Доступные магазины
Тему поддержки местных производителей и малого бизнеса обсудили на заседании нижегородской территориальной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Как отметила заместитель директора департамента экономики, планирования и предпринимательства Галина Топникова, сейчас создаются условия для реализации товаров нижегородских предприятий на городских торговых площадях:
- По состоянию на 1 сентября этого года доля продукции местных производителей в сетевых магазинах составляет всего 40 - 50 процентов. В ближайшее время мы планируем увеличить этот показатель до 70 - 80 процентов, а также расширить ассортимент нижегородских товаров. В частности, . Проще говоря, это магазины «шаговой доступности», или «у дома». Их создание предусмотрено областной целевой программой «Покупайте нижегородское».
Уже определено 110 участков для возможного размещения магазинов в разных районах города (см. схему). Сейчас этот реестр направлен на рассмотрение в правительство Нижегородской области.
В погоне за лотами
Ещёодна проблема, которую обозначила директор ассоциации «Нижегородское объединение текстильной и лёгкой промышленности» Людмила Осокина, - местным производителям достаточно сложно выиграть конкурсы и аукционы на выполнение муниципальных и госзаказов.
Однако, как пояснил заместитель директора департамента экономики, планирования и предпринимательства Валерий Лунёв, согласно приказу Министерства экономического развития РФ сейчас городская администрация при размещении муниципальных заказов отдаёт приоритет местным товаропроизводителям – к примеру, по итогам торгов, которые провели в первом полугодии 2009 года, в 85% случаев победили нижегородские компании и предприятия.
Кроме того, с июля этого года мэрия работает в системе электронных аукционов.
- Она позволяет сэкономить от 10% до 30% бюджетных средств, - считает мэр Вадим Булавинов. – Новая система не даёт возможности фирмам сговориться, чтобы заключить контракт по максимальной цене. Торги обезличены, участники не знают, кто их конкуренты. Эта система наиболее открытая, она помогает поддерживать малый бизнес и нижегородских производителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть