Однако для большей части населения условия программы по-прежнему остаются малопонятными. Что нужно для того, чтобы вступить в программу? Кому доверить управление накопительной частью будущей пенсии и можно ли завещать её родственникам?
На эти и другие вопросы читателей в ходе прямой линии в пресс-центре «АиФ-НН» ответили Владимир ТАРАСОВ, управляющий отделением Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области, Людмила СОНЯГИНА, начальник управления организации персонифицированного учёта, а также Наталья ЮХЛОВА, начальник отделения организации и учёта процесса инвестирования.
- Я студентка. Могу ли принять участие в программе?
Екатерина, Нижний Новгород
- Конечно. Участвовать в программе могут все россияне без ограничения по возрасту, имеющие карточку свидетельства об обязательном пенсионном страховании. Вы можете написать заявление в ПФР и ежемесячно перечислять хотя бы по 200 рублей - так, чтобы общая сумма накоплений за год составляла минимум 2000 рублей.
Тогда сумму, аналогичную той, что вы накопите, государство добавит по программе софинансирования. Кстати, сумма ваших взносов не ограничивается. То есть теоретически вы можете перечислить на накопительную часть пенсии и 20 тыс. рублей. Но государство добавит только установленный по программе максимум - 12 тыс. рублей.
- А как вступить в программу и в дальнейшем осуществлять взносы?
Валерий Мальцев, Нижний Новгород
- Сначала вам надо написать заявление, бланк которого можно получить непосредственно в ПФР по месту жительства или скачать на нашем официальном интернет-сайте. Подать заявление можно лично - обратившись в любой территориальный орган ПФР, через своего работодателя или через трансферагента. К последним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Например, среди трансферагентов числятся Сбербанк России, подразделения «Почты России».
При себе необходимо иметь паспорт и свидетельство обязательного пенсионного страхования. Перечислять взносы можно самостоятельно по бланку платёжной квитанции, через банки либо через работодателя - по вашему заявлению бухгалтерия будет ежемесячно перечислять из вашей зарплаты выбранную вами сумму в Пенсионный фонд.
- Успеют ли нижегородцы воспользоваться программой господдержки?
Галина, Нижний Новгород
- Конечно, успеют. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Срок её действия - 10 лет с момента уплаты участником первого взноса. А вот если вы хотите успеть вступить в программу в этом году, то надо поторопиться написать заявление и внести минимальный годовой взнос - 2000 рублей - до 25 декабря, так чтобы до 31 декабря деньги пришли в ПФР.
- Мне осталось 5 лет до пенсии. Есть ли смысл вступать в программу и могу ли я перечислять взносы после выхода на заслуженный отдых?
Татьяна Пустовалова, Нижний Новгород
- Смысл вступать в программу есть. Ни один банк вам не даст такой прибыли - 100%-ного увеличения сбережений. За 5 лет до пенсии при ежегодных взносах в 12 тыс. рублей вы накопите 60 тыс. рублей. И столько же вам добавит государство. Более того, вы можете продолжать копить деньги и после выхода на пенсию. Также вы имеете право не назначать себе накопительную часть пенсии, и она останется у вас наследуемой, то есть перейдёт по наследству вашим родственникам.
- Слышал, что накопления, сделанные в рамках программы, можно дополнительно увеличить. Как?
Валерий Усов, Дзержинск
- Средства накопительной части будущей пенсии можно передать в управление государственной управляющей компании - Внешэкономбанку - или в негосударственный пенсионный фонд. И управляющая компания, и НПФ инвестируют ваши деньги на фондовом рынке с целью получения дополнительного дохода. К примеру, за 9 месяцев этого года доход по НПФ составил в среднем 15%. В государственной управляющей компании доходы скромнее, но и риски не так высоки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть