aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
107

Достойная пенсия – миф или реальность?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

Небесная манна на исходе

Общеизвестно, что сейчас наши пенсионеры - одна из наиболее социально необеспеченных частей общества. Смогут ли когда-нибудь россияне, находясь на заслуженном отдыхе, путешествовать по миру, как это делают их европейские сверстники? Или, наоборот, дела пойдут совсем плохо? Решение этого вопроса зависит не столько от государственных мер, сколько от осмысленного поведения тех, кому сегодня 20 - 30 лет.

Участники круглого стола напомнили, что население неуклонно «стареет», сегодня на 1 пенсионера приходится всего 1,7 работающего гражданина, а к 2020 году это соотношение может достигнуть 1:1. Сможет ли государство при таком раскладе гарантировать достойную пенсию? Ответ, что называется, очевиден.

- Не стоит рассчитывать только на государство, считая его обязанным обеспечить жизнь гражданина на пенсии, пора думать о себе самим, - советует Владимир ТАРАСОВ, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Нижегородской области. - Государство давно уже не то, каким было в советские времена, а прежние стереотипы остались. Рыночная экономика требует рыночного подхода к формированию пенсионных накоплений, такого, как в развитых странах.

По словам Владимира Тарасова, сегодня государство и так делает больше, чем может. Минимальная пенсия достигла прожиточного минимума, а средняя пенсия (около 8000 рублей) примерно соответствует половине средней зарплаты (около 16 000 рублей). Но долго такая ситуация продолжаться не может, закрома Родины не беспредельны.

В Нижегородской области в течение ряда лет количество пенсионеров остаётся постоянным - около миллиона человек, а вот число работающего населения уменьшается.

Как приватизировать будущее

Чтобы приступить к самостоятельному накоплению пенсии, можно:

- перевести накопительную часть трудовой пенсии из государственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд либо управляющую компанию (УК),

- вступить в программу государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии,

- заключить с негосударственным пенсионным фондом договор дополнительного пенсионного обеспечения.

Два последних варианта можно использовать самостоятельно или в рамках корпоративных программ, действующих на ряде предприятий.

Участники круглого стола отметили, что большинство нижегородцев, имеющих право на накопительную часть пенсии, относятся к категории «молчунов», то есть никак не распоряжаются деньгами, которые перечисляет в ПФР работодатель. Этим людям даже не нужно тратить собственные средства, достаточно прийти в отделение Пенсионного фонда или в организацию - трансфер-агент ПФ РФ, которыми являются негосударственные пенсионные фонды, отделения банков, и написать заявление. Руководитель нижегородского фонда НПФ «Доверие» Татьяна БАКУЛЕВА подчеркнула: чтобы человек сделал первый шаг, ему надо помочь разобраться в его важности и своевременности. А в качестве возможного стимула к действию она предложила определить ограниченный срок, в течение которого действует право о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ.

Коллегу поддержал Евгений СУВОРОВ, директор Приволжского филиала НПФ «ТелекомСоюз». Он сообщил, что Минздравсоцразвития представил в правительство доклад об изменении накопительной системы. Работодателю предлагается заключать коллективный договор с одним из негосударственных пенсионных фондов о переводе накопительной части трудовой пенсии работников. Если же такой договор не заключён, то накопительная часть остаётся в ПФР и автоматически присоединяется к страховой части трудовой пенсии. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения.

Где деньги, граждане?

Благодаря разъяснениям ПФР желающих принять участие в программе софинансирования всё больше. Причём не только среди физических лиц, но и среди предприятий. Сегодня в Нижегородской области 21 предприятие выступило третьей стороной в программе, перечисляя взносы работодателя и увеличивая накопительную часть трудовой пенсии своих работников. Однако не все граждане, подавшие заявления в ПФР, спешат вкладывать деньги в пенсионные накопления. В прошлом году только 12 000 человек перечислили средства по программе.

Людмила ЧЕРВЯКОВА, директор ОП НПФ «Промагрофонд», связывает такую нерасторопность будущих пенсионеров с экономическим кризисом: у кого-то упали доходы, кто-то потерял работу. В любом случае люди, написавшие заявление, уже высказались в пользу программы.

Заместитель директора Верхневолжского регионального филиала НПФ электроэнергетики Александр ТЯГИН подчеркнул, что охотнее в программе государственного софинансирования участвуют те, кто заблаговременно перевёл накопительную часть трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды. И при этом не затягивают с выплатой взносов: когда люди видят реальный результат, они стремятся его увеличить.

Марина ПОПОВА, начальник отдела по работе с клиентами НПФ «ВНИИЭФ-ГАРАНТ», сделала акцент на некотором несовершенстве законодательства, касающегося порядка выплаты накопительной части трудовой пенсии застрахованному лицу или его правопреемнику, особенно для участвующих в программе государственного софинансирования пенсии. Есть уверенность, что к 2012 году, когда начнутся первые выплаты, пробелы в законодательстве будут устранены.

Все беды - от незнания

Те, кто сегодня полон сил, рано или поздно окажутся на пенсии. Но мысль о том, что когда-то придёт старость, большинство молодых не воспринимают. А кто-то просто боится доверить деньги НПФ.

- Корень негативной ситуации - в финансовой безграмотности населения, - убеждён Станислав ХОХЛОВ, руководитель Волго-Балтийской дирекции НПФ электроэнергетики. - Порой люди не знают элементарного: думают, что в Пенсионный фонд идут налоги с их зарплаты, хотя на самом деле средства перечисляет работодатель. Тем более многие не имеют понятия о многообразии схем добровольного пенсионного страхования.

Людмила Червякова добавила, что на уровне доверия сказывается и незнание особенностей работы НПФ. Нужно объяснять людям, как происходит процесс инвестирования пенсионных накоплений. Сегодня фондовый рынок и реальный сектор экономики находятся как бы по разные стороны баррикад. Наша задача - сблизить их, донести до застрахованных лиц, куда конкретно вложены их деньги. Существует система обеспечения надёжности негосударственных пенсионных фондов. Даже в случае приостановки или утраты лицензии каким-то НПФ его клиенты не пострадают: обязательства переходят в ПФР или в другой фонд, принявший на себя обязательства. Такие ситуации уже бывали, и ни разу, в отличие от других финансовых структур, ни один негосударственный пенсионный фонд не обидел клиентов. Государственный контроль в НПФ гораздо строже, чем где-либо.

…Какой способ обеспечения неминуемой старости выбрать - дело каждого человека. Но чем раньше будет принято решение, тем лучше окажется финансовый результат. По словам Татьяны Бакулевой, рубль, вложенный в НПФ в 30 лет, к пенсии превратится в 10 рублей, а тот же рубль, вложенный в 50 лет, вырастет всего на 30 копеек. Так что выбор за нами.

Подводя итоги дискуссии, Владимир Тарасов ещё раз призвал нижегородцев позаботиться об увеличении собственной пенсии уже в этом году. До 31 декабря ещё есть возможность сделать взнос в рамках программы софинансирования, чтобы государство добавило к нему 100%.

МНЕНИЕ

Директор Обособленного подразделения Негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» Людмила ЧЕРВЯКОВА:

- Уже не является новостью, что НПФ являются партнёрами многих социальных проектов. НПФ «Промагрофонд» инвестирует средства пенсионных накоплений жителей Нижегородской области в строительство социально значимых объектов, таких как физкультурно-оздоровительные центры.

26.10.2010 г. состоялась торжественная закладка трёх таких объектов в районах области - Павловском, Лукояновском и Краснобаковском. Это произошло благодаря подписанию концессионного соглашения в рамках реализации закона о государственно-частном партнёрстве губернатором области Валерием ШАНЦЕВЫМ и Равилем АХМАДЕЕВЫМ, директором ЗАО «Волга-Спорт», которое является дочерней компанией ЗАО «Лидер». Напомним, что ЗАО «Лидер» инвестирует средства пенсионных накоплений НПФ «Промагрофонд».

После того как сумма инвестиций будет окуплена, ФОКи перейдут в собственность Нижегородской области. Такая схема финансирования строительства ФОКов на сегодняшний день является новым экономическим инструментом и позволяет сблизить реальный сектор экономики и фондовый рынок. ФОКи – это те объекты, что улучшают условия жизни простых жителей Нижегородского региона, а доходы от их использования будут направлены на повышение пенсий.

Именно реальные факты делают ближе и понятней для населения работу НПФ.

НПФ «Доверие» (г. Нижний Новгород) - лиц. ФСФР №318/2 от 21.05 2004 г.;

НПФ «Промагрофонд» - лиц. ФСФР № 28/2 от 16.04.2004 года.;

НПФ «ВНИИЭФ - ГАРАНТ»- лиц. ФСФР № 364/2 от 01.02.2005 г. ;

НПФ электроэнергетики - лиц. ФСФР № 3/2 от 22.03.2005 г.;

НПФ «Телеком – Союз» - лиц. ФСФР № 94/2 от 27.01.2009

реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество