Примерное время чтения: 3 минуты
64

Нижегородцы богаче государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2010

В посткризисном 2010 году жители нашего региона стали активнее вкладывать деньги в банки.

На счету - 3 зарплаты

По словам Станислава Спицына, начальника Главного управления Центрального банка России по Нижегородской области, в регионе наблюдается тенденция к накоплению сбережений и увеличению количества банковских вкладов:

- Если в кризисный период рост выдачи кредитов превышал рост средств на депозитах, то теперь население наоборот стремится накопить деньги, становится более бережливым.

По данным регионального ГУ ЦБ, с начала года общий размер банковских вкладов населения Нижегородской области вырос на 37% и достиг в общей сложности 160 млрд рублей (в 2008 году - 100 млрд рублей, в 2009 году - 133 млрд рублей, рост - 33%).

- При этом консолидированный бюджет региона в 2010 году составил около 100 млрд рублей, - добавил Станислав Спицын. - Таким образом, банковские вклады населения примерно в 1,6 раза превысили объём доходов областного бюджета.

Только за этот год нижегородцы положили на счета 43 млрд рублей. При подсчёте на каждую семью в области приходится по 43 тыс. рублей.

По словам Спицына, в среднем на счету у каждого жителя региона лежит три среднемесячные заработные платы, хотя ещё два года назад там находились не более двух.

Падение замедляется

Отдельный вопрос - насколько вы сможете приумножить ваши средства, если воспользуетесь банковским депозитом. Как отмечают эксперты, средняя ставка банковских вкладов для населения региона на данный момент составляет 8-10% годовых в рублях.

- Это выгоднее, чем держать деньги дома, - говорит глава регионального Центробанка.- Безусловно, банки на вкладах зарабатывают больше, чем население. Но и клиенты приумножают свои финансы. Среди финансовых организаций действует негласное правило: цена депозитов должна составлять размер инфляции плюс минимум 2%. Хотя и не у всех банков получается выполнять это требование. Банкам некуда вкладывать имеющиеся у них средства. Деньги становятся более дешёвыми, поэтому процент по вкладам порой бывает ниже уровня инфляции.

Ещё в середине года эксперты говорили о постоянном снижении ставок по депозитам. Если эти показатели были ниже инфляции, то о какой реальной доходности можно было говорить? Как сообщают в государственном агентстве по страхованию вкладов, снижение процентных ставок в ближайшие полгода замедлится, возможен даже небольшой рост.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно