В эти дни было много сказано о последовавшем воссоединении немецкого народа, о распаде Варшавского договора и социалистической системы да и просто о победе демократии «над силами зла». Но зарубежные СМИ и политики даже не вспомнили, почему в Берлине появились советские и американские солдаты, а впоследствии и пресловутая стена. Никто не вспомнил об ужасах не холодной, а горячей и самой страшной войны прошлого века, развязанной фашистской Германией. Так же как никто не стал напоминать о десятках миллионов потерянных и покалеченных жизней - о подлом ударе по нашей стране и её народу, от которого мы не можем оправиться до сих пор. И уж совсем «неуместным» оказался разговор о ведущей роли СССР в воссоединении Германии и о невыплаченных компенсациях СССР за поспешный вывод войск (см. материал на с. 13). Пытаясь понравиться новым западным друзьям, потеряв всякую гордость, руководство СССР и России тогда «позабыло» об интересах страны.
Зато уроки в отстаивании своих интересов нам не устаёт преподавать Запад. Обещания (после объединения Германии) не расширять блок НАТО действовали ровно столько, сколько НАТО было нужно на подготовку к «перевариванию» новых членов. Из американо-советского договора об ограничениях противоракетной обороны США вышли, как только в Белом доме решили: Штатам нужны новые позиционные районы ПРО.
А накануне 20-летия падения Берлинской стены Россию ещё раз щёлкнули по носу. Американская «Дженерал моторс» отказалась продавать акции своего немецкого подразделения «Опель». Сделка с канадско-австрийской «Магна» и российским Сбербанком, которая долго и кропотливо готовилась, согласовывалась с немецким правительством, профсоюзами, менеджментом самой «Дженерал моторс», в последний момент оказалась в мусорной корзине.
Решение было политическим. Власти США не захотели допускать Россию к новым технологиям. Такая вот «перезагрузка», как говорит Обама. Случай этот далеко не первый. Очень многим выгодно, чтобы Россия оставалась бесправным поставщиком сырья.
Я не призываю к тому, чтобы в каждом иностранце снова видеть врага, никому не верить, а на последние деньги строить как можно больше танков и ядерных ракет. Конечно же нет! Но нельзя и забывать, что в лице продвинутых западных стран мы имеем дело с прагматичными и даже циничными партнёрами. Обижаться здесь, пожалуй, не на что. А вот избавляться от иллюзий, если они ещё у кого-то есть, необходимо. На деле это значит, что нужно вести себя не менее прагматично, делать ставку на разные центры силы в мире. И это в принципе сегодня уже происходит. Ещё важнее при этом строить свою родную высокотехнологичную экономику. Нельзя так сильно зависеть от заграницы. Ведь «дружба дружбой, а табачок врозь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть