17

Зелёный свет для бизнеса

ОСНОВНАЯ цель закона - совершенствование правовых и экономических условий развития малого и среднего бизнеса в регионе путём оптимизации системы государственной поддержки, развития инфраструктуры и кредитно-финансовых механизмов.

Кто повысит ВВП

Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ”, принятый 24 июля 2007 года, в соответствии с нормами которого был разработан областной закон, даёт регионам достаточную свободу в осуществлении поддержки предпринимателей с учётом региональных особенностей развития бизнеса.

В свою очередь облправительство рассчитывает за счёт развития малого и среднего предпринимательства повысить инвестиционную привлекательность региона, капитализацию и совокупную отдачу областных ресурсов, а также рост валового регионального продукта.

Председатель Законодательного собрания Виктор Лунин замечает, что малое и среднее предпринимательство уже обеспечивает системный приток ресурсов в экономику региона, а принятие областного закона позволит существенно увеличить темпы роста его доли в валовом региональном продукте.

Определяя основные направления государственной политики, закон ставит первоочередные задачи в области поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, а именно: развитие инновационных технологий, территориальных и отраслевых кластеров, трансфер ресурсов и продвижение нижегородских брендов на российском и мировом рынках.

Кроме того, планируется привлекать на конкурсной основе управляющие компании для управления венчурными фондами и развивать частно-государственное партнёрство.

Разнообразные меры поддержки

ПРИНЯТИЕ закона о поддержке малого и среднего предпринимательства позволит в какой-то степени оградить предпринимателей от бюрократического вмешательства, считает Виктор Лунин, а также обеспечит им разнообразные меры государственной поддержки.

Конкретные формы поддержки предпринимателей прописаны в ст. 9 закона. В перечень вошли финансовая, имущественная, информационная и консультационная поддержка в области инноваций, промышленного производства и ремесленничества. Не останутся без поддержки и предприниматели, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность. Закон даёт правительству области возможность установить и иные формы поддержки за счёт средств областного бюджета на условиях и в порядке, установленных областными программами.

К числу основных полномочий областного правительства законом отнесены разработка и реализация областных и межмуниципальных программ, формирование и обеспечение деятельности инфраструктуры поддержки предпринимательства, ведение реестра предпринимателей и определение приоритетных видов деятельности, нуждающихся в поддержке за счёт средств областного бюджета.

Закон также устанавливает порядок создания координационных или совещательных органов в случае обращения в правительство области общественных организаций, выражающих интересы предпринимателей. Это даёт возможность для привлечения широких кругов к обсуждению вопросов, касающихся развития малого и среднего предпринимательства.

Инновационный инструмент развития

Малое и среднее предпринимательство является мощным инструментом инновационного развития области, с помощью которого возможно обеспечить системный приток ресурсов в экономику региона и их эффективное приумножение. Поэтому дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в настоящее время крайне актуальны, - считает Виктор Лунин. - А государственная поддержка данной отрасли обеспечит создание новых рабочих мест с достойной заработной платой.

По мнению заместителя губернатора Ирины Живихиной, представлявшей документ на Законодательном собрании, нижегородский закон о развитии малого и среднего предпринимательства является самым прогрессивным среди аналогичных законодательных актов субъектов РФ. В течение двух месяцев правительство разработает и представит депутатам Законодательного собрания график принятия нормативных актов, необходимых для реализации положений закона.

ЯЗЫК ЦИФР
КонцепциЯ развития малого и среднего предпринимательства на территории Нижегородской области до 2020 года, разработанная на основе Концепции развития региона до 2020 года, предусматривает увеличение доли продукции малых и средних предпринимателей в общем объёме выпуска продукции в регионе к 2020 году с сегодняшних 20 до 50 - 60%. В ПФО эта цифра на сегодняшний день составляет 17%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах