Примерное время чтения: 16 минут
122

Большие надежды малого бизнеса

 

А одним из первых указов нового президента Дмитрия Медведева стал Указ о развитии малого бизнеса. Медведев заявил о необходимости устранить излишние административные барьеры.

Есть ли основания радоваться представителям малого бизнеса? Об этом накануне первого профессионального праздника в пресс-центре еженедельника “Аргументы и факты - Нижний Новгород” на “круглом столе” “Развитие предпринимательства как национальная программа” говорили известные предприниматели и представители власти.

Нижегородские предприниматели и банкиры анализировали заявления президента России Дмитрия Медведева, в частности о введении уведомительного порядка регистрации и отмене проверок со стороны контролирующих органов, и оценили перспективы развития предпринимательства.

Готовится местный закон

О результатах работы областного министерства поддержки и развития предпринимательства участникам “круглого стола” рассказал Владимир Селезнёв:

- В Нижегородской области сейчас имеется вся необходимая нормативная база для решения вопросов представителей бизнеса. В дополнение к этому сейчас разрабатывается региональный закон о предпринимательстве. По всей вероятности, он будет принят во втором квартале этого года. Областное министерство поддержки и развития предпринимательства работает по всем направлениям предпринимательской деятельности, включая инновационную. Радует, что в последние два года успешно развиваются бизнес-инкубаторы. К сожалению, у нас пока нет гарантийного областного фонда, но правительством Нижегородской области подписано соглашение с правительством Москвы о сотрудничестве. Таким образом, нижегородские пред-

приниматели могут воспользоваться гарантиями по обеспечению кредитных ресурсов и получить их в

коммерческих банках. Для этого им необходимо обратиться к нам в министерство.

26 мая в Москве пройдёт всероссийский съезд предпринимателей. Я уверен, что представители общественных организаций Нижегородской области, которые примут в нём участие, смогут услышать от руководства страны конкретные решения проблем бизнеса.

В ожидании чуда

- Наконец-то президент России сказал те слова, которых так долго ждали бизнесмены, - начал диспут Дмитрий Бирман. - Почти сразу после своего избрания он озвучил радикальные предложения в сфере предпринимательства - предложил отменить проверки предприятий малого и среднего бизнеса, перейти на уведомительный порядок регистрации, избавиться от кассовых аппаратов. Сейчас в Госдуме во втором чтении рассматривается долгожданный законопроект об участии малых предпринимателей в приватизации государственной собственности. В нём прописано, что ограничение по площади помещений могут устанавливать муниципальные образования субъектов России. До сих пор ситуация с арендой муниципальных помещений доходила до абсурда. Предпринимателю, арендующему помещение, могло в любой момент прийти уведомление о том, что занимаемые им площади включены в план приватизации и выставлены на аукцион. А далее в тексте значится приглашение на этот самый аукцион. В нашем городе этот процесс удалось приостановить решением городской Думы Нижнего Новгорода до июня 2008 года.

Юрий Яворский:

- Я вынужден констатировать, что до сих пор представители частного бизнеса очень неохотно стремились в перерабатывающую промышленность. А причина в одном - производителям невозможно выжить из-за постоянных проверок бесчисленных инспекций и служб. Многие из этих проверяющих проявляют такую изворотливость в предъявлении претензий к предпринимателям, что просто диву даёшься.

Галина Клочкова:

- От постоянных проверок задыхается и малый бизнес в сфере услуг, особенно тот, который конкурирует с социальными услугами. Проблема в том, что у большинства проверяющих отсутствуют какие-либо стандарты оценки. Совершенно недопустимо, когда твой профессионализм оценивают некомпетентные специалисты, которые некорректно, нечестно выставляют свои оценки.

Юрий Яворский:

- Я хотел бы предложить представителям власти выдавать не просто статистику, кто сколько производит, а начать сравнивать полученные результаты с желаемыми. Например, в США предприятия малого бизнеса занимают до 95 процентов от оборота, в Европе эта цифра составляет 70- 80 процентов.

Вернитесь к своим обещаниям!

Эффективность деятельности чиновников, согласно Указу Президента РФ, будут оценивать по количеству малых предприятий на 1000 человек.

Павел Солодкий:

- Мы с большим нетерпением ждём, когда правительство России обнародует перечень критериев оценки работы органов местного самоуправления. Предварительно сообщалось, что в нём значится порядка 30 пунктов. Я надеюсь, что такая система будет объективной и действенной, заставит муниципальных служащих реально работать на развитие предпринимательства. Несколько лет назад первые лица страны говорили о понижении ставок НДС, выкупе земли промышленными предприятиями. Но результат пока нулевой. На мой взгляд, представителям власти пора вернуться к этим вопросам и выполнить обещанное.

Дмитрий Бирман:

- Снижение НДС первым делом должно коснуться инновационного сектора экономики. Налог в 18 процентов убивает желание делать вложения в инновационную составляющую у любого бизнесмена.

А главное сейчас для нижегородских предпринимателей, на мой взгляд, выжить в жёсткой конкуренции с иногородними бизнесменами. Прежде всего это касается представителей малого бизнеса.

Скажите правду  об инфляции!

Павел Солодкий:

- Успех любого бизнеса напрямую зависит от экономической ситуации в стране, и в первую очередь от уровня инфляции. Понятно, что остановить инфляцию невозможно, но обнародовать её реальный рост необходимо. Я считаю, что власть в первую очередь должна быть честной перед народом. А сейчас нас уверяют, что инфляция ежегодно составляет 7 - 8 процентов, на самом же деле - 25 - 28.

Александр Шаронов:

- Нижегородская область находится на 74-м месте по темпам роста инфляции за 2007 год. Как видите, показатель довольно пессимистичный. Кроме того, рост цен на недвижимость препятствует планам наших предпринимателей. Растёт себестоимость деятельности, включающей использование цемента и металла. С начала 2008 года цемент и металл уже подорожали на треть. И прогнозы на ближайшее будущее по этим позициям неутешительные.

О позитиве

Владимир Буланов:

- В последние два года достаточно корректно и объективно работают налоговые службы. Квалифицированно и оперативно стали работать суды и арбитраж. Появилось много различных программ по кредитованию малого бизнеса. Но, к сожалению, без залогового имущества получить кредит предпринимателям невозможно. Дело сдвинулось бы с мёртвой точки, если бы областное министерство поддержки и развития малого предпринимательства выступало поручителем у представителей малого бизнеса.

Кредиты как спасение

В Нижегородской области отмечается положительная динамика роста банковских учреждений. Малые предприятия уже привлекли более 1 миллиарда рублей льготных кредитных ресурсов. Но вместе с этим предприниматели называют целый ряд проблем, с которыми они сталкиваются, пытаясь получить кредит.

Предприниматель Ирина Войнова:

- В сфере малого бизнеса ещё крайне недостаточно кредитов на развитие. В таких условиях мелкие предприниматели так и останутся на одном уровне. Крупным и средним предприятиям легче выжить в условиях рынка. И если не решить эту проблему, в скором времени малый бизнес может просто погибнуть.

Павел Солодкий:

- У нас в стране абсолютно не развито кредитование под инвестиционные проекты, так называемое проектное финансирование. В частности, в нижегородских банках получить кредит под инвестиционную деятельность нереально. Чтобы запустить новый проект, нужно заложить развитый бизнес. Это под силу сейчас только крупным компаниям, что, на мой взгляд, в корне неправильно. Проектное финансирование стало бы мощным стимулом в развитии малого и среднего бизнеса.

Статистика

В малом бизнесе занята четверть трудоспособного населения Нижегородской области -  более 350 тысяч человек.

В нашей области работает более 25 тысяч предприятий малого бизнеса (юридических лиц) и порядка 77 тысяч индивидуальных предпринимателей.

На финансовую поддержку малого предпринимательства в 2006 - 2007 годах выделено более 30 миллионов рублей. Из них 24 миллиона - средства областного бюджета.

В 2008 году на программу льготного кредитования из областного бюджета запланировано выделить 29 миллионов рублей, из федерального - более 31 миллиона.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА         

Малому бизнесу - кредиты без залога

Заместитель директора регионального центра “Волжский” по малому и микробизнесу, начальник отдела по работе с клиентами малого бизнеса и микрокредитования Нижегородского филиала ЗАО “Райффайзенбанк” Ирина Костерина:

- На сегоднЯшний день, начинающие российские предприниматели при открытии своего бизнеса сталкиваются с большим количеством проблем. Очевидно, что потребность в кредитных ресурсах у потенциальных заёмщиков очень велика. Малым предприятиям в начале своей деятельности приходится развиваться за счёт своих собственных средств.

Однако существуют фонды, различные коммерческие организации, которые кредитуют компании малого и среднего бизнеса на этапе его открытия, а также государственные и федеральные программы поддержки таких предпринимателей. Государство может частично принимать на себя кредитные риски либо субсидировать предпринимателю процентные ставки по банковским кредитам. Кроме того, государство должно предпринимать шаги, направленные на упрощение процедуры регистрации предприятий, снижение административных барьеров и налоговой нагрузки.

Банки достаточно скептически относятся к финансированию проектов start-up. Главной причиной отказа финансировать start-up являются высокие риски работы с предприятиями, которые пока не имеют официальной отчётности, прибыли и залога.

Финансовая инфраструктура для малого бизнеса в России только начинает складываться. Разрабатываются государственные программы поддержки малого бизнеса, формируется законодательная база, банки создают кредитные продукты. Действительно, в основе рисков кредитования малого бизнеса лежит “непрозрачность” предприятий и нехватка активов, позволяющих обеспечить риски банков при классическом кредитовании под залог. В связи с этим банки вынуждены постоянно искать пути решения данной проблемы, создавать новые продукты для малого бизнеса, включая необеспеченные или частично обеспеченные кредиты с использованием скоринг-технологий. Применение скоринговых моделей позволяет существенно сократить срок принятия решения по кредитам. Однако заёмщик должен понимать, что банки, снижая свои риски, вынуждены ограничивать суммы и сроки финансирования, увеличивать стоимость подобных кредитов.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА         

Будущее бизнеса - грамотная молодёжь


Заместитель начальника кредитного управления малого и среднего бизнеса Нижегородского филиала ОАО “Промсвязьбанк” Юлия Рыбакова:

- Государство должно обратить всестороннее внимание на подготовку молодых бизнесменов. Сейчас молодые люди всё чаще предпочитают собственному бизнесу работу в развитых коммерческих структурах. Молодёжь необходимо стимулировать на то, чтобы они открывали своё дело. Им нужны примеры успешного малого бизнеса, выросшего с нуля, и эти примеры не должны быть единичными.

На мой взгляд, развитие предпринимательства в России, и в частности в Нижегородской области, упирается именно в обучение молодых специалистов. И сейчас эта проблема особенно актуальна.

В своей работе мы столкнулись ещё с одним фактом - качество обучения студентов. Молодые специалисты, которые приходят работать в банки сразу со студенческой скамьи, обладая теоретическими знаниями анализа бизнеса, на 100% не могут реализовать их на практике, многие отрасли банковской деятельности просто не затрагиваются в теории либо практика отдалённо напоминает теорию. Такой банковский сотрудник зачастую, просмотрев документы клиента, выносит ошибочный вердикт и отказывает в кредитовании порой даже весьма успешному бизнесмену. Ведь, чтобы предпринимателю выдать кредит, надо детально разобраться в его работе, разработать индивидуальный проект финансирования его бизнеса. И только взаимными усилиями можно прийти к верному решению. Между организациями, нуждающимися в кадрах, и учебными заведениями, готовящими молодых специалистов, должно быть полное взаимопонимание и сотрудничество.

Банк - это прежде всего профессионалы, и всех новых сотрудников мы стараемся довести до этого уровня, а также обучить их индивидуальному подходу к каждому клиенту. Для нас бизнес клиента - это не просто поле для анализа, мы прекрасно осознаём, что это его жизнь. Задача банка - стать для клиента надёжным партнёром, с которым можно связать своё будущее и будущее своего бизнеса.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА         

«Надо объявить войну тем, кто потакает контрафакту»

Собственник Группы компаний “RIDA” Юрий Яворский:


- Рейдерство нельзя назвать новым явлением для современного бизнеса, этому посвящены статьи и книги. Новым явлением становится активная поддержка незаконного предпринимательства, связанного с использованием чужой интеллектуальной собственности или авторского права, со стороны официальных представителей власти. Особенно со стороны милицейских чиновников, которые по роду своей деятельности должны стоять на страже и защите честных граждан и предпринимателей. Рейдерским захватам стали активно  подвергаться инновационные отрасли, патенты и авторские изобретения в этих областях. Помните, как у Толстого: “Граф Курагин так долго управлял имением Безуховых, что давно стал считать его своим”.

Классический пример из моего опыта: бывший сотрудник компании “RIDA”, завладев технической документацией, в кратчайшие сроки налаживает выпуск продукции, в которой, по версии следствия, использует авторские права и патенты, принадлежащие коллективу. Это явление сродни рейдерству уже потому, что право на выпуск данной продукции принадлежит конкретному автору или коллективу, строго сертифицировано и закрыто патентами. И потому документы на данное производство можно было получить только нечестным путём. Когда же это стало достоянием общественности и уголовное дело уже обретало законченный вид, начали происходить магические события. Уголовное дело, во время расследования которого был признан подозреваемым некий господин Олег Гусаровский, вдруг перестало расследоваться, а материалы передали другому следователю.

Производство контрафакта всегда приносило большую прибыль, чем честное создание лицензионной продукции. Нет высокозатратных инженерных испытаний, нет дорогостоящих лицензионных выплат и оплаты государственных экспертиз. Вот и остаются у таких компаний-фантомов деньги на подкуп системы. Это лишь один пример из сотен подобных у других компаний. В Европе такое невозможно! В цивилизованном мире на защиту высокотехнологичных отраслей и авторских прав встают все существующие фискальные органы, не считая многочисленных общественных комиссий и администраций территорий. В этом заинтересованно всё общество. Это и качественная продукция, и налоги.

Налаженный механизм защиты интеллектуальной собственности - обязательное условие вхождения России в ВТО. Поэтому сегодня очень важно объявить войну чиновникам и милиционерам, которые манкируют законами и “под ковром” помогают незаконному предпринимательству, производителям контрафакта и похитителям интеллектуальной собственности. И очень важно, что президент России Дмитрий Медведев провозгласил защиту бизнеса национальной задачей.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА         

«Предпринимателям недостаёт качественных практических знаний»


Начальник кредитного управления ОАО “НБД-Банк” Дмитрий Федюнин:

- Многие предприниматели не осознают важности своевременного кредитования, которое фактически является залогом стабильного развития бизнеса. Наоборот, одна из распространённых ошибок - пытаться использовать заёмные средства в качестве палочки-выручалочки, когда нужно спасать ситуацию.

Мы финансируем именно успех. За 16 лет работы с малым бизнесом у нас накопилось много примеров, подтверждающих, что грамотное финансирование способно в буквальном смысле творить чудеса. Одна нижегородская компания за 5 лет работы с НБД-Банком из небольшой точки розничной торговли (обычного ларька) выросла в предприятие сферы продуктов питания, занимающее на сегодняшний день около 7 - 8% в доле российского рынка по своей продуктовой нише.

Существует мнение, что кредитов для малого и среднего бизнеса выдаётся недостаточно. Причина появления этого мнения заключается не только в подходе банков к кредитованию, но и в отношении самих предпринимателей к целям финансирования и партнёрству. Например, НБД-Банк в своей работе ориентирован на комплексное решение задач предприятий. Мы предлагаем не продукты, а пожизненное финансирование. Это значит: обратившись в банк, при соблюдении условия, что компания рассматривает нас именно как партнёра (а не только кредитора), она будет получать финансирование до тех пор, пока оно будет ему необходимо. Кроме того, предприниматель должен чётко осознавать, в каком направлении ему нужно развиваться, ведь никто лучше него не знает его собственный бизнес.

Отсюда вытекает одна из наиважнейших проблем малого бизнеса - недостаток специальных знаний у руководителей. Именно в целях поддержки предпринимателей мы придумали и уже 6-й год воплощаем проект “Лидер года. Малый и средний бизнес” - при содействии правительства Нижегородской области. Проект направлен на создание эффективной платформы для общения предпринимателей, обмена опытом, получения актуальных, готовых к применению знаний от ведущих российских экспертов и специалистов. Неизменно высокое число участников образовательной части проекта говорит о его востребованности (наш проект уникален, такого в регионах до нас не организовывал никто), поэтому мы его активно развиваем и расширяем. Сегодня это уже не только однодневные семинары-практикумы для руководителей бизнеса, но и трёхдневные специализированные тренинги, программа бизнес-планирования FastTrac - словом, всё то, что необходимо предпринимателям для плодотворного развития бизнеса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно