aif.ru counter
Андрей ЗВОНОВ
145

Гостиница «Нижегородская». Бизнес по-семейному?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Нижний Новгород 03/11/2009

На прошлой неделе генеральный директор гостиничного комплекса «Нижегородский», экс-мэр города Юрий Лебедев рассказал, как стал почти полноправным хозяином гостиницы, о семейном подходе в бизнесе и о своих планах в отношении города.

Профессионалы здесь не нужны

Сейчас Юрий Лебедев не без удовольствия устраивает экскурсии по гостинице. Ремонт в ГК «Нижегородский» длился четыре года. На внутренний ремонт здания потратили около 120 млн рублей.

А вот фасад гостиницы остался таким же безрадостным, как и раньше. Видимо, поэтому даже в период проведения масштабного форума на Нижегородской ярмарке комплекс не испытал особого наплыва гостей. Впрочем, руководство гостиницы заявляет хорошие показатели по заполнению номерного фонда - по словам Юрия Лебедева, гостиница заполнена на 50 - 60%. Однако большинство номеров «Нижегородской» предстали перед участниками экскурсии открытыми и… пустыми.

Между тем представители одной из крупнейшей российских отельных сетей «Азимут» (контролирует 12% акций ГК «Нижегородский») считают, что гостиница обладает большим потенциалом, но управляется неэффективно.

В руководстве гостиницы, как выяснилось, нет людей с профильным образованием и опытом управления другими отелями. Заместителями генерального директора являются дочери Юрия Лебедева.

Объясняя отсутствие у них профильного образования, бывший мэр сослался на то, что «у нас нет соответствующих институтов». На вопрос о том, доводилось ли ему в своей жизни управлять другими отелями, бывший мэр уверенно ответил «да».

- Гостиница называлась Нижний Новгород, полтора миллиона… жителей, - не сомневаясь, сравнил он своё мэрство с бизнесом.

Как мэр акции собирал

Недавно было инициировано собрание акционеров и поднят вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора Юрия Лебедева. Собрание прошло 21 октября и не принесло никаких результатов. Лебедев контролирует и имеет в собственности в общей сложности 87% акций ГК «Нижегородский». Всего, по его словам, у гостиницы 138 акционеров, из них 135 - физические лица. 12% акций с недавнего времени контролирует сеть отелей «Азимут», соответственно на всех остальных акционеров приходится лишь 1% акций.

На вопрос, когда и каким образом ему удалось консолидировать в своих руках такой большой пакет, Лебедев отвечает уклончиво:

- Во-первых, я лично владею 15% акций. Во-вторых, я купил на аукционе у горадминистрации ещё 18%, это было публично. В-третьих, я купил пакет акций у московской фирмы несколько лет назад.

По нашим данным, ситуация с акциями выглядела несколько иначе. 18% акций от общего уставного капитала (24% от числа голосующих акций), которые были проданы горадминистрацией, были разделены поровну между супругами Лебедевыми. Позже экс-мэр докупил у частных лиц ещё 3% голосующих акций, доведя свой пакет до 15%. До августа 2009 года 72% голосующих акций ГК «Нижегородский» принадлежали ООО «СтройДорГарант», в котором каждый из супругов Лебедевых владел половинной долей.

Известно, что только приобретённые у городской администрации 18% акций в 2004 - 2005 годах (было три аукциона, на каждом из которых выставлялись по 6% акций гостиницы) обошлись Юрию Лебедеву почти в 6 млн рублей. Тогда на вопрос о том, откуда средства на такие приобретения, не с мэрской же зарплаты, бывший градоначальник заявил, что использовал кредиты.

Дела семейные, дела судебные

Включению представителей «Азимута» в состав топ-менеджеров «Нижегородской» Лебедев препятствует по понятным причинам. Около года назад он развёлся со своей супругой. После развода Вера Лебедева решила продать принадлежащие ей акции ГК «Нижегородский» крупнейшей в России сети отелей «Азимут» (по её данным, ей принадлежала почти половина акций). Вот тут всё и началось.

Дело в том, что контрольный пакет акций гостиницы находился на балансе ООО «СтройДорГарант», в котором Вера Лебедева имела половинную долю. Однако, когда зашла речь о продаже этой доли «Азимуту» и перерегистрации её на новых собственников, Лебедев стал препятствовать совершению сделки. По информации СМИ, пока бывшая супруга пыталась оформить необходимую для продажи своей доли документацию, Лебедев при помощи своих людей распродал с баланса «СтройДорГаранта» акции гостиницы «Нижегородская». Насколько действия Юрия Лебедева соответствуют действующему законодательству, будет выяснять суд, а вот с точки зрения здравого смысла не очень понятно, зачем генеральному директору отказываться от сотрудничества с профессиональной управляющей компанией, которая предлагает внедрение современных технологий гостеприимства и инвестиции. Напрашивается вывод, что полупустая гостиница под полным личным контролем для Юрия Лебедева выгоднее, чем полная, но с прозрачной бухгалтерией.

Однако сейчас бывший мэр заявляет: «У меня с бывшей супругой не было и нет никакого конфликта. Она через своего сына продала 12% акций московскому предпринимателю - и всё. В состав акционеров гостиницы она полгода как не входит».

Впрочем, как выяснилось, отсутствие конфликта не мешает чете Лебедевых общаться в суде. «Моя бывшая супруга написала на меня заявление в ГУВД Нижегородской области с просьбой завести уголовное дело, - рассказал всё-таки Юрий Лебедев. - Дело было заведено, правда не на меня, а на неустановленное лицо. Были обыски и выемка документов в гостинице и обыск у меня в квартире. Я написал заявление в суд. Судом решение следователя о возбуждении уголовного дела отменено».

Однако, по словам мэра, прокуратура намерена обжаловать это решение суда.

Пока идут судебные разбирательства, Юрий Лебедев строит глобальные планы, причём не только в отношении «Нижегородской». Бывший мэр не исключает, что попытается вновь возглавить «гостиницу Нижний Новгород с 1,5 миллиона жителей».

Что делят

ОАО «Гостиничный комплекс «Нижегородский» зарегистрировано в 1997 году. Общий номерной фонд – 157 номеров. Чистая прибыль ГК «Нижегородский» в 2008 году составила 8 млн рублей. До 2007 года гостиница работала с убытком. 

Кстати

Сеть отелей бизнес-класса «АЗИМУТ Сеть Отелей» является самой крупной в России гостиничной сетью, отели находятся под управлением AZIMUT Hotels Company. Отели сети расположены в 9 городах России, а её общий номерной фонд составляет больше 5 тысяч номеров. Также у компании есть собственные отели в Германии, Австрии и Чехии. Компания готовит собственные кадры, каждый год в отелях «Азимут» проходят практику до 700 студентов вузов и колледжей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество