aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
32

Секрет пенсий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Пенсионные отчисления россиян находятся в двух организациях: часть - в государственном Пенсионном фонде РФ (ПФР), другая часть - в управляющей компании или НПФ. Сначала все пенсионные взносы с зарплаты рабо- тающих граждан поступают напрямую в ПФР. У россиян 1967 г. рождения и моложе эти суммы делятся на 2 части: страховую и накопительную. Страховая часть фиксируется в ПФР на индивидуальном счёте работающего граждани- на и ежегодно увеличивается государством на сумму, поз- воляющую сберечь их от обесценивания из-за инфляции. В будущем это станет основной частью пенсии пока ещё работающего человека. Но в настоящий момент эти деньги направляются на выплаты нынешним пенсионерам.

Накопительная часть тоже будет возвращена вам в виде пенсии. А пока ПФР передаёт их в ВЭБ (по умолчанию), или в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), или в частную управляющую компанию (по заявлению гражданина). Сам ПФР ни в какие бизнес-проекты средства не вкладывает. А вот ВЭБ инвестирует деньги накопительной части на рынке в различные финансовые инструменты. В будущем ВЭБ намерен выкупить на пенсионные деньги облигации (ценные бумаги, приносящие фиксированный доход) Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). А ЕБРР, в свою очередь, направит полученную от ВЭБа сумму на кредитование строительства участка автотрассы Москва - Санкт-Петербург. Также рассматривается возможность приобретения облигаций «Транснефти», РЖД, «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и т. д.

Есть ли в этом риск для нас, простых граждан? По официальной версии, к моменту выхода на пенсию пока ещё молодого поколения средс- тва, которые «крутятся» в различных проектах, должны не только сохраниться, но и увеличиться за счёт дохода от инвестпроектов. По данным ВЭБа, в 2009 г. инвестдоход* позволил сберечь накопительную часть пенсии граждан от инфляции, несмотря на кризис. Но тревогу вызывает тот факт, что пока никто из тех, кто призван сохранять пенсионные деньги, не знает, как именно они будут выплачиваться. То ли их разделят на какое-то определённое количество лет, то ли какими-то порциями будут выплачивать пожизненно. Но вряд ли при выходе на заслуженный отдых их можно будет забрать всё сразу - тогда пенсионный фонд просто обрушится. Ведь подсчитано, что скоро один работающий в России будет кормить двух пенсионеров. А значит, отчисления следующего поколения тоже будут задействованы в выплатах, как и сейчас. Где столько денег набрать?

* Доход по так называемому расширенному портфелю. В него попадают деньги по умолчанию. Есть и консервативный портфель. Его средства вкладываются в менее рискованные, чем в первом случае, ценные бумаги. Но они и менее доходные. Если вы хотите, чтобы ваши деньги хранились именно в нём, надо написать заявление в ПФР.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество