Примерное время чтения: 3 минуты
58

Страна может заработать 1,1 миллиарда долларов, если рынок лицензионного ПО вырастет на 1%

Нижний Новгород, 27 мая - АиФ-НН. Рост продаж лицензионного ПО всего на 1% поможет стране получить на 1,1 миллиард долларов ВВП больше. Если же в бизнесе появится на 1% больше пиратских копий, общая цифра вырастет только на 500 миллионов. Данный вывод был сделан экспертами организации Business Software Alliance. При этом, общемировой прирост ВВП при росте количества лицензий на 1% составит 73 миллиарда долларов, тогда как пиратские копии дадут только 20 миллиардов. Причины просты: контрафактные программы делают бизнес уязвимым для кибер-преступников.

Используя пиратские копии, представители бизнеса не имеют возможности получить бесплатные обновления как самих программ, так и баз данных антивирусов. Без лицензии перекрыт доступ в техническую поддержку автора ПО — люди просто не знают, как сделать работу софта более эффективной и безопасной. И это, не говоря уже об ограниченных возможностях, которые чаще всего имеет пиратский софт. Правда, разработчик компании «Доктор Веб» Кирилл Леонов полагает, что эта информация сильно утрирована: реально ни один производитель ПО ещё не смог доказать, что пиратская копия более уязвима для вирусов. Другое дело, что многие программы без постоянных обновлений на контрафактном рынке представлены с ограниченным функционалом.

Многие производители ПО уже поняли, что в большинстве стран бороться с пиратством невозможно, поэтому перевели свой софт на систему freemium — базовая версия доступна без ограничений, а вот дополнительные функции можно получить только за деньги. Также отличилась на этом фронте компания Adobe, которая теперь предлагает подписки на продукты пакета Creative Cloud. Взломать его просто невозможно — облачный сервер отлично защищен от пиратов, поэтому свои деньги Adobe всё равно получит. Впрочем, те же программы версии Creative Suite 6 будут ещё долгое время распространяться как через коробочные лицензии, так и пиратами через болванки и торрент-трекеры.

Именно поэтому компания Adobe пошла ещё дальше: предложила подписчикам пространство в облачном хранилище, возможность синхронизации с любым устройством, а также действительно низкие (даже для разбалованного отечественного потребителя) цены на свое ПО. Таким образом, пиратство может стать просто невыгодным занятием — сил на нелегальную подписку нужно потратить немерено, а выхлоп с клиента будет минимальным, ибо для покупки легальной лицензии ему потребуется не так много денег.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно