Он был установлен решением Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается в мире с 1983 года. Насколько наши права, как потребителей, сейчас защищены законом и в каких сферах это необходимо в первую очередь? Об этом наш разговор с депутатами Законодательного собрания.
Николай Шкилев, председатель комитета по агропромышленному комплексу:
- В защите прав потребителей сделано большое и очень серьёзное отступление: отменена обязательная сертификация продуктов питания. На мой взгляд, это совершенно недопустимо. Как депутат и руководитель сельскохозяйственного предприятия считаю, что сертификацию нужно восстановить, и буду вносить соответствующие предложения. В противном случае велика вероятность ввоза некачественной продукции, прежде всего зарубежного производства. Продукты, которые попадают на наш стол с прилавков магазинов, должны проверяться не один раз. Процесс сертификации необходимо оптимизировать. Он должен быть тщательным, но оперативным, без излишних необоснованных задержек.
Вячеслав Лазарев, председатель комитета по социальным вопросам:
- Когда мы говорим о защите прав потребителей, нужно понимать, что речь идёт не только о товарах и продуктах, но и об услугах. В том числе и о медицинских услугах. Ошибка в этой сфере может обойтись очень дорого. Я считаю, что при всём многообразии приоритет нужно отдавать крупным государственным медицинским центрам, в которых есть необходимый штат специалистов высокой квалификации и многолетняя успешная практика. Репутация зарабатывается годами, десятилетиями, а потерять её можно в одночасье. Решающим при выборе должна быть не вывеска, а люди, специалисты, которые будут оказывать эту услугу.
Валерий Осокин, председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления:
- Думаю, что на бытовом уровне закон достаточно неплохо защищает права потребителей. Но при покупке и эксплуатации технически сложных товаров, к примеру таких, как автомобиль, могут возникнуть и проблемы. Чтобы доказать свои претензии по качеству, зачастую приходится обращаться в суд. Этот процесс может занять длительное время. Существует цивилизованная практика в Европе, странах Северной Америки, когда производители автомобилей отзывают целые партии машин, если при их эксплуатации были выявлены серийные недостатки. Это уважение к потребителю, его безопасности и здоровью. Надеюсь, что со временем такая практика появится и у нас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть