aif.ru counter
Наталья Халезова
45

В погоне за должниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты-Нижний Новгород 02/12/2009

В ходе прямой линии, прошедшей в пресс-центре «АиФ-НН», на вопросы читателей ответила заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Нижегород-ской области Светлана Гацоева.

Отцы-уклонисты

Наталья Мировицкая, Нижний Новгород:

- Я в разводе с мужем. В 2005 году суд постановил, что он должен выплачивать 25% от заработка в качестве алиментов. С того момента я получила около 30 000 рублей. Сегодня его задолженность - 100 000 рублей. Могу ли я лишить его отцовских прав? Сыграет ли роль то, что мы живём в разных регионах?

- Лишение отцовства осуществляется на основании статей 69, 70 Семейного кодекса только в су-дебном порядке. Вам нужно подать исковое заявление в суд по месту регистрации ответчика, то есть отца ребёнка, а также документы, подтверждающие факты злостного уклонения от уплаты алимен-тов. Изменение вашего места жительства роли не играет - вы должны обращаться по месту жительст-ва бывшего мужа.

Татьяна Юрьевна, Нижний Новгород:

- Бывший муж не платит алименты три года, хотя исполнительное дело заведено. Деньги приходи-ли только один раз. Что мне делать? Какие меры могут принять судебные приставы к моему мужу?

- Перечень мер, которые пристав может применить в отношении должника, достаточно широк: от ареста имущества до ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

Арест накладывается на всё, что имеет ценность. Если должник зарегистрирован в данной квар-тире, значит, ему принадлежит имущество, которое в ней находится. На него арест и накладывают. На холодильник или радио, которые являются единственными в доме и необходимы для обеспече-ния жизнедеятельности и обеспечения доступа к информации, и на заложенное имущество (напри-мер, телевизор, купленный в кредит) взыскание не распространяется.

Если установлено, что имущества у должника нет, мы можем взыскать с его заработной платы до 70 процентов за неуплату алиментов и до 50% по другим долгам. Бывают ситуации, когда должник не работает, у него отсутствует имущество, необходимое для погашения задолженности. По закону мы не можем его обязать трудоустроиться. Если выплачивается зарплата ниже уровня прожиточного минимума, мы можем обратиться в налоговую инспекцию. Налоговики принимают меры уже в отношении работодателя, благодаря чему изменяется размер заработной платы должника. Если должник скрывается, он может быть принудительно приведён к судебному приставу.

Вам прежде всего необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства. Для этого можно записаться на приём к приставу, который ведёт ваше дело, и выяснить, какие ме-ры он принял. Не устроит ответ - идите на приём к начальнику районного отдела (руководители структурных подразделений принимают каждый четверг с 16.30 до 20.00, а также в субботу с 10.00 до 14.00).

О. Билецкая, Володарский район

Отец моего ребёнка категорически не хочет выплачивать алименты. Если должник зарегистрирован по одному адресу у матери, а проживает с новой супругой по другому, на какое имущество будет наложен арест?

- Имущественное положение будет проверяться по двум адресам: и по месту регистрации, и по месту фактического проживания. Но арестовать приставы могут только те вещи, которые принадлежат вашему мужу, независимо от его местоположения. Если невозможно установить принадлежность имущества, оно изымается. Впоследствии заинтересованные лица могут обра-титься в суд за исключением имущества из описи. Вам необходимо направить ходатайство на имя пристава об установлении местонахождения должника и о проверке имущественного по-ложения по тем адресам, где он проживает.

- А если мой супруг планирует приватизировать своё жильё, может ли ребёнок принять участия в этом? Можно ли мужа обязать отдать долю?

- По гражданско-процессуальному кодексу взыскание не обращается на квартиру, если она является единственным местом проживания должника. В этом случае даже если ваш муж будет её отчуждать в пользу третьих лиц, его доля в квартире не может подлежать аресту и опи-си. Если ребёнок не зарегистрирован в этой квартире, он не будет принимать участие в прива-тизации. Заставить мужа отдать долю по законодательству нельзя.

Не отнять, а арестовать

Наталья, Саров:

- У отца на руках решение суда города Сарова, по которому ему должны выплатить деньги за ДТП. Мы знаем, что у должника есть машина, а судебные приставы нам отвечают, что они не могут взыскать сумму долга, так как у человека не найдены источники доходов.

- Приставы имеют право взыскивать с того имущества, которое зарегистрировано за должни-ком. Если есть сведения из ГИБДД, подтверждающие, что автомобиль зарегистрирован именно на ответчика, то пристав накладывает запрет на регистрационные действия, арестовывает этот автомо-биль с целью погашения задолженности.

Вы прежде всего должны ознакомиться с материалами производства. Там обязательно должен быть ответ из Госавтоинспекции: зарегистрирован ли автомобиль за должником. Если этого документа нет, вы можете написать ходатайство на имя судебного пристава, чтобы он в установленный 10-дневный срок затребовал из ГИБДД ответ на запрос о наличии у должника автотранспорта. Ес-ли он будет отрицательным, машина не подлежит аресту. Если пристав данных действий не совер-шает, вы имеете право направить жалобу на имя начальника районного отдела. Её должны рассмотреть и принять меры в течение 10 дней. Можете прийти к начальнику на приём либо сразу обращаться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области с ходатайством о проверке материалов дела.

Елена Петровна, Кстово:

- У моей дочери задолженность по кредиту 40 000 рублей. Она работать не хочет. Могут ли приставы отнять у нас телевизор, если его купит мой сын?

- Начать против вашей дочери уголовное дело по статье 177 («Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности») УК РФ можно в том случае, если сумма долга по кредиту превысит 250 тысяч рублей. Чтобы ваше имущество не попало под опись, при покупке вы заключаете договор купли-продажи на своё имя, желательно делать это при свидетелях. К сожалению, мы не можем принудить должников работать, чтобы выплачивать долги.

За задержку - взыскание

Наталья Соболева, Костромская область:

- В Ветлужском районном отделе судебных приставов находится дело о взыскании 300 000 руб-лей с моего супруга (именно такая сумма накопилась с 2006 года). Как только дело дошло до моего обращения в суд, чтобы его признали злостным неплательщиком, он сразу вносит 100 рублей и ав-томатически не подпадает под эту категорию. Пристав, который этим делом занимается, никак не хочет на это влиять. Она уже получала взыскание, но это не помогло. Что делать?

- Если вы сомневаетесь в качестве работы пристава, вы можете написать заявление-ходатайство на имя начальника Ветлужского районного отдела службы судебных приставов об отводе судебного пристава-исполнителя.

Действительно, если человек платит хотя бы по 100 рублей, он уже не считается злостным не-плательщиком. Такова на сегодняшний день позиция прокуратуры, в которой рассматривают факт злостности как абсолютную неуплату. Но если вносятся деньги (пусть это 50 или 100 рублей), тогда исключается состав статьи 157 УК РФ и уголовное дело не возбуждается.

Мы запросим материалы вашего дела и будем разбираться, какие действия были предприняты приставом, насколько они законны. В случае выявления фактов бездействия решим вопрос о пере-даче делопроизводства другому приставу. И будут даны соответствующие указания начальнику рай-онного отдела поставить делопроизводство на контроль в целях фактического его исполнения.

Сергей Иванович, Нижний Новгород:

- В мае 2009 года Сормовский районный суд постановил взыскать 550 000 рублей в мою пользу с фи-зического лица. Сменилось уже три судебных пристава. Это нормальная практика? Мне кажется, что моё дело нарочно затягивают. Слишком долго инстанции отвечают на запросы (к примеру, ФРС отве-чала 4 месяца).

- Смена приставов-исполнителей связана и с текучкой кадров, и с перестановками в рамках структурного отдела, перераспределением нагрузки между исполнителями. Однако у пристава есть конкретные сроки исполнения производства – по закону не более двух месяцев. Регистрирующие органы обязаны предоставлять информацию в 7-дневный срок, в случае нарушения пристав обязан применить к ним меры принудительного исполнения. Если в течение двух месяцев исполнитель не выполнил свои служебные обязанности, он может быть привлечён к дисциплинарной ответственности. С вашим делом мы будем разбираться отдельно на предмет своевременности и полноты совер-шения действий со стороны судебного пристава. Вам нужно обратиться к нам в управление по теле-фону 229-91-22.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество