Только после вожделенной покупки нередко обнаруживалось, что платить за неё не по карману. Самый неразумный способ в этой ситуации – затаиться, в надежде что заимодавец забудет о своём должнике.
Кому должен – всем прощаю
Народная мудрость гласит: хочешь потерять друга – дай ему в долг. Действительно, взятая взаймы сумма может оказаться индикатором порядочности. И совсем не редкость, когда, одолжив деньги, человек пропадает. Но если рядовой гражданин и готов будет простить своему приятелю, оказавшемуся непорядочным человеком, должок взамен на то, что больше его не увидит, то кредитно-финансовые учреждения взыщут со своих заёмщиков по полной и даже сверх того, в виде штрафов и пеней. Так что скрываться не стоит, перед смертью, как говорится, не надышишься, а вот сумма долга будет расти.
Банкиры регулярно призывают своих незадачливых клиентов в случае возникновения проблем первым делом идти в банк и стараться найти компромисс, отсрочить, реструктурировать долг и так далее. Но часть народонаселения голосу разума не внемлет и сидит, затаившись, так же бездумно, как в своё время брали кредиты на ненужные покупки, да ещё и нередко по крайне высоким ставкам.
Когда банкиры понимают, что дело пахнет керосином, они обращаются в суд, который, как правило, встаёт на их сторону. Затем в дело вступают судебные приставы. Как констатируют в управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, объём исполнительных документов по взысканию кредитов постоянно увеличивается, а неизбежным спутником их повышения является рост просроченной задолженности. Суммы очень разные: от тысяч до нескольких миллионов рублей. По состоянию на 1 августа 2009 года в управлении на исполнении находилось 28 154 исполнительных производства на сумму около 4 млн рублей, окончено и прекращено исполнительных производств около 6500 на сумму более 800 тыс. рублей.
Кстати, не стоит думать, что отсутствие постоянного места жительства или работы спасёт от визита приставов. Они имеют право запрашивать о должнике информацию в различных инстанциях, а также объявлять его и принадлежащее ему имущество в розыск, налагать взыскание на заработную плату, ценные бумаги и другие доходы. Более того, по решению суда должники ограничиваются в праве выезда за пределы РФ. Подобные печальные примеры многие уже видели по телевизору и читали о них в газетах.
В чужом пиру похмелье
Как предупреждают приставы, в последнее время участились случаи выплат по кредитам поручителями, которые несут с должником солидарную ответственность. Нередко людям сложно отказать родственникам или друзьям в этой услуге. Однако позже иногда выясняется, что это медвежья услуга… самому себе. Если заёмщик не в состоянии платить, в соответствии с банковским договором деньги взыщут с поручителей.
Например, в Краснобаковском районном отделе находятся 11 исполнительных производств, возбуждённых в отношении одной семьи. Общая задолженность составляет 850 тыс. рублей. Должники скрываются, а семь поручителей платят за них из своей зарплаты.
А в Спасском районе долг в 334 тыс. рублей достался бывшей жене. Супруг после первого удержания задолженности из его заработка сразу уволился, переложив свои проблемы на женщину. Зарплата её составляет 8 тысяч… И такие ситуации не единичны. Так что, прежде чем выступить поручителем, задумайтесь: а в состоянии ли вы будете платить, если что.
Кстати
Должника можно привлечь и к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ (“Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть