aif.ru counter
25

ВИЧ рядом с нами

Об этом говорилось на специальном тренинге, организованном в октябре в Нижнем Новгороде представителями программы “Трансатлантические партнёры против СПИДа”.  На протяжении ряда лет уровень заболеваемости ВИЧ в Нижегородской области практически не менялся. Но в этом году ситуация изменилась в худшую сторону. По данным Центра по борьбе со СПИДом, за прошедшие девять месяцев порог заболеваемости превысил годовые показатели последних трёх лет. Причины пока определить сложно.

- Возможно, это один из цикличных подъёмов, которые неизбежны при эпидемии любого заболевания, - говорит эпидемиолог Центра по борьбе со СПИДом Наталья Носова.

Но факт остаётся фактом: уровень заболеваемости на 1 октября этого года составил 12 человек на 100 тысяч населения. (Для сравнения: в 2006 году было девять.) Настораживает и то, что число заболевших женщин и мужчин сравнялось. Напомним, что в начале эпидемии СПИДа количество ВИЧ-инфицированных мужчин почти в два раза превышало количество больных женщин. Эта ситуация опасна тем, что рост числа инфицированных женщин может привести к рождению заражённых детей.

Изменились и возрастные параметры. Значительно увеличилось количество заболевших среднего возраста. В прошлые годы вирусом СПИДа заражались в основном люди в возрасте от 18 до 30 лет, а в этом к ним прибавились и те, кто старше 36. И если раньше пациентами были в основном наркоманы, то сейчас ВИЧ активно проникает в социально адаптированные слои населения. Сдать лишний раз анализ крови и проверить своё здоровье не повредит никому. Тем более что с помощью современных препаратов СПИД можно надолго задержать.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Нижегородской области, по данным на 1 октября, ВИЧ-инфицированы 5364 человека. В Москве эта цифра составила 28 807 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах