24

Сразу два чудовищных теракта потрясли тихую Норвегию

Взрыв чудовищной силы прогремел в центре Осло в шесть часов вечера по московскому времени. Теракт произошел в непосредственной близости от правительственных зданий и редакций центральных норвежских газет. Поначалу испуганные жители даже не поняли, что произошло. В результате взрыва погибли семь человек. Еще 19 получили тяжелые ранения.

Если бы взрыв произошел на несколько минут позднее, то жертв было бы гораздо больше. Пятница – короткий день в Норвегии, и большинство госслужащих могли оказаться на площади, а не на своих рабочих местах. А значит, попали бы в самый эпицентр взрыва. Тем не менее, как сообщает «Вести.ру» со ссылкой на премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, среди погибших в Осло было несколько членов правительства.

Сразу же после взрыва к месту происшествия были стянуты все силы полиции. Весь центральный район норвежской столицы был оцеплен. Однако не прошло и нескольких часов, как Норвегия содрогнулась от новой трагедии – неизвестный открыл стрельбу по детям в молодежном лагере на острове Утейа недалеко от Осло. Жертвами этой бойни, по последним данным, стали 87 человек. Всего же в момент происшествия в лагере находились более 700 человек.

Как сообщает «Российская газета», имя нападавшего уже известно. Это был 32-летний гражданин Норвегии Андерс Беринг Брейвик. Шведские СМИ называют Брейвика членом ультраправой националистической организации. В то же время, как сообщают в правоохранительных органах Норвегии, Андерс Брейвик не имеет никакого отношения к террористическим организациям.

На сегодняшний день уже известны подробности произошедшего на острове. Как сообщается, Брейвик приплыл на остров Утейа на пароме. Объяснив детям, что он должен сообщить им нечто важное в связи с терактом в Осло, он собрал вокруг себя множество молодых людей и открыл по ним стрельбу.

- Началась паника, люди выпрыгивали из окон, многие побежали к воде, - цитирует «Вести. Ру» слова одного из отдыхающих в лагере Йоргена Бенона. – Мы увидели мужчину в полицейской форме, он кричал «идите сюда», а в руках у него была винтовка. Одни пытались спастись вплавь, другие прятались за камнями на берегу. Я все видел своими глазами.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на правоохранительные органы Норвегии, Андерс Брейвик владел двумя единицами огнестрельного оружия. Несмотря на проведенный обыск в квартире задержанного, пока обнаружить это оружие не удалось. Сейчас выдвигается огромное количество версий произошедшего. По одной из версий, озвученных полицией, Андерс Брейвик страдает серьезным психическим заболеванием. Сейчас рассматривается причастность Брейвика и к взрыву в центре Осло. Однако пока следствие не называет какого-то основного мотива произошедшего. На сегодняшний день, известны лишь некоторые подробности трагедии.

В то же время политические круги Норвегии уже отреагировали на трагедию. Как сообщает «BBC», сегодня ночью премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг созвал экстренное совещание по поводу случившегося. В ходе совещания он назвал события в стране «ночным кошмаром и национальной трагедией». Однако уровень угрозы в связи с терактами в Норвегии повышаться не будет. Живо отреагировало на случившееся и все мировое сообщество.

Представители ЕС и США выразили свое соболезнование по поводу трагедии в Норвегии. Как сообщает пресс-служба Кремля, свое соболезнование королю и премьер-министру Норвегии выразил и президент России Дмитрий Медведев.

- В этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом. Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убежден, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание, - говорится в послании президента России. - Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших, сочувствие и пожелания выздоровления всем пострадавшим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах