Об этом говорилось на специальном тренинге, организованном в октябре в Нижнем Новгороде представителями программы “Трансатлантические партнёры против СПИДа”. На протяжении ряда лет уровень заболеваемости ВИЧ в Нижегородской области практически не менялся. Но в этом году ситуация изменилась в худшую сторону. По данным Центра по борьбе со СПИДом, за прошедшие девять месяцев порог заболеваемости превысил годовые показатели последних трёх лет. Причины пока определить сложно.
- Возможно, это один из цикличных подъёмов, которые неизбежны при эпидемии любого заболевания, - говорит эпидемиолог Центра по борьбе со СПИДом Наталья Носова.
Но факт остаётся фактом: уровень заболеваемости на 1 октября этого года составил 12 человек на 100 тысяч населения. (Для сравнения: в 2006 году было девять.) Настораживает и то, что число заболевших женщин и мужчин сравнялось. Напомним, что в начале эпидемии СПИДа количество ВИЧ-инфицированных мужчин почти в два раза превышало количество больных женщин. Эта ситуация опасна тем, что рост числа инфицированных женщин может привести к рождению заражённых детей.
Изменились и возрастные параметры. Значительно увеличилось количество заболевших среднего возраста. В прошлые годы вирусом СПИДа заражались в основном люди в возрасте от 18 до 30 лет, а в этом к ним прибавились и те, кто старше 36. И если раньше пациентами были в основном наркоманы, то сейчас ВИЧ активно проникает в социально адаптированные слои населения. Сдать лишний раз анализ крови и проверить своё здоровье не повредит никому. Тем более что с помощью современных препаратов СПИД можно надолго задержать.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
В Нижегородской области, по данным на 1 октября, ВИЧ-инфицированы 5364
человека. В Москве эта цифра составила 28 807 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть