музыкальная карусель» с отличными результатами: ансамбль «Стрекоза» завоевал Гран-при, Дарья Карпухова заняла 2-е место, ансамбль «Непоседы» - 3-е место, Елизавета Карсакова получила диплом. В спортивных учреждениях района 12 отделений по 19 видам спорта с общим охватом около 3000 детей. На содержание указанных учреждений в 2010 г. было выделено 18,5 млн руб.