Противопожарный эксперимент
В 90-е годы в этой школе были кадетские классы, занятия в которых проводились совместно с военной частью № 54046 Сормовского района. Вскоре этот проект потерял актуальность, но опыт «силовиков» остался.
- Когда мы задумались о выборе профиля для старшеклассников, я вспомнил о кадетах, - говорит Алексей КНУТОВ, директор школы № 81. - И мы создали спортивно-спасательный класс.
По словам Кнутова, появление программы обучения «Юный пожарный спасатель», разработанной им самим и получившей экспертное одобрение в НИРО, было обусловлено современностью. Ведь не проходит и дня, когда по телевизору не видишь «бесплатную рекламу службы спасения», - крушения, аварии, стихийные бедствия…
В 2008 году при поддержке администрации Сормовского района совместно с МЧС по Нижегородской области в лице областного спасательного отряда и 11-го отряда государственной противопожарной службы Сормовского района были созданы условия для обучения экспериментального класса.
- Собирая ребят, мы объездили школы города, - вспоминает Алексей Николаевич. - Брали спортивных детей, которым интересен наш профиль.
По признанию Кнутова, запуская «пилотный проект», все участники эксперимента сильно переживали. 10-й и 11-й - выпускные классы. Кроме того, была вероятность, что вообще никто не придёт. Но желающих оказалось много.
- Когда я услышала, что идёт набор в такой необычный класс, очень захотела попробовать - говорит Мария ЕРМОЛАЕВА, первая «выпускница-спасатель». - Очень быстро втянулась. Было трудно, но безумно интересно!
Всё по-настоящему
Пожарное дело, основы медицинских знаний, лоции и навигации - неполный перечень дисциплин, изучение которых для обычного школьника - на грани фантастики. Если ко всему прочему прибавить полный курс промышленного альпинизма, сдачу экзаменов по вождению на категорию «В, С» и лучших в городе, а может быть, и в стране специалистов, которые работают на местах ЧС, можно представить, какой мечтой становится для ребёнка учёба в этом классе. А для поступивших - тяжёлым испытанием.
- К сожалению, не все могут выдержать такую нагрузку, - говорит Алексей Николаевич. - Ведь у нас одной физкультуры в разы больше, чем в обычном классе.
Осенью ребята участвуют в туристическом областном форуме «Звёздочка», одно из заданий в котором - пройти 25 км, причём в полном снаряжении. Такую «прогулку» не каждый выдержит. А ведь это - обычные будни спортивно-спасательного класса.
- Наша учебная программа выиграла грант главы администрации Нижнего Новгорода в номинации «Общеобразовательное учреждение», - рассказывает Алексей Николаевич. - На эти средства мы купили тренажёры для медицинской помощи, на которых можно отрабатывать перевязки, делать искусственное дыхание, массаж сердца.
Ребята слушают лекции, тренируются на альпинистской стенке, которая теперь также есть в распоряжении школы. С настоящими пожарными, медицинскими инструментами они знакомятся на выезде.
- На протяжении всего курса обучения с ребятами, как с настоящими спасателями, работает психолог, - добавляет Кнутов. - Специалист не только учит их, но и диагностирует, чтобы по окончании школы предъявить нам полную выкладку о способности ребёнка работать в рядах МЧС. Если школьник пройдёт и очень жёсткую медицинскую комиссию, у него все возможности работать в силовых структурах.
КСТАТИ
Сейчас в школу осуществляется уже третий набор спасателей. Из первого, экспериментального выпуска, который окончил школу в этом году, около трети учеников пошли учиться по профилю: в Ивановский государственный университет противопожарной службы МЧС России, Академию гражданской защиты (Санкт-Петербург), Кстовское военно-инженерное строительное училище и др. Говорят, что, имея такую закалку, они поступили без особых проблем.
- Я рад, что наш эксперимент удался, - заключает директор школы. - Теперь думаю использовать эту программу для учеников средних классов, например, с уклоном в туризм. Такой опыт всем ребятам пригодится.