В Италии его доля достигает 60%, США - 70%, Дании - 80%. Какая помощь со стороны государства нужна российскому малому бизнесу, чтобы его роль в отечественной экономике существенно возросла? Об этом наш разговор с депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.
Ольга СЫСОЕВА, заместитель председателя Законодательного собрания:
- Прошедший 2009 год наглядно показал, что последствия мирового финансового кризиса отразились на малом бизнесе гораздо меньше, чем на крупных промышленных предприятиях. Думаю, что за счёт предприятий малого и среднего бизнеса может формироваться до половины всех доходов регионального бюджета. На решение этой задачи направлены и областная программа, и региональный закон, предусматривающий меры государственной поддержки данного сектора экономики. Важно, что в настоящее время внеплановые проверки предприятий малого бизнеса сокращены на 40 процентов, также для них расширены возможности кредитования. Эту работу нужно вести и в дальнейшем, в режиме постоянного диалога между бизнесом и властью.
Николай ПУГИН, председатель комитета Законодательного собрания по экономике и промышленности:
- Необходимо не просто выделять средства на поддержку малого и среднего бизнеса, а направлять их на решение самых актуальных задач в этой сфере. Сейчас комитетом по экономике и промышленности Законодательного собрания обобщаются и систематизируются предложения от предпринимателей по вопросам, которые они сами считают наиболее проблемными и требующими безотлагательного решения. В том числе изучается предложение по снижению налога на добавленную стоимость для предприятий малого и среднего бизнеса. На мой взгляд, это абсолютно правильно. В то же время окончательное решение по этому вопросу нужно принимать исходя из доходных возможностей бюджета.
Валерий ОСОКИН, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти и местного самоуправления:
- Мои личные встречи с предпринимателями показали, что многие проблемы связаны с оформлением разрешительной документации. Например, если человек хочет расширить бизнес, построив для этого дополнительный объект, на согласование в различных инстанциях потребуются значительное время и финансовые ресурсы. Кстати, в этом процессе нередко участвуют и частные организации, которые пытаются извлечь для себя максимальную выгоду. Думаю, что в Законодательном собрании должен быть сформирован профильный комитет, деятельность которого будет целиком направлена на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса. От законодательного обеспечения этого процесса зависит очень многое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть