aif.ru counter
Игорь ЮРЬЕВ
28

Вызываю огонь на себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижний Новгород 18/08/2009

Только после вожделенной покупки нередко обнаруживалось, что платить за неё не по карману. Самый неразумный способ в этой ситуации – затаиться, в надежде что заимодавец забудет о своём должнике.

Кому должен – всем прощаю

Народная мудрость гласит: хочешь потерять друга – дай ему в долг. Действительно, взятая взаймы сумма может оказаться индикатором порядочности. И совсем не редкость, когда, одолжив деньги, человек пропадает. Но если рядовой гражданин и готов будет простить своему приятелю, оказавшемуся непорядочным человеком, должок взамен на то, что больше его не увидит, то кредитно-финансовые учреждения взыщут со своих заёмщиков по полной и даже сверх того, в виде штрафов и пеней. Так что скрываться не стоит, перед смертью, как говорится, не надышишься, а вот сумма долга будет расти.

Банкиры регулярно призывают своих незадачливых клиентов в случае возникновения проблем первым делом идти в банк и стараться найти компромисс, отсрочить, реструктурировать долг и так далее. Но часть народонаселения голосу разума не внемлет и сидит, затаившись, так же бездумно, как в своё время брали кредиты на ненужные покупки, да ещё и нередко по крайне высоким ставкам.

Когда банкиры понимают, что дело пахнет керосином, они обращаются в суд, который, как правило, встаёт на их сторону. Затем в дело вступают судебные приставы. Как констатируют в управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, объём исполнительных документов по взысканию кредитов постоянно увеличивается, а неизбежным спутником их повышения является рост просроченной задолженности. Суммы очень разные: от тысяч до нескольких миллионов рублей. По состоянию на 1 августа 2009 года в управлении на исполнении находилось 28 154 исполнительных производства на сумму около 4 млн рублей, окончено и прекращено исполнительных производств около 6500 на сумму более 800 тыс. рублей.

Кстати, не стоит думать, что отсутствие постоянного места жительства или работы спасёт от визита приставов. Они имеют право запрашивать о должнике информацию в различных инстанциях, а также объявлять его и принадлежащее ему имущество в розыск, налагать взыскание на заработную плату, ценные бумаги и другие доходы. Более того, по решению суда должники ограничиваются в праве выезда за пределы РФ. Подобные печальные примеры многие уже видели по телевизору и читали о них в газетах.

В чужом пиру похмелье

Как предупреждают приставы, в последнее время участились случаи выплат по кредитам поручителями, которые несут с должником солидарную ответственность. Нередко людям сложно отказать родственникам или друзьям в этой услуге. Однако позже иногда выясняется, что это медвежья услуга… самому себе. Если заёмщик не в состоянии платить, в соответствии с банковским договором деньги взыщут с поручителей.

Например, в Краснобаковском районном отделе находятся 11 исполнительных производств, возбуждённых в отношении одной семьи. Общая задолженность составляет 850 тыс. рублей. Должники скрываются, а семь поручителей платят за них из своей зарплаты.

А в Спасском районе долг в 334 тыс. рублей достался бывшей жене. Супруг после первого удержания задолженности из его заработка сразу уволился, переложив свои проблемы на женщину. Зарплата её составляет 8 тысяч… И такие ситуации не единичны. Так что, прежде чем выступить поручителем, задумайтесь: а в состоянии ли вы будете платить, если что.

Кстати

Должника можно привлечь и к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ (“Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности”).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество