Целый спектр причин
По мнению Ирины ДОЦЕНКО, директора департамента по работе с предпринимательскими структурами Торгово-промышленной палаты области, некоторые предприниматели до сих пор вынуждены перепрофилироваться, чтобы выжить, другим приходится совсем уходить с рынка. Особенно такая ситуация характерна для районов области.
Татьяна КОЛОМИЕЦ, региональный руководитель по развитию бизнеса крупного банка, объясняет это трудностями крупных предприятий, которые были основными контрагентами малого бизнеса:
- Именно в период кризиса обнаружилась серьёзность ошибок, которые раньше казались незначительными. Среди них - работа с одним крупным контрагентом, значительный объём дебиторской задолженности, наращивание объёма кредитов.
Уже сформулированы главные причины слабого развития малых предприятий. В том числе низкий уровень финансовой обеспеченности большинства предпринимателей из-за трудностей с первоначальным накоплением капитала. Некоторые и хотели бы стартовать, но не могут собрать нужную для этого сумму. Кроме того, «малышам» невозможно получить кредиты на приемлемых условиях, а налоговая система работает против них. На последнее, к сожалению, можно повлиять только на федеральном уровне.
Властные барьеры
Много у нас говорят о якобы эффективных мерах поддержки малого бизнеса. На прошлой неделе с этим не согласилась прокуратура Нижегородской области.
Обнаружив местные правовые акты, противоречащие федеральным законам, ведомство направило в адрес местных властей более 160 представлений, более 200 протестов, подало свыше 80 заявлений в суд. Таков результат проверки муниципалитетов на предмет выполнения закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Надзорное ведомство решило исследовать, как чиновники на местах поддерживают малое и среднее предпринимательство. - Результаты показали, что значительное число муниципалитетов допускает нарушения требований закона, - пояснили в пресс-службе областной прокуратуры. - Муниципальный контроль и поддержка предпринимателей отдельных категорий не реализуются. Содержание принимаемых органами местного самоуправления программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства не соответствует требованиям федерального законодательства.
Теперь муниципалитеты обяжут исправиться.
Рисковые кредиты
Ещё одной проблемой для малого бизнеса эксперты называют сложности с получением банковских кредитов. По словам Татьяны Коломиец, к примеру, к концу 2009 года только три банка, работающие в Нижегородской области, кредитовали малый и средний бизнес. Некоторые финансовые организации сворачивали кредитные программы для этого сектора бизнеса как наиболее рискованные.
Даже сейчас, когда кризис вроде схлынул и объём выдаваемых кредитов растёт, ставки по займам для малого бизнеса в среднем на 5% выше, чем для крупного. Причина - высокие риски для банка. Хотя следует признать, что за этот посткризисный год банки прилично снизили проценты по кредитам для этого сектора экономики.
По данным Главного управления Центробанка (ГУ ЦБ) РФ по Нижегородской области, за год, с 1 июля 2009 по 1 июля 2010 года, объём кредитов, выданных индивидуальным предпринимателям, сократился на 11%.
Правда, юридических лиц банки обижают гораздо меньше. За первое полугодие 2010 года в регионе вновь выдано кредитов малому и среднему бизнесу региона на сумму 216 млрд рублей - на 11 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.
- Просроченная задолженность малого и среднего бизнеса в Нижегородской области по кредитам составляет 4% от общего объёма долгов, - говорит Михаил БЕЛОВ, заведующий сектором экономического управления ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области.
Среди отраслей малого и среднего бизнеса лидер по размеру просроченной задолженности - торговля, отмечает Михаил Белов. При этом около 40% опрошенных банков региона считают торговые организации наиболее важными клиентами. В Нижегородской области также активно кредитуются предприятия перерабатывающей, нефтехимической промышленности и машиностроения. По мнению Михаила Белова, малый и средний бизнес надо рассматривать шире, в эту категорию необходимо включать не только индивидуальных предпринимателей, но и небольшие предприятия, организации. Тогда ситуация выглядит более оптимистично. Кредитов таким организациям по состоянию на 1 июля 2010 года выдано на 60 млрд рублей. Рост по сравнению с показателями годичной давности - 7%.
Прорыв радости
Как это ни парадоксально, эксперты в целом констатируют достаточно приподнятое настроение представителей малого и среднего бизнеса.
- Для большинства малых предприятий области критическая точка уже пройдена, - говорит Татьяна Коломиец. - У предприятий есть курс на развитие. По данным рейтинговых агентств, в ближайшие годы прогнозируется агрессивный рост предприятий малого и среднего бизнеса. Значит, у банков появится повод активнее работать с малыми предприятиями.
Это показывают и социологические данные. Как отмечено во всероссийском исследовании настроений малого и среднего бизнеса «Индекс МСБ», впервые с начала кризиса положительные оценки преобладают над негативными у подавляющего большинства участников опроса. Специалисты считают это настоящим прорывом: два года мироощущение предпринимателей было достаточно угнетающим. Социологи называют это победой.
Главное, что представители малого бизнеса теперь не только сносно оценивают своё настоящее состояние, но и смело смотрят на свои перспективы.
- Индекс текущего состояния в среднем и малом бизнесе впервые за два года вышел в зону положительных значений. Это произошло потому, что существенно повысились оценки состояния самого бизнеса, хотя оценки динамики рынков, на которых работают компании, всё ещё отрицательны, - комментирует полученные данные Андрей МИЛЕХИН, президент исследовательского холдинга.
- Положительное настроение предпринимателей связано прежде всего с ожиданием увеличения инвестиций, в том числе и за счёт привлечения ставших более доступными банковских кредитов. Если правительство и финансовые институты поддержат эту тенденцию и внешние обстоятельства будут благоприятными, то в течение следующего периода можно будет ожидать уверенного роста в сегменте среднего и малого бизнеса.