22

Бюджет Нижегородской области на 2010 год принят в первом чтении

29 октября депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли в первом чтении закон «Об областном бюджете на 2010 год».

Депутаты утвердили основные параметры бюджета. Доходы главного финансового документа области на 2010 год составят 59,9 млрд. рублей, расходы – 62,2 млрд. рублей, дефицит - 2,3 млрд. рублей. Согласно закону, в 2010 году ожидаются доходы от налога на прибыль организаций в размере более 20,6 млрд. рублей, налога на доходы физических лиц – около 22 млрд. рублей, налога на имущество организаций – более 5,6 млрд. рублей, транспортного налога – более 1,1 млрд. рублей. Об этом сообщили в законодательном собрании Нижегородской области.

Наибольший удельный вес в расходах областного бюджета составят: отрасли социальной сферы – 40% (из них более 16 млрд. рублей будет направлено на социальную политику), межбюджетные трансферты районам и городам – 27%, национальная экономика – 9%, национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 5%.

Расходы на реализацию областных целевых программ (ОЦП) составят более 5 млрд. рублей. Всего из регионального бюджета планируется профинансировать 36 областных целевых программ. Удельный вес расходов на реализацию ОЦП составит 8% от общих расходов бюджета.

В бюджете на 2010 год не учтены безвозмездные поступления из федерального бюджета в связи с тем, что главный финансовый документ страны находится в Государственной Думе на стадии принятия. Как было отмечено в ходе заседания, в будущем году регион планирует получить порядка 18-20 млрд. рублей из федерального бюджета.

Также депутаты утвердили прогнозный план социально-экономического развития Нижегородской области на 2010 год и на период до 2012 года. Согласно документу, в структуре валового регионального продукта наибольшую долю будет занимать промышленное производство (более 33 процентов). Однако прогнозируется увеличение удельного веса сельскохозяйственного производства, транспорта и связи. Как было отмечено, реализация антикризисных мероприятий и планы крупнейших предприятий региона, направленные на стабилизацию экономической ситуации, позволяют прогнозировать устойчивый рост промышленности по сравнению с уровнем 2009 года.

Во многом ситуацию в промышленности на среднесрочный период будут определять три ее основные отрасли: производство транспортных средств и оборудования, нефтепродуктов, а также металлургическое производство.

По словам председателя Законодательного собрания Виктора Лунина, прогноз является ориентиром социально-экономического развития региона для органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также предприятий и организаций области при принятии конкретных управленческих решений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах