Примерное время чтения: 5 минут
32

64 футбольных болельщика погибли на последних минутах матча

Два мощных взрыва прогремели в столице Уганды, городе Кампала, в ночь на понедельник. Они унесли жизни более 60 футбольных болельщиков, которые смотрели финальный матч ЧМ-2010 между сборными Испании и Нидерландов, сообщает РИА Новости .

Первой взорвалась бомба в регби-клубе. Там посетители наблюдали за главной футбольной схваткой на экране на улице. Второй взрыв потряс стены эфиопского ресторана. На данный момент полиция сообщает о 64 погибших и десятках раненых. Один из убитых был гражданином США.

Начальник полиции в Кампале уже сделал официальное заявление. По его данным, ответственность за теракты могут нести сомалийские талибы из группировки «Аль-Шабаб», связанной с «Аль-Каидой».

В свою очередь полиция города не исключает, что число жертв будет расти. Как сообщает телеканал «Аль-Джазира», больницы Кампала переполнены, и врачи едва справляются с потоком раненных.

Власти опасаются повторения взрывов. Как сообщает Интерфакс , многие дороги города заблокированы, здания оцеплены полицией. Местным жителям рекомендовано избегать мест массового скопления людей.

Взрывы, по словам очевидцев, прогремели, когда матч уже подходил к концу. «Мы смотрели футбол, а потом, когда оставалось три минуты до конца игры (то есть сразу после того, как испанцы забили гол), произошел взрыв... это было так громко!»,— рассказал один из пострадавших при взрыве в спортивном клубе Джума Сейко.

«Я помню, как потемнело в глазах, слышал, как люди кричали и бегали,— рассказал корреспонденту Associated Press 18-летний Крис Следж, гражданин США, получивший ранения при взрыве в ресторане.— Я люблю это место, и я удивляюсь, почему это произошло и кто это сделал... В данный момент мы просто рады, что остались живы».

Следж— один из трех граждан США, пострадавших при терактах в Кампале. По сообщению посольства США, еще один гражданин страны погиб. Данных о жертвах и пострадавших из других стран пока нет.

По предварительной версии, взрывы в Кампале могли осуществить смертники. Корреспондент Associated Press, прибывший на место взрыва в клубе, сообщил, что среди опрокинутых стульев и столов были найдены голова и ноги, которые могли принадлежать террористу.

Согласно одному из предварительных предположений, за двойным терактом в столице Уганды может стоять «Аль-Каида». В то же время более обоснованной в полиции считают причастность группировки «Аль-Шабаб», действующей на территории Сомали, сообщает Газета.Ru .

Основания для таких предположений, как отмечает РБК , действительно есть. За два дня до теракта один из лидеров группировки Шейх Мухтар Робов во время пятничной молитвы призвал боевиков атаковать Уганду и Бурунди. Выбор этих стран неслучаен— в 2007 году Уганда стала первой страной, отправившей войска в Могадишо для урегулирования ситуации в охваченной беспорядками стране. Позже к ним присоединились миротворческие силы Бурунди. Кроме того, на территории Уганды проходят учения сомалийских солдат, пишет Взгляд.ру .

Если подозрения полиции Уганды подтвердятся, теракт в Кампале станет первой атакой, совершенной «Аль-Шабаб» за пределами Сомали.

Ответственность за причастность к терактам группировка пока не взяла. Командир «Аль-Шабаб» шейх Юсуф Шейх Исса, с которым связались журналисты, отказался подтвердить или опровергнуть причастность своих боевиков к произошедшему в Уганде, однако заявил, что безмерно рад услышать подобные новости.

«Уганда— один из наших врагов. Все, что заставляет их плакать, делает нас счастливыми»,— заявил он.

Соединенные Штаты, как всегда, не заставили себя ждать и незамедлительно отреагировали, выразив готовность оказать любую необходимую помощь африканскому государству, в котором произошли взрывы во время трансляции финала чемпионата мира по футболу. Вашингтон заявил, что правительство Уганды может рассчитывать на поддержку США в вопросе ликвидации последствий взрывов в Кампале. Об этом сообщает Associated Press.

По словам официального представителя Белого дома, президент США «глубоко опечален людскими потерями в результате этих прискорбных и трусливых нападений и посылает свои соболезнования жителям Уганды».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американская администрация будет работать с правительством Уганды с тем, чтобы привлечь совершивших это деяние к ответу.

Правительство России также не осталось в стороне. Соболезнования в Уганду уже направил Дмитрий Медведев. В телеграмме Президента говорится, что Россия решительно осуждает терроризм во всех его формах и «выступает за консолидированные усилия международного сообщества в борьбе с этими бесчеловечными преступлениями».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно