Как отметил начальник управления контроля промышленности ФАС России Алексей Ульянов, «хотя это снижение является, по нашему мнению, лишь первым шагом, оно уже сейчас позволит также снизить цены на контрольно-кассовые машины для всех субъектов предпринимательства».
Кроме того, ООО «Безант», как единственный заказчик электронных модулей для ЭКЛЗ, сообщило ФАС России о том, что заинтересовано в минимизации затрат на производство ЭКЛЗ и поддерживает идею проведения конкурсов на производство данных модулей среди российских производителей.
— На наш взгляд основными результатами конкурса должно стать снижение цены на ЭКЛЗ, максимально возможная локализация производства электронных модулей для ЭКЛЗ на территории Российской Федерации, что приведет к загрузке мощностей российской электронной промышленности, росту занятости, зарплат и налоговых поступлений в отрасли, — заметил Ульянов.
ФАС России продолжает расследование обстоятельств повышения в декабре 2008 года — феврале 2009 года более чем на 60% стоимости электронной контрольной ленты защищенной, обязательной к применению в контрольно-кассовой технике.
Напомним, ранее ФАС России выявила антиконкурентное соглашение на рынке микроконтроллеров, являющихся составной частью ЭКЛЗ. 15 октября 2009 года ФАС России признала факт нарушения ОАО «Ангстрем» и компанией «Smartronics projects PTE LTD» статьи 11 Закона о защите конкуренции. Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении соглашения (контракта) между ОАО «Ангстрем» и компанией «Smartronics projects PTE LTD», содержащего положения, устанавливающие запрет на реализацию микроконтроллеров К5004ВЕ1-017, являющихся неотъемлемой составной частью ЭКЛЗ, иным лицам.
Во время рассмотрения указанного дела ОАО «Ангстрем» и компания «Smartronics projects PTE LTD» подписали дополнительное соглашение к указанному контракту, согласно которому отдельные его положения, ставшие предметом разбирательства по данному делу, были исключены, а выявленное нарушение антимонопольного законодательства было устранено.
Таким образом, ФАС России выявила и устранила один из существенных барьеров для входа на рынок как потенциальных разработчиков и производителей ЭКЛЗ, так и потенциальных поставщиков электронных модулей для ЭКЛЗ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть